Posted 24 сентября 2013,, 18:22

Published 24 сентября 2013,, 18:22

Modified 10 ноября 2022,, 18:49

Updated 10 ноября 2022,, 18:49

Оксана Савченко: «Я, как спортсменка, не подарок – такая капризная!»

24 сентября 2013, 18:22
Уфимская пловчиха Оксана Савченко впервые за многие годы провела лето не на бесконечных сборах и тренировках, а в городе с друзьями, выезжая отдыхать на природу. Несколько месяцев назад во время тренировки чемпионка сорвала спину и все лето проходит курс реабилитации. Впрочем, без дела восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр не сидит: активно занимается продвижением спортивных проектов и готовилась к выборам в Курултай. И хотя Оксана не набрала необходимого количества голосов, президент Рустэм Хамитов, шедший под первым номером в республиканском списке партии «Единая Россия», отказался от места в региональном парламенте и уступил свой мандат Савченко.
«Одним только плаванием заниматься уже не смогу»


Девушка признается — такого лета она не помнит давно, ведь раньше круглый год спортсменка все свое время отдавала плаванию или учебе.

- А тут я и на Инзер с товарищами ездила, мы палатки ставили, шашлыки готовили, и в городе нескучно время провожу, - рассказывает пловчиха. - Я прямо почувствовала себя нормальным человеком, который живет в обычном ритме, я этим летом компенсировала все прошлые годы без нормального отдыха.

Оксана с горящими глазами рассказывает, как мечтает отремонтировать трамплин, «который разваливается», построить, наконец, в Уфе современный 50-метровый бассейн
по всем международным стандартам и развивать соревнования среди пловцов.

- Мне почему-то это все надо, -
улыбается она. - Я понимаю, что заниматься только плаванием уже не могу, и если многим другим безразличны подобные проблемы, то мне на месте просто не усидеть.

Оказавшись в политике, девушка готова к тому, что ею ждут разочарования во многих людях, которые, как кажется, пекутся о народе.

- Это вообще такая сфера, где ради достижения собственных целей нужно разрушить несколько других, - рассуждает она. - Поэтому морально готова ко многим ситуациям. Но, честно сказать, сейчас вижу вокруг много таких же инициативных, как я, которые давно состоялись и не хотят воровать, не гонятся за лишней известностью. Им, как и мне, просто хочется попытаться что-то изменить.

Оксана всегда себя такой помнит: даже отдыхать, лежа на пляже, не умеет.

- Конечно, я же к движению в принципе приучена - с пяти лет в бассейне! - смеется она. - Тогда, помню, меня все это увлекало. Чуть позже тренеры в Петропавловске-Камчатском перевели меня из «лягушатника» в бассейн. Оказалось - не тону. Вот так и попала в спорт.

Сейчас Оксана начала тренировки - намерена участвовать на Паралимпиаде в Бразилии в 2016 году.

- Хотя мы с тренером прекрасно понимаем, что таких результатов, как в Лондоне, уже вряд ли достигну, - говорит она. - Тем более, изначально мы будем заявляться только в двух дистанциях: снова распыляться на пять заплывов я не хочу - не мое.

Чемпионка до сих пор называет свои пять золотых медалей из Лондона «случайностью».

- Конечно, мы много готовились, работа была проделана колоссальная, - вспоминает она. - Но ставки я и сама не делала на победу по всем фронтам. Тем более что накануне одного из заплывов я узнала, что вся наша российская «администрация» заранее списала меня с первого места. Тогда меня это не удручило, не разозлило. Я просто подумала: «Ну, посмотрим, что скажут, если выиграю». Надо отдать им должное: эти люди потом ко мне подходили, искренне поздравляли и признавались, что никак не надеялись на такой успех.

Вообще для спортсменки те английские соревнования стали самыми осознанными, с настоящим взрослым подходом.

- К примеру, вспоминая свою первую серьезную победу на первенстве мира в 13 лет, понимаю, что все воспринимала, как игру, - рассуждает она. - Для меня уже было огромным счастьем выехать за границу, жить в условиях состязаний, где меня окружали ребята со всей планеты. И никаких мыслей о золотой медали, о рвении к победе совершенно не было. А в Пекине я, наоборот, слишком волновалась, прокручивала в голове каждое движение, уснуть не могла, тряслась перед стартом. И только в Лондоне смогла себя четко настроить, не эмоционировала, в общем, мыслила как настоящая спортсменка. Все приходит с опытом.


«У половины города есть мой номер телефона»


На протяжении почти семи лет тренер Оксаны Игорь Тверяков не просто для нее наставник, но и друг, защитник, отец. Когда юная спортсменка переехала в Уфу одна, без родителей, тренер поселил ее в своей квартире.

- У него до сих пор живут талантливые ученики, - смеется она. - Вообще я ему очень благодарна. Ведь тандем тренер-спортсмен не разделим, тут не может быть кто-то важнее. Поэтому огромная заслуга моих достижений принадлежит Игорю Львовичу. Хотя я, как спортсмен, не подарок. Такая капризная! Именно поэтому и сама не хочу тренировать спортсменов — разве что только маленьких детишек. Иногда ругались с Тверяковым так, что он мог неделю со мной не разговаривать. А потом, наоборот, долгое время с полуслова понимаем друг друга.

