Скандал в хоккее в Башкирии дошел до Путина и Ротенберга

Скандал в хоккее в Башкирии дошел до Путина и Ротенберга

Скандал в хоккее в Башкирии дошел до Путина и Ротенберга

22 сентября 2016, 17:21
Спорт
Председатель Федерации хоккея РБ обратился к президенту России, а спортивные общественники - к Роману Ротенбергу.

Члены Общественного совета при минспорта Башкирии  обратились с письмом к первому вице-президенту Федерации хоккея России Роману Ротенбергу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации вокруг Федерации хоккея РБ. Ранее с подобной просьбой в открытом письме обращался к президенту России Владимиру Путину председатель Федерации хоккея РБ Александр Николаев.

О чем написали Путину

- Сегодня в результате чиновнического беспредела в Республике Башкортостан, сложилась опасная ситуация с развитием башкирского хоккея, - писал еще в августе в открытом письме Александр Николаев.  - Предстоящий хоккейный сезон под угрозой срыва. Тысячи мальчишек разных возрастов в сельских районах нашего региона оказались лишены любимой игры, спорта №1 в России – хоккея с шайбой.

В письме Николаев изложил суть конфликта, который привел к такой ситуации. В 2000 году в регионе была создана «Федерация хоккея Республики Башкортостан», ставшая членом Федерации хоккея России и официально аккредитованная министерством спорта.  Но со временем на организацию стали оказывать давление, а осенью 2015 года была создана Объединенная федерация хоккея.

-  Создание двух федераций в одном субъекте противоречит Закону о физической культуре и спорте РФ, - пишет в открытом письме Александр Николаев. -  Более того, деятельность данной федерации в области детского спорта без аккредитации минспорта республики является незаконной. Считаю, что данная практика не должна получить распространение в Российской Федерации. Если в каждом субъекте РФ будет по несколько федераций хоккея, тогда Федерация хоккея России потеряет свою целостность.

У федерации хоккея РБ начались проблемы с финансированием, «на протяжении уже нескольких  месяцев мы не можем получить ни одного рубля на уставную деятельность РОО «Федерации хоккея РБ»,  сообщает Александр Николаев.

15 августа, по словам Николаева, в нарушение всех норм и законов комиссия при министерстве молодежной политики и спорта РБ провела совещание, на котором  «в результате непроверенных и неподтвержденных фактов и грязных сплетен со стороны людей, зависимых от Семака А.В. и действующих по его указке, приняла решение о приостановлении аккредитации РОО «Федерации хоккея РБ», что поставило под угрозу срыва весь план работы на предстоящий сезон».

- Меня как председателя РОО «Федерации хоккея РБ» о заседании данной комиссии не уведомили и на неё не пригласили, - утверждает в письме Николаев.

- В настоящее время правительство Республики Башкортостан грубо нарушает права общественной организации, вмешивается в ее работу, поддерживает незаконно созданную вторую федерацию в нашем регионе и оказывает давление на ПАО АНК «Башнефть» с целью приостановки финансирования аттестованной и успешно работающей РОО «Федерации хоккея Республики Башкортостан», - завершает описание ситуации Николаев. -  За 15 лет своей деятельности РОО «Федерация хоккея РБ»  зарекомендовала себя как одна из самых активных хоккейных общественных организаций России. Федерация объединяет под собой детские,  юношеские команды и любительский хоккей.

Председатель Федерации хоккея РБ просит Владимира Путина обратить внимание на сложившуюся ситуацию в башкирском хоккее.

- Только Ваше решение  может повлиять на руководство республики и ПАО АНК «Башнефть», чтобы финансирование  РОО «Федерация хоккея Республики Башкортостан» продолжилось, и наша организация смогла бы работать как раньше, проводя различные соревнования для любителей хоккея самых разных возрастов, - заключает Николаев. -  Так же просим Вас обязать Прокуратуру Российской Федерации и Республики Башкортостан провести объективную проверку по факту незаконного создания и деятельности второй федерации в Республике Башкортостан.

Позиция минспорта

16 сентября начальник отдела спорта и подготовки резерва минспорта Башкирии Гульфия Кашфиева рассказала журналистам о позиции  ведомства:

- Вопрос об аккредитации федерации хоккея длится уже больше года. Неоднократно обсуждался и в нашем отделе, и на заседаниях общественного совета, и у руководства, и письма были. Мы пытались все это в единую систему привести – не получилось. Люди просто не стали общаться друг с другом. Обвинять кого-то в том, что была создана новая федерация, мы не можем. По своему статусу мы самостоятельно новые федерации не создаем. Мы даем государственную аккредитацию той или иной федерации. 

Теперь к вопросу, почему аккредитация ФХРБ приостановлена.Общего языка со спортивными клубами они так и не нашли. Лично для себя, я считаю, что мы сделали просто некий тайм-аут. Это для того, чтобы в течение полугода люди смогли сесть за стол переговоров и принять какое-то общее решение. То, что не пригласили на заседание Александра Львовича, то в соответствии с законом мы и не обязаны приглашать. У нас было достаточно материалов для того, чтобы приостановить деятельность федерации.

Что касается соревнований: календарный план – это Министерство молодежной политики и спорта РБ, мы его обязаны исполнять, соревнования обязаны проводить. Этим будет заниматься подведомственная организация – Центр спортивной подготовки. Продолжаться это будет до того момента, пока у нас нет аккредитованной федерации.

Гульфия Ахнафовна также прямо сказала, что федерации могут создаваться в любом количестве:

- Ради бога, никто не запрещает. Это общественные организации. В уставе прописано по развитию и популяризации спорта. И никто им никогда не запретит.  - То есть, если мы в Уфе соберемся несколькими людьми вместе и захотим создать альтернативную версию Федерации хоккея России, то это вполне возможно? – поинтересовались у представителя ведомства журналисты.  - Да, возможно. Их может быть много, но только одна будет обладать официальным статусом, поэтому и создана государственная аккредитация. Федераций может быть хоть десять. Минюст регистрирует их без проблем, так как это общественные организации.

Что написали Ротенбергу

Спортивные общественники  в письме Роману Ротенбергу высказали мнение, что «данная позиция для сотрудника минспорта недостойна и является покушением на целостность структуры хоккея в нашей стране». Они просят его разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.

- Ваша поддержка позволит всей спортивной общественности знать, что мы законное государство, и  послужит хорошим уроком чиновникам, которые решили, что в нашей республике можно делать все, что угодно, и никто им не указ, - завершили письмо авторы обращения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter