Восточные сказки. Не садись не в свои салазки

Восточные сказки. Не садись не в свои салазки

24 июня 2009, 01:24
Спорт
Хоккей в Европе – словно взбалмошная девушка. Сейчас вроде все хорошо с ней, а дальше, глядишь, начинаются выкрутасы вплоть до «любовь прошла, завяли помидоры». За несколько дней любители ледовых битв с клюшками и шайбами узнали много нового, и, к сожалению, информация была не только радостной.

Прощай, лига чемпионов

 

Первым делом международная федерация по хоккею с шайбой официально заявила, что отменяет лигу чемпионов на один сезон из-за отказа группы спонсоров поддерживать проект. Относиться к подобному решению можно с разной степенью эмоционального напряжения, но уж точно не положительно.  Бред? Безволие? Слабость федерации? Именно так. Зачем было заявлять на всех углах, что проект мощнейший и долгосрочный, а потом быстренько его закапывать на целый сезон? Сколько нужно будет времени, чтобы восстановить в миг потерянный престиж турнира? Итак ведь шероховатостей в организации лиги хоккейных чемпионов немало было, а теперь и вовсе провал в тартарары.

Понятно, что основной спонсор «Газпром» не желает поддерживать лигу. Не совсем понятно – из-за чего так происходит? Президент КХЛ Александр Медведев, который является вице-президентом "Газпрома" и членом Совета ИИХФ утверждает, что причин несколько. Тут и мировой кризис, и то, что в олимпийский сезон трудно договориться с телевидением о полноценном освещении турнира, и недовольство компанией Ovation, которая занимается организацией и проведением лиги. Было упомянуто и вмешательство Национальной хоккейной лиги, которая пожелала участвовать в организации европейского турнира, взамен попросив контрольный пакет акций.

Ой, сколько причин! И все веские да серьезные! Но все-таки не настолько серьезные, чтобы лигу чемпионов хоронить, не так ли? Ведь собрались хоть как-то тягаться с футбольной лигой чемпионов и тут же поступили, как ребенок, выбросивший надоевшую игрушку под кровать, до тех пор, пока опять не захочется в нее поиграть. Может, просто не хотелось тратить Медведеву «газпромовские» миллионы на премиальные клубам разных стран, да и главных претендентов на победу, «Салават Юлаев» и «Ак Барс», особо поддерживать не хотелось? Интересно, если бы его, Медведева, санкт-петербургский СКА  в предстоящем сезоне должен был играть среди чемпионов – отменена была лига или нет?

Существовало десятки путей выхода из проблемной ситуации, но был выбран самый худший вариант – отменить и опозорится на весь спортивный мир. Браво!

А ведь можно было скромнее лигу провести, найти других спонсоров, сократить число участников. Да те же «Салават Юлаев» и «Ак Барс» хоть завтра могут на двоих скинуться, и провести в столицах Башкирии и Татарии лигу хоккейных чемпионов в немного измененном варианте. Каждый город примет по пять клубов из Европы, и начнется битва.  Поверьте, и премиальные будут достойные, и организация классная.

Но это все фантазии. Пока на клубном уровне нам придется радоваться только Континентальной хоккейной лиге. И тут нас недавно тоже «порадовали» новостями. Как это не прискорбно, не обошлось без потерь - хоккейный клуб «Химик» не смог в установленные сроки погасить долги по заработной плате перед игроками и тренерами, а также не представил надлежащие гарантии финансирования на будущий сезон. В чемпионате КХЛ сезона 2009-2010 команда участвовать не будет. Вместо воскресенского клуба в лиге сыграет екатеринбургский «Автомобилист», который, напомним, не смог найти деньги на прошлый чемпионат.

 

Дважды два

 

Одно из самых спорных решений заключается в том, что в будущем сезоне команды КХЛ будут распределены по географическому принципу на две конференции, состоящие из двух дивизионов по шесть команд.

Западная конференция:

Дивизион Тарасова: «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Спартак», СКА, «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск).

Дивизион Харламова: «Локомотив», «Атлант», «Торпедо», «Северсталь», ХК МВД, «Витязь».

Восточная конференция:

Дивизион Чернышева: «Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор», «Лада», «Нефтехимик», «Автомобилист».

Дивизион Боброва: «Авангард», «Салават Юлаев», «Барыс», «Сибирь», «Амур», «Металлург» (Новокузнецк).

Чемпионат пройдет в два этапа. В регулярном чемпионате каждая команда проводит по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой своего дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами других дивизионов (36 матчей). Всего на первом этапе проводится 56 матчей.

Чемпион России, серебряный и бронзовый призеры Открытого чемпионата России по хоккею сезона 2009-2010 годов, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды, будут определены по итогам розыгрыша кубка Гагарина. При этом третье место займет клуб, проигравший в полуфинале плей-офф и занявший более высокое место в регулярном чемпионате.

Команды, занявшие по итогам первого этапа места с первого по восьмое в своих конференциях, участвуют во втором этапе чемпионата, при этом первые два места занимают команды – победители дивизионов, в порядке убывания спортивных результатов. 16 команд по системе плей-офф определяют чемпиона Континентальной хоккейной лиги и обладателя кубка Гагарина.

В конференциях проводятся серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала. В финале кубка Гагарина принимают участие победители конференций. Серии матчей 1/4 финала проводятся до трех побед – тут почему-то не дотянули. 1/2 финала, финалы конференций и финал лиги будут до четырех побед – эта практика проверена НХЛ и позволяет болельщикам чаще видеть свою команду в играх на вылет.

Клубы, не попавшие в число участников плей-офф, проведут собственный турнир, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого выбора на драфте юниоров КХЛ 2010 года. Календарь будущего сезона должен быть сформирован и утвержден до 30 июня 2009 года.

 

С легким и скучным сезоном?

 

Как видим из этой сухой официальной информации, хиловатые в последнее время западные команды решили устроить междусобойчик за право выхода в финал плей-офф. Для этого и были созданы конференции. Что ж, эксперимент любопытный. Даже при таком раскладе получить право играть в серии за чемпионство дано будет только одному «западнику». Проблемы для восточных команд лишь в том, что теперь им сложнее будет пройти подальше в играх на выживание. Ну и плохо то, что в чемпионском финале мы не увидим принципиальных матчей вроде «Ак Барс» - «Салават Юлаев» или «Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард».

Смутило еще и то, что родной уфимский клуб сам попросился в полетный дивизион – Боброва. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, для чего это было сделано. Явно не от любви к красной икре из Хабаровска, девушкам из Новосибирска и стали из Новокузнецка. Тут все просто. Чем больше матчей с легкими соперниками - тем больше очков и меньше проблем. Кроме «Авангарда» все оппоненты у Уфы или средненькие, или хиленькие, к победам не приученные. Регулярный сезон у «Салавата Юлаева» будет легкий и скучный. Проблемы могут быть только из-за того, что многочисленным ныне ветеранам «Салавата» будет сложно переносить постоянные неблизкие перелеты.

Вместо битв с «Ак Барсом» и «Магниткой» мы получим клубы, в которых и бюджеты не самые крепкие и случаются проблемы с финансированием. Они, конечно, будут упрямствовать и сопротивляться, но, скажите, кто-нибудь сейчас поставит большие деньги на то, что по итогам сезона первое и второе место в дивизионе Боброва достанется кому-либо кроме Уфы и Омска?

Остальные нововведения лиги можно только приветствовать. Четко прописаны легионеры – теперь их можно заявлять и использовать не более пяти. Ограничение по количеству матчей, в которых может принимать участие вратарь-легионер, не устанавливается. Дозаявки хоккеистов могут осуществляться в течение всего сезона и закончатся с наступлением 1 февраля 2010 года. 50 процентов матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги будут обслуживать бригады из двух главных и двух линейных арбитров. В плей-офф бригады из четырех судей будут работать на всех играх. На матчах чемпионата КХЛ вводится должность судьи видеоповторов. Эти судьи назначаются из числа наиболее опытных и авторитетных местных судей после обучения на сборах КХЛ.

Клуб имеет право заявить на матч не более 22 игроков, включая 18 полевых игроков, двух вратарей и двух «молодых» полевых игроков – граждан России, родившихся не ранее 1 января 1990 года. Для зарубежных клубов требований к гражданству «молодых» игроков не устанавливается. Клуб имеет право заявить на матч основной команды любое количество игроков молодежной команды. Ограничений по количеству перемещений не устанавливается.

Два самых больших плюса – это бесконечный овертайм в матчах плей-офф. Никаких буллитов, играть будут полными составами по 20 минут, пока кто-нибудь не забьет. Справедливо и честно. Только представьте, как вы будете праздновать чемпионство на «Уфа-Арене» в шесть утра…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter