«Салават» не обделен «Атлантом»

«Салават» не обделен «Атлантом»

24 февраля, 22:15
Спорт
Уфимский «Салават Юлаев» на минувшей неделе досрочно оформил победу в регулярном чемпионате стартового сезона Континентальной хоккейной лиги. Первое место гарантирует «Салавату» преимущество своего поля во всех стадиях плей-офф вплоть до финала, участие на будущий год в хоккейной Лиге чемпионов, а также кубок, который с этого года вручается победителям регулярного чемпионата, но, по иронии судьбы, - он сейчас «юлаевцам» и принадлежит. Его вручили еще прошлой весной за победу в последнем сезоне российской Суперлиги. А вот за главный трофей – первый в истории КХЛ – Кубок Гагарина, борьба пойдет с 1 марта, в день старта плей-офф, и закончится в апреле. «МКС» вспоминает как «Салават Юлаев» добывал свою вторую подряд победу в «регулярке».

Сентябрь

 

Главное. 2 сентября первый чемпионат КХЛ официально стартовал в Уфе. Прибыли высокопоставленные столичные гости: Александр Медведев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк… Днем на специально установленной сцене для всех желающих перед «Уфа-ареной» пели Витас и Глюкоза, а вечером уфимцы одержали свою первую победу в чемпионате – 4:1 над ярославским «Локомотивом». Игра стала римейком прошлогоднего финала, и неспроста. В этом матче разыгрывался первый в истории нашего хоккея Кубок открытия, который и стал первым трофеем «Салавата» в сезоне 2008/2009.

Ключевой матч. 23 сентября. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» (Казань) 4:2

Перед матчем с казанцами уфимцы потерпели сенсационное домашнее поражение от нижнекамского «Нефтехимика» - 3:5, а после отличной игры против «барсов» выиграли аж девять игр подряд.

Цифры. В сентябре «юлаевцы» провели одиннадцать матчей, в которых семь раз победили в основное время, один раз в дополнительное время, еще один раз – по буллитам. Проиграли два матча: по буллитам «Барысу» и в основное время «Нефтехимику».

Слова. Николай Курапов, президент «Салавата Юлаева»: « Горжусь, что чемпионат КХЛ стартовал в столице Башкирии. Благодарен руководителям лиги, что высоко ценят нашу команду. Отмечу, что именно с победы уфимцев в прошлом чемпионате начались все победы России. И в футболе, и в хоккее, даже Дима Билан выиграл. А все началось именно с нас! Поэтому надо, чтобы мы еще что-нибудь выиграли, и вслед за нами Россия вновь одержала не одну громкую победу».

 

 

Октябрь

 

Главное. По итогам двух месяцев чемпионата КХЛ наметились два лидера регулярного чемпионата, которые оказались и в одном дивизионе – «Салават Юлаев» и «Атлант». Этот месяц так же запомнится уфимскому клубу первым еврокубковым матчем на «Уфа-арене» - «Салават» успешно стартовал в Лиге чемпионов.

Ключевой матч. 21 октября. «Салават Юлаев» - «Атлант» 3:5. Первая в сезоне встреча двух, на тот момент, лидеров регулярного чемпионата закончилась победой мытищинцев. И победой, стоит признать, заслуженной. После этого матча подмосковные хоккеисты на четыре очка опережали уфимцев в турнирной таблице, а уфимцы показали в этой встрече, что их оборона периодически дает сбой, а атака не так идеальна, как кажется, когда смотришь на фамилии игроков, заявленных на матч. Сергей Михалев после той игры сказал, как отрезал : «Есть над чем работать».

Цифры. В октябре подопечные Михалева провели десять матчей, в которых одержали семь побед в основное время, один раз проиграли «Северстали» в овертайме в гостях и дважды уступили – «Атланту» дома (3:5) и ЦСКА в гостях (4:5).

Слова. Алексей Терещенко, нападающий «Салавата Юлаева»: «Это очень тяжелое время для всех нас, для нашего хоккея. Так сложилось, что случилась глупая смерть Черепанова. Когда мы выходили на матч в Новосибирске и диктор по стадиону говорил о смерти Алексея, поверьте, по моему лицу катились слёзы… Чтобы такого не повторилось, наверное, каждое руководство клуба, лига, должны оборудовать дворцы специальной аппаратурой, которая может поддержать минуты жизни человека. А весь наш чемпионат должен пройти в память об Алексее Черепнове. Кто бы ни победил – эта победа будет в честь него…»

 

 

Ноябрь

 

Главное. Сборная России по хоккею провела первый турнир в ранге чемпионов мира. С победного финала в Квебеке, в котором русские обыграли канадцев, прошло уже почти полгода, поэтому первый этап Еврохоккейтура «Карьяла Кап» в Финляндии должен был показать, как наша сборная будет играть после триумфа в Канаде. Узнали. Все так же триумфально. Сборная России одержала три победы в трех матчах и заняла уверенное первое место. Шестеро хоккеистов «Салавата Юлаева» приняли участие в этом турнире: действующие чемпионы мира Александр Ерменко – в воротах, Виталий Прошкин – в защите, Алексей Терещенко и Александр Радулов – в нападении. Не принимали участия в последнем чемпионате мира, но выступили за сборную на «Карьяла Кап» «юлаевцы» - защитник Игорь Щадилов и нападающий Александр Пережогин.

Ключевой матч. 21 ноября. «Салават Юлаев» - «Динамо» Мск 7:6 (в овертайме). Неделей ранее команды встречались в «Лужниках», и победу тогда одержали башкирские хоккеисты – 6:3. А вот на «Уфа-арене» получилась яркая встреча с кучей ошибок в обороне, но и с множеством голов, соответственно.

Цифры. В семи матчах ноября «Салават» одержал семь побед, одну из которых - в овертайме.

Слова. Сергей Михалев, главный тренер «Салавата Юлаева»: «Давненько у нас не было таких матчей. Сегодня была какая-то встреча в формате «матч звезд» - до последнего было непонятно, кто выиграет. Слава богу, что выиграли мы, но я бы предпочел победить со счетом 1:0, а не 7:6. Еще и в овертайме. По логике развития игры, стоит признать, выигрывать мы не должны были…»

 

 

Декабрь

 

Главное. «Салават Юлаев» укрепился. Новичками клуба стал очередной чех в составе команды Сергея Михалева – Петр Вампола. Его статистика в разных клубах чешской Экстралиги выдающейся не была, но играл он там в целом ровненько. Еще одним новичком уфимцев стал Сергей Климентьев – опытнейший защитник сборной Украины, поигравший и в магнитогорском «Металлурге», и в «Авангарде», и в ХК МВД. Его приход оказался как нельзя кстати – 3 декабря в матче Лиги чемпионов тяжелейшую травму глаза получил защитник «юлаевцев» Игорь Щадилов, который, как позже выяснится, не сможет больше в этом сезоне выступать. Таким образом, Щадилов пополнил лазарет игроков, которые получили тяжелые травмы и выбыли надолго: первым травмированным был Алексей Шкотов, который по прогнозам врачей, мог бы вернуться к играм плей-офф, но, по всей видимости, уже вовремя не вернется.

Ключевой матч. 8 декабря. «Салават Юлаев» - ЦСКА 4:3 (в овертайме). Подопечные главного тренера ЦСКА и сборной России Вячеслава Быкова уже несколько сезонов подряд являются « темными лошадками» и в «регулярке», и в плей-офф. Игра ЦСКА с «Салаватом» стала настоящим украшением декабря.

Цифры. В девяти матчах, сыгранных в декабре, уфимские хоккеисты одержали семь побед в основное время, одну победу в дополнительное – над ЦСКА и один раз уступили. Как и в предыдущем месяце, на своей площадке «Атланту».

