Posted 22 сентября 2013,, 17:58

Published 22 сентября 2013,, 17:58

Modified 10 ноября 2022,, 18:49

Updated 10 ноября 2022,, 18:49

В Нефтекамске презентовали новый Ледовый дворец и дали старт сезону ВХЛ

22 сентября 2013, 17:58
Минувшее воскресенье для нефтекамцев выдалось богатым на события. В городе открыли очередную ледовую площадку, на которой теперь смогут заниматься воспитанники детско-юношеской школы «Торос». А так как клуб является двукратным обладателем Кубка Братины, то и матч открытия было решено провести на поле триумфаторов. В первом поединке встретились принципиальные соперники еще с прошлого сезона: «Торос» против «Сарыарки», и надо сказать, битва выдалась нелегкой.
Лед для ранних пташек


Постоянный помощник клуба «Торос» и башкирского хоккея в целом, благотворительный фонд «Урал» и на этот раз стал главным источником финансирования, подарив клубу и горожанам новую ледовую площадку. Председатель Совета фонда Муртаза Рахимов приехал на открытие лично, успев пообщаться с юными спортсменами. Довольные мальчишки, облаченные в полный комплект обмундирования, пообещали первому президенту республики усердно заниматься и успевать в школьных занятиях.

— Дети есть дети, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Им просто нужно создать условия, уметь их занять и направить энергию в нужное русло. И тогда не придется нам ворчать по поводу «непутевой молодежи».

Солнечным днем многие еще не думали, что вечером их ждут острые хоккейные переживания — горожане наслаждались фактом запуска крытого катка «Торос», не веря своим глазам, что в числе почетных гостей вживую видят легенду советского хоккея Бориса Михайлова.

— Для нас главное преимущество собственного льда детской школы — это больший диапазон времени для занятий, — говорит папа одного из маленьких хоккеистов Руслан Зарапов. — Мы своего сына три года каждый день водили на занятия к семи утра, а потом уже в садик. Честно сказать, график довольно тяжелый, учитывая, что у нас трое детей.

Семилетний Роман в преддверии праздника носится с друзьями по площадке перед катком, но это сейчас он позволяет себе по-детски резвиться.

— Обожаю играть! — признается мальчик. — Я стою на позициях нападающего, так и хочу всегда в наступлении играть. Мы теперь с ребятами на занятия ходим после уроков в школе: мне так намного удобнее — до этого приходилось намного раньше вставать по утрам.

Хоккейная культура набрала невиданные обороты в городе всего за несколько лет, и даже сами жители не могут не удивляться темпам развития.

— Еще шесть лет назад мы осваивали самый первый Ледовый дворец, — сказала мама одного из воспитанников школы Ольга Дербелева. — Чуть позже для спортсменов открылся ФОК с прекрасными тренажерами и спортзалом. И кто бы мог подумать, что всего через год с небольшим после обещанного мы уже присутствуем на открытии новой ледовой площадки для детей — да мы сами себе завидуем! Спасибо за такие бесценные подарки благотворительному фонду «Урал».

Директор высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов, ставший в последнее время частым гостем в городе, от души порадовался за спортсменов.

— Нефтекамск уже мало чем отличается от канадских городов, — улыбается он. — Там спортивными объектами богаты даже небольшие городишки, один каток приходится на 60 тысяч человек. А у нас в ВХЛ таким активным развитием может похвастаться только Башкирия, здесь, в Нефтекамске, на 120 тысяч жителей теперь два катка. Догнали Канаду! Без помощи БФ «Урал» такие преобразования в хоккейной сфере вряд ли были бы возможны, ведь башкирские благотворители являются одним из главных спонсоров ВХЛ.


Недетский размах


Как всегда проект благотворительного фонда «Урал» отличается основательным подходом к возведению столь масштабного объекта и вниманием к деталям. Первоначально предполагалось потратить на каток порядка 270 млн рублей, но итоговая стоимость достигла 340 млн рублей.

— Это уникальная площадка с семью раздевалками, — рассказал президент клуба «Торос» Рамиль Усманов. — Сегодня мы можем разместить здесь для тренировок до 400 детей. А стоимость проекта выросла за счет того, что мы решили по всем правилам провести резервные электролинии и водоснабжение — в случае отключения в основном здании воды и света работа на крытом катке не прекратится. К тому же высвечивать ход игр будет новое электронное табло, а на трибунах теперь мягкие стулья, потому даже самые юные болельщики не рискуют замерзнуть на матчах.

Гостем праздника стал двукратный чемпион Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, заслуженный тренер страны Борис Михайлов, который признался, что по-хорошему завидует нынешней хоккейной молодежи.

— Мы в свое время привязывали коньки к валенкам, играли на улицах, — вспоминает он.— Дербанили заборы на клюшки: только выпилишь, потом сломаешь за одну игру и снова неделю строгаешь. А здесь смотрю на великолепные условия и задаюсь вопросом: почему так рано родился?

По мнению опытного тренера, большая ответственность теперь лежит и на родителях молодых спортсменов.

— Главное — не таскать вместо мальчишек сумки с формой, — заметил он. — Иначе хоккеистом не станешь. Какой бы тактичный и техничный тренер у них ни был, характер в должной мере все равно не закалится.


Игра на нервах


Вечером начался матч открытия сезона ВХЛ 2013-2014, в котором лицом к лицу встретились «Сарыарка» и «Торос». Полные трибуны ревели, поддерживая нефтекамскую команду, но сначала более настойчивыми оказались казахи, открывшие счет в матче. Ситуация начала накаляться, и совсем скоро в завязавшейся потасовке между игроками капитан команды «Торос» Анатолий Степанов ударил соперника головой, за что и поплатился дисциплинарным наказанием. На лед он в первом матче сезона больше так и не вышел.

Без фронтмена, отбиваясь пять минут вчетвером, «Торос» вновь уступил сопернику — счет 2:0. Но уже во втором периоде «торосовцы» вязли себя в руки и забили гол в ворота гостей. В третьем периоде выровнял счет с казахами Вячеслав Селуянов, и зал заскандировал «молодцы», но совсем скоро «Сарыарка» вновь поразила хозяйские ворота. Страсти накалялись, и болельщики порой не выдерживали: любое движение своей команды на поле соперника сопровождали тревожным улюлюканьем, требуя дать сдачи.

И дождались: за 3 минуты 33 секунды до конца третьего периода счет вновь выровнялся — 3:3 — шайбу в ворота казахов отправил Антон Зимин.

— Мне кажется, наши все-таки выиграют, — делает предположение постоянные болельщик Владимир Подхолзин. — У себя дома, тут такая поддержка за них ревет — все выровняется и будет хорошо.

Владимир следит за играми «Тороса» с самого его основания, а в прошлом сезоне даже дважды ездил в Караганду.

— Несмотря на то, что нас там было очень мало, мы кричали так, что весь стадион гудел, — хвалится фанат. — В первый раз поддержать наших отправились 19 человек, во второй — 17. И все же наши оправдали надежды. Так, кстати, я и собрал автографы почти всех игроков «Тороса» — это для меня настоящий трофей.


Тем временем борьба за Кубок Открытия продолжалась нешуточная. Даже дополнительное время не выявило сильнейшего, и пришла пора буллитов. И тут голкипер Владимир Сохатский проявил все свое мастерство, защитив собственные ворота от вражеских ударов. Зато Артему Кислому удалось обыграть вратаря «Сарыарки» и со счетом 4:3 завершить этот интереснейший матч.

Каждый скажет, что игра шла практически на равных — перевес в буквальном смысле слова переходил от одной команды к другой — это признали и наставники хоккеистов.

— Не ожидал такого качественного и зрелого хоккея в первом матче сезона. Нас огорчила травма ведущего вратаря, случившаяся почти в самом начале игры, — прокомментировал главный тренер «Сарыарки» Евгений Зиновьев. — А в остальном матч удался: сначала вели мы, потом немного потеряли нить. Но борьба действительно получилась с накалом, интересная, достойная.

Наставник «Тороса» Руслан Сулейманов, видимо, потратил на матче немало нервов, потому что выглядел вымотанным не меньше, чем сами игроки.

— Хочется болельщиков поздравить, их поддержка была почти осязаема, — сказал он. — Кстати, желание победить на домашнем поле — в матче открытия — и сыграло роковую роль, перегорели, отсюда и провал в начале. Но ребята смогли проявить характер и дожали матч — молодцы!

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"