Трехкратная чемпионка Паралимпиады в Пекине, Савченко первым делом после победы отблагодарила наставника, подарив ему на призовые деньги джип. А ведь традицией среди спортсменов подобные поступки назвать никак нельзя.

- Он тогда не получил положенной суммы из-за недомолвок с прошлым моим тренером, - говорит она. - А мне хотелось, чтобы ему мои победы отозвались чем-то приятным, он ведь пахал вместе со мной. Думаю, все справедливо.

Даже в этом вопросе Савченко печется больше о других, чем о себе, ратуя за достойную зарплату для начинающих спортсменов.

- Это вообще большая проблема: я столько жаловалась в правительстве и министерстве, - признается она. - В нашей ДЮСШОР простой спортсмен-инструктор, то бишь начинающий пловец, получает 6-7 тысяч в месяц, на которые должен умудриться себя прокормить и вообще существовать, хотя времени на дополнительные занятия, приносящие заработок, практически нет. Хорошо, что еще им начали выделять гидрокостюмы. Но вот с витаминами не всегда легко — на год спортсмену, чтобы обеспечить себя хорошей фармакологией, нужно потратить 40-50 тысяч рублей. Сейчас эта сумма даже меньше — в тридцать можно уложиться, но для таких ребят часто цифра все равно неподъемная. Это мы, спортсмены с большими достижениями, можем жить на призовые, тем более что в 2010 году мы работает в центре спортивной подготовки сборных команд в Москве и получаем зарплату оттуда — на нее и без призовых жить можно.

Тройная порция пекинской славы для Оксаны не всегда отзывалась приятными моментами, ведь информация о призовых деньгах спортсменов в открытом доступе, и после победы стало появляться много новых «друзей».

- Хотя таковыми я их не назову, - смеется она. - В Пекине я сразу себя к подобным моментам подготовила, с такими людьми выдерживая дистанцию. А мои друзья — это мои друзья, они всегда рядом: и до, и после побед, с деньгами и без. Была и другая проблема: как только я стала чемпионкой, мне даже названивали какие-то мужчины, наглые, фамильярные. Тогда у меня один был только один вопрос — откуда у них мой номер телефона? Сейчас уже перестала себе его задавать, по-моему у половины города есть мои контакты.


«В 14 лет надписи на башкирском меня ошарашили»


Оксана действительно не ставит границ в общении, охотно дает интервью журналистам и не считает правильным отказываться от контактов со СМИ.

- Я просто не понимаю, что плохого в том, чтобы дать интервью, - говорит девушка. - Наоборот, мы должны популяризировать спорт, вдруг кто-то своего ребенка в бассейн после моего интервью отдаст. А высокомерия я вообще не понимаю. Например, у нас был скандальный Радулов в «Салавате Юлаеве», но при всех минусах общения с журналистами или болельщиками он потрясающий хоккеист. А вот совершенно непонятными для меня остаются такие заносчивые спортсмены, которые просто состоят в команде и ничем не выделяются, пользуясь, к примеру, славой раскрученного клуба. Все зависит от человека — не так давно я общалась с теннисисткой Динарой Сафиной, которая, несмотря на славу и достаток, осталась очень открытой простой девушкой.

Но и стереотипы о глупых спортсменах, раздутые прессой, обижают чемпионку не меньше.

- Среди моих знакомых масса спортсменов очень толковых, читающих, действительно разбирающихся в своей специальности, - уверяет она. - Даже по себе сужу: мне ведь правда интересно было писать диплом к выпуску из педагогического университета. Писала его практически по себе, о подготовке паралимпийцев к соревнованиям и паралимпийском движении. Тема получилась такая, что ее можно до диссертации развить!

Оксана получила два высших образования, отучившись в БГПУ на факультете физкультуры и в УГНТУ, став специалистом по пожарной безопасности.

О родном Петропавловске-Камчатском девушка говорит с теплотой
и грустью — условия жизни в регионе такие, что молодежь в большей степени уезжает.

- Чаще всего переезжают ребята после окончания школы, - говорит она. - Вот когда я перебралась в Уфу, произошел казус. Наша местная газета написала, что я уехала в столицу Башкирии, потому что меня там всем необходимым обеспечили и чуть ли не машину с водителем выделили. Родители дома прочитали, были в шоке. Но ругаться мы тогда не стали, просто журналисты, ругая камчатских чиновников, «немного» преувеличили здешние мои условия. Получается, хотели как лучше.

Сейчас Оксана очень любит Уфу и республику в целом — ее жителей, природу, атмосферу. Хотя любовь к новому месту пришла не сразу.

- Мне было лет четырнадцать, когда мы приехали в Стерлитамак на чемпионат России, - вспоминает она. - Я тогда впервые увидела надписи «азык-тулек», «дарыухана», и меня это очень озадачило. К тому же в один из дней я утром пошла в магазин за йогуртом, а там продавщица разговаривала с покупателем на башкирском языке. Я совсем растерялась, ходила по залу, ждала чего-то. Потом решилась и спрашиваю: «Вы по-русски разговариваете?» Женщина долго смеялась: сразу поняла, что я приезжая. А я выдохнула - поняла, что не придется преодолевать языковой барьер, что люди здесь очень улыбчивые, понимающие.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.
"