Слова. Генеральный секретарь Международной федерации хоккея Хорст Лихтнер: «Нам нужна поддержка клубов и понимание со стороны прессы. И самое главное – нам нужны болельщики, которые будут принимать наш продукт. Могу сказать, что в столице Башкирии одна из лучших организаций матчей из всех, что есть в Лиге чемпионов. Очень приятно, что такая сильная команда, как «Салават Юлаев», участвует в нашем проекте…»

 

Январь

Главное. На первый план в январе вышла битва «Салавата» и «Магнитки» в полуфинале Лиги чемпионов. В КХЛ же «юлаевцы» проводили целых семь домашних матчей подряд. 15 января захлопнулось трансферное окно КХЛ – до конца игр плей-офф команды могут заявлять новых игроков только из фарм-клубов. Заключительными приобретениями «юлаевцев» стали: брат Александра Радулова – Игорь и экс-защитник тольяттинской «Лады» Дмитрий Воробьев.

Ключевой матч. 15 января. «Салават Юлаев» - «Металлург» (Мг) 3:4 (0:1 – по буллитам). Эта встреча состоялась через неделю после самого обидного, пока что, поражения в истории уфимского клуба – в полуфинале Лиги чемпионов все той же «Магнитке» на той же «Уфа-арене». И снова поражение.

Цифры. В девяти играх января уфимцы одержали семь побед и дважды уступили по буллитам: дома – магнитогорскому «Металлургу» и в гостях – казанскому «Ак Барсу».

Слова. Александр Радулов: «Когда узнал о возможности поиграть вместе с братом? Тогда же, когда и Игорь. У нас с ним один агент. Он позвонил мне и рассказал, что уфимское руководство заинтересовано в приезде Радулова-старшего. На протяжении двух дней велись переговоры. Не хотел подмосковный клуб его отпускать сначала. В итоге договорились. Сергей Михалев, если не ошибаюсь, звонил сам лично руководству «Витязя». Игоря отпустили. Я узнал о состоявшемся переходе от нашего генерального менеджера Олега Иаганесовича Гросса. Он пришел и сказал: «Езжай, встречай брата!» Вот так все и было…»

 

Февраль

 

Главное. КХЛ лишила «юлаевцев» хоккеиста Дмитрия Воробьева. Пришедший в январе хоккеист с детства играл в хоккей с небольшими отклонениями в кардиограмме. После смерти Алексея Черепанова КХЛ провело глубокое обследование хоккеистов всех клубов и заявило о проблемах с сердцем у троих игроков. Первым стал 19-летний игрок московского «Спартака» Дмитрий Вишневский, которому было рекомендовано прекращать с хоккеем. Вторым стал защитник ХКСЮ Дмитрий Воробьев. Ему КХЛ официально не запретила выходить на лед, но выступила с заявлением, что в случае каких-то проблем со здоровьем игрока вся ответственность ляжет на уфимский клуб. «Салават Юлаев» такую ответственность на себя возлагать не стал, и с хоккеистом пришлось расстаться.

Ключевой матч. 20 февраля. «Атлант» - «Салават Юлаев» 0:1. Символично, что именно этот матч был последним шансом для «Атланта» зацепиться за первую строчку в регулярном чемпионате. Но в очной дуэли верх взяли уфимцы. Шайба капитана «юлаевцев» Владимира Антипова принесла тройную победу: в матче, в дивизионе Боброва и в «регулярке».

Цифры. В семи встречах «Салават» одержал три победы в основное время, одну – в дополнительное. Дважды «юлаевцы» уступили: на выезде «Ладе» и «Локомотиву». Оставшиеся две игры регулярного чемпионата уфимцы проводят в гостях: 24 февраля – против «Северстали» и 26 февраля – против СКА.

Слова. Сергей Михалев: «У меня много претензий к КХЛ. В первую очередь мне не по душе тот календарь, который предложен нашим командам. И то количество хоккеистов, которое было нам изначально предложено, я думаю, не совсем правильно. В этом году все по-другому. Вопросов к КХЛ остается еще очень много…»

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter