Рене Фазель: «Россия действует в канадском стиле, а я – в русском»

Рене Фазель: «Россия действует в канадском стиле, а я – в русском»

Рене Фазель: «Россия действует в канадском стиле, а я – в русском»

22 сентября 2009, 20:17
Спорт
Визит главы Международной федерации хоккея в Россию совпал с олимпийским сбором команды. Не посетить такое мероприятие швейцарец просто не мог. В заключительный день сбора первый человек в европейском хоккее и не последний – в мировом, появился на тренировке российской сборной в компании премьер-министра РФ Владимира Путина, с которым беседовал не переставая.

«Радулов переписал правила ИИХФ»

 

Почетных гостей тут же атаковали дети – воспитанники столичных детских спортшкол, приглашенные на тренировку хоккеистов. Путин раздавал бесчисленные автографы и фотографировался на память с ребятами, благо охрана высокого чиновника не чинила препятствий. А вот Фазель остался детьми неузнанным.

- Я прибыл в Россию с краткосрочным визитом, - поделился с журналистами 59-летний хоккейный чиновник. - Состоялись встречи с президентом ФХР Владиславом Третьяком, министром спорта Виталием Мутко и с людьми, отвечающими за подготовку сочинской Олимпиады - вице-премьером Дмитрием Козаком, главой корпорации «Олимпстрой» Теймуразом Балоевым и Дмитрием Чернышенко, главой оргкомитета Сочи-2014. Беседовал и с премьером Владимиром Путиным, с которым в первый раз встретился еще десять лет назад. Впрочем, он тогда находился в том же ранге. На этот раз говорили с ним о ситуации в Сочи. Мы очень довольны тем, как идет подготовка к 2014-му году. Я пообещал, что с нашей стороны будет оказана любая помощь.

- О хоккее речь вели?

-  Да, говорили о нем в связи с появлением КХЛ. С вашей лигой у нас есть некоторое недопонимание. Образно говоря, президент КХЛ Александр Медведев предпочитает действовать типично в канадском стиле: забрасывает шайбу в чужую зону и бежит за ней. Иногда и локтями работает. Я же исповедую хоккей русского стиля - предпочитаю играть в пас и дожидаться реального голевого момента. Забрасываю шайбу только в тех ситуациях, когда на 99 процентов уверен, что будет гол. От имени ИИХФ могу выразиться предельно ясно: в КХЛ демонстрируется хоккей высокого уровня. Это помогло латвийцам и белорусам удачно выступить на чемпионате мира, а Казахстану вернуться в группу А.

- Как относитесь к созданию панъевропейской лиги?

- Думаю, что это не такая уж глупая идея. В то же время существуют федерации и лиги, установлены определенные правила. Так что все должно быть в рамках закона. Я никогда не соглашусь с развитием событий, когда можно говорить о «недружественном поглощении». По поводу же НХЛ скажу так - она есть. По организации это лучшая лига мира, где на лучших аренах играют лучшие игроки. В 1917 году здесь, на российской земле, была революция, а за океаном уже шайбу гоняли – была НХЛ. Североамериканская лига представляет собой бизнес-модель с оборотом в два миллиарда долларов. Нам не нужно воевать с ними. Конкурировать - другое дело. Причем это соперничество должно идти на пользу обеим сторонам.

- Подписавший контракт с московским «Динамо» чешский нападающий Иржи Гудлер до сих пор не получил международной трансферной карты от ИИХФ, хотя и не имеет обязательств перед своим прежним клубом - «Детройтом»…

- Для начала хотел бы сказать, что все началось еще в прошлом году с дела Радулова. Игрок не выполнил контрактных обязательств перед «Нэшвиллом» и отправился  выступать в КХЛ в Уфу. Он на сто процентов был не прав, но мы не могли вмешаться. И это нам, естественно, не нравится. Игрок должен соблюдать контракт, поэтому нам пришлось немного изменить наши правила. Во взаимоотношениях с НХЛ, которая не входит в семью ИИХФ, иногда бывает трудно принять окончательное решение. Во время Кубка Виктории, который пройдет в Цюрихе в конце сентября, намечена встреча представителей НХЛ и КХЛ.

- Что ожидаете от этого события?

- Мы хотим, что обе стороны сели за стол переговоров и нашли компромиссное решение относительно того, как лиги станут вести трансферные дела. С одной стороны, есть коллективное соглашение НХЛ, с другой - аналогичный документ существует и у КХЛ. Александр Медведев заявил, что готов внести соответствующие коррективы. Но и здесь все надо делать в рамках закона. Нельзя нарушать законодательство страны, ограничивая права людей на свободу перемещения. Я очень надеюсь, что в конце сентября этот договор будет заключен.

 

«Хоккей в России популярнее футбола»

 

- В НХЛ с поста главы профсоюза игроков был смещен Пол Келли, активно выступавший за участие «энхаэловцев» в Играх-2014. Это означает, что в Сочи не смогут приехать все сильнейшие игроки планеты?

- Мне известно, что Келли отстранили от должности, но причины мне неизвестны. У нас с Полом были очень хорошие отношения, и я очень удивлен его уходом. Он всегда поддерживал идею участия игроков НХЛ в Сочи. Теперь нам остается только ждать, кто будет назначен новым главой профсоюза. Придется, видимо, начинать сотрудничество с новой страницы.

- Во время олимпийского сбора на тренировки российской команды пришло беспрецедентное количество зрителей. Вас это удивило?

- В этом нет ничего поразительного, поскольку хоккей в России очень популярен. Для меня подобный интерес - не новость. Я был здесь на играх еще во времена Брежнева. Хоккей имеет в вашей стране огромные традиции. Я бы даже сказал большие, чем футбол, считающийся главным видом спорта.

- Насколько велики шансы Россия на проведение чемпионата мира 2015 года?

- Ваша страна проводила такой турнир два года назад. Но существует неписаное правило: чемпионат мира может проходить в стране раз в десять лет. Думаю, что на турнир 2015 года будет претендовать Чехия. Последний чемпионат прошел в этой стране в 2004 году. Турнир 2012 года достался финнам, 2013-го - шведам, 2014-го - белорусам. Олимпийский год особенный, в этом сезоне большие страны не любят организовывать чемпионат мира. Зато турнир в 2016-м или 2017-м может быть отдан России. Это было бы логично, но окончательное решение остается за конгрессом ИИХФ.

- Генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк говорил, что дальнейшее участие игроков НХЛ в Олимпиадах будет гарантировано, если хоккей перенесут в программу летних Игр. Что вы думаете по этому поводу?

- Люди говорят об этом уже не в первый раз. Но Олимпийская хартия четко гласит, что Белые Игры - это все, что связано со льдом и снегом. Представители многих видов спорта, которые проходят под крышей - баскетбол, настольный теннис, бадминтон и так далее, - хотели их включения в зимнюю программу. Но находиться им вместе с лыжами и фигурным катанием - это кошмар! Но если включать хоккей в программу летних игр, то это будет не меньшая странность.

- Каковы перспективы Кубка Виктории и Лиги чемпионов в следующем сезоне?

- Мне хотелось бы, чтобы Кубок Виктории состоялся и в следующем году. Но Лиги чемпионов в нынешнем сезоне не будет. Поэтому нам еще предстоит определить команду, которая сыграет на Кубке Виктории через год. Что касается Лиги чемпионов, то мы совместно с лигами и федерациями обсуждаем возможный перезапуск турнира. Как только будем готовы, объявим официальный тендер.

- Что думаете о канадско-российском соперничестве на Олимпиаде?

- Современный хоккей только и живет этим противостоянием. Все прекрасