Почему Максим Чудов провалил Олимпиаду?

Почему Максим Чудов провалил Олимпиаду?

24 февраля 2010, 03:02
Спорт
Воспитанник уфимской школы биатлона мог бы участвовать в пяти олимпийских гонках из пяти возможных, а в итоге всего один неудачный старт поставил крест на ванкуверских перспективах биатлониста. Не попав даже в 60 лучших спортсменов по итогам спринта, капитан сборной России стреляющих лыжников удостоился высшей степени критики в прессе и разругался с обидевшими его журналистами. Как передают коллеги из Ванкувера, Макс обругал матом спортивных репортеров, но понять такое поведение после упущенных надежд можно. Да и не все еще, в общем-то, потеряно – последний шанс реабилитировать себя в Канаде у Чудова еще будет.

В январе уфимец написал в своем блоге: «Несмотря на какие-то проблемки, настроение шикарное. В личном плане тоже все очень-очень хорошо. Меня это радует и успокаивает. По пятибалльной шкале оцениваю год на «пятерку». Будем работать, и двигаться дальше». И тут не поспоришь: год у Максима, действительно, в целом выдался положительным. Ложкой дегтя в бочке башкирского меда можно было считать только известный инцидент на корейском чемпионате мира, когда Чудов завоевал «серебро», а супергерой Оле-Эйнар Бьорндаллен стал чемпионом не по правилам – во время прохождения дистанции легендарный норвежский биатлонист «срезал», хоть и не умышленно, свой путь к чемпионству. Венцом же 2009-го стало назначение именитого башкирского спортсмена на должность капитана биатлонной сборной России. Казалось, и ответственность теперь выше, и возраст самый-самый, да и случай стать российским народным героем подходящий – после всех-то допинговых скандалов. Не получилось. Новый зимний сезон начался для Чудова с мелких неудач, продолжился крупными неурядицами и вылился в олимпийский провал. А именно игры четырехлетия – это главный турнир любого зимнего сезона, когда в нем есть Олимпиада. С первых этапов Кубка мира Чудов был сам не свой. Сначала подвел команду в эстафетной гонке, когда, казалось, проиграть сложнее, чем выиграть. Позже вылезла наружу одна из самых очевидных проблем Макса в целом – стрельба. Восемь промахов за одну гонку – это повторение чудовского антирекорда за всю его профессиональную карьеру. Да и чудо-скорость башкирского стреляющего лыжника куда-то подевалась. Многие специалисты списывали этот факт на смену марки лыж, затеянную спортсменом в олимпийский сезон.

И вот Ванкувер: канадская извилистая трасса, сильнейший снегопад и первая гонка – спринт. И только 63-й результат. Максим уступил победителю 3 минуты 20 секунд при двух штрафных кругах. Такой итог означал, что и гонка преследования, и масс-старт пройдут без Чудова. Но позже выяснится, что тренерский штаб сборной не поставит капитана и на индивидуальную гонку, дав шанс другим биатлонистам. Старший тренер сборных команд России по биатлону Владимир Барнашов высказал свою точку зрения, почему Чудов не попал в первую группу спортсменов во время мужского спринта на Олимпиаде: «Его сгубила склонность к экспериментам. Решил, что лучше всех все знает и слишком часто игнорировал указания тренеров. А олимпийский сезон – не лучшее время для экспериментов. Максим же даже дважды в этом сезоне не попадал по итогам спринта в гонку преследования и не сделал правильных выводов, продолжал упрямо гнуть свою линию. Плоды этого упрямства он сейчас и пожинает».

На это заявление личный тренер уфимского биатлониста Виктор Никитин припас и свой аргумент: «В случае с Максом налицо просчет тренеров сборной. Почему Чудова поставили в третью группу, где шансы стартующих изначально были равны нулю? Он ведь готовился целенаправленно к первой гонке Олимпиады – показывал очень хорошие результаты на последних контрольных тренировках. Даже если бы Максим не забежал в призы, то мог бы взять хорошую позицию для гонки преследования, где, как известно, он призер трех чемпионатов мира. И каково это – уже на подходе к первой стрельбе узнавать, что проигрываешь лидеру 40 секунд?!»

Как известно, нынешняя Олимпиада в спортивном плане разочаровала россиян. Башкирию, естественно, разочаровало выступление Максима Чудова, но 27 лет – это не критический возраст, и наверстать упущенное «русская ракета» (забытое многими прозвище Чудова) еще сможет. Вплоть до Сочи-2014. Но начинать надо уже сейчас. В пятницу Максим выступит в олимпийском Ванкувере в последний раз - побежит мужскую эстафетную гонку. Скорее всего, на привычном для этого сезона третьем этапе. Ждем чудес?

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

С 1 по 5 марта Уфа примет чемпионат ФСБ России по биатлону. Соревнования состоятся на СОК «Биатлон», где будут принимать участие сборные семи федеральных округов. Спортсменам Башкирии еще предстоит преодолеть отборочный рубеж в Кирове. Здесь пройдут региональные соревнования, в которых и определится состав сборной для поездки в Уфу. Претендентами в сборную региона являются шестеро воспитанников уфимского биатлонного центра. Не примет участие в уфимском чемпионате офицер ФСБ Максим Чудов, ведь с Олимпийских игр в Ванкувере он возвратится только 1 марта. Его планируется пригласить на соревнования в качестве почетного гостя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter