Россия – Бельгия. Победа в «кто хуже забивает»

Россия – Бельгия. Победа в «кто хуже забивает»

Россия – Бельгия. Победа в «кто хуже забивает»

23 июня 2014, 03:05
Спорт
Второй матч на Кубке мира по футболу в Бразилии был крайне важен для сборной России. Но в нем, благодаря отобранному у южных корейцев очку, можно было даже проиграть - шансы на выход из группы все равно сохранялись. Так в итоге и произошло. Как из военных сводок: «оказав упорное сопротивление превосходящим силам противника, наши войска вынуждены были отступить». Сверкая рваными портянками фабрики «Чахлая атака».

Синьор Фабио сразу дал понять всем, что он упрям и оргинален. У меня даже появилась мысль, что зарплата итальянского главного тренера не зависит от выступления российской сборной в Бразилии. Игорь Акинфеев – опять в воротах. Олег Шатов и Денис Глушаков – снова в центре поля.

Новенькие появились. Зрелого и опытного мастера Юрия Жиркова сменил 22-летний Максим Канунников. Неким эмоциональным обращением Капелло к критикам выглядел выход Алексея Козлова. Он сменил Андрея Ещенко.

От звездной Бельгии, наверное, почти все ожидали проблем. И были, в общем-то, правы. Эта команда умеет трепать оборону. Даже ту, которую я в прошлой игре с определенной долей уважения назвал капеллой. Дескать, бельгийцам еще нужно пройти всю эту капеллу…

В первые несколько минут, пока цивилизованные европейцы пытались забить быстрый мяч, Россия оборонялась не просто героически – еще и умело. Но проблема была в другом. Отвратительная атака капелловят. Отбирали мяч на восьмерку по десятибалльной, но дальнейшие действия тянули примерно на два по пятибалльной. Все время какая-то неточность, недостаток чистой техники. И Бельгия опять начинала атаковать.

На 12 минуте – наконец-то удар наших. Но Тибо Куртуа просто так не пробить. Один из лучших вратарей на планете. Можно ли такое сказать про нашего Игоря Акинфеева? Можно сказать другое – прекрасно, что бельгийцам не давали бить часто, да и сами они не очень-то стремились стрелять с дальней дистанции. Звезды – звездами, а тоже не идеальны, соперники-то.

После этой атаки с первым ударом, красивые кружева сборной России вновь стали рваться еще до самого сладкого момента – до удара по воротам. А почему? Потому что центр полузащиты был выставлен не вольнодумный, хитрый и наглый, а другой. Неважно – какой. Важно, что не для атак мирового класса предназначенный.

В время одного из выпадов россиян судье нужно было свистеть пенальти в ворота бельгийцев. Ео с той точки, где находился судья, ничего видно не было. Кануников получил по бутсе, а рефери подумал, что был удар по мячу.

Максим Канунников вообще жег в этой встрече горячей шашлычного угля. Как хорошо он угрожал воротам Куртуа, а? Но вратарю красных просто так не забить.

В обороне у сборной России сквозил левый фланг. Дрис Мертенс делал из Дмитрия Комбарова любителя, которого можно не просто дурить – не замечать. Голом это не закончилось. Дрис и сам промахнулся, и Акинфеев спас, и игроки сборной России подстраховать успели.

Нужно было забивать. И на 44-й минуте Александр Кокорин не попал, ударив головой с убойного расстояния, когда ему никто не мешал. Ну как – не мешал. Мы точно знать не можем. Вдруг там невидимый друг отвлекал?

Во втором тайме обе команды были не то чтобы совсем тухлыми – несколько лежалыми, что ли, обветренными. Мертенс пропал и никакой Дрис Комбарову не грозил.

Россияне на фоне замедления бельгийцев атаковали, мяч держали, следовали угловые. Но не было главного – голов.

С заменами Капелло особо не заморачивался. Отлично игравшего защитника Алексея Козлова сменили, когда он болезненное повреждение получил на 62-й минуте. Олега Шатова на Алана Дзагоева – аж на 83 минуте. Неужели Капелло решил, что хватит мучатся - пора забить? Но почему так поздно?

Бельгийцы отпраздновали появление Алана попаданем в штангу после штрафного удара с убойной позиции. Акинфеев уже был пойман не противоходе, но удача в этот раз улыбнулась ему.

Бельгийцы продолжили матч серией опаснейших атак. Россияне ответили своим выпадом. Вроде бы во время него Александра Самедова сбили, но рефери не свистнул. Двое наших остались лежать на газоне. Последовала атака Бельгии по левому флангу. Вышедший на замену нападающий Дивок Ориги отдал мяч Эдену Азару, тот прошел нашего игрока (ах, а ведь ушедший Козлов мог тут выручить) и вернул мяч Ориги. Этого форварда потеряли в штрафной и он легко забил. Был ли удар неберущимся? Нет. Успей поднять наш голкипер руки выше – может и спас бы. Может, вратарь повыше и смог бы выручить. Но в этой ситуации больших претензий к Акинфееву нет. Он же не Куртуа, который на этом чемпионате пока с игры не пропустил…

Получив 0:1 на 88 минуте Капелло выпустил форварда-спасителя Александра Кржакова. Но было уже поздно. Россия могла и еще раз пропустить, правда, это мало что поменяло бы.

В тот же день в очередном матче группового этапа Кубка мира Алжир обыграл Южную Корею 4:2. Победа африканцев означает только одно. Россия сможет выйти из группы, если обыграет этого крепкого и опасного, но неидеального в обороне соперника. Алжир силен, но бить его можно даже игроками сборной Капелло.

Как обычно, наш брат влез в крапиву с голым задом – теперь нужно героически выбираться.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото championat.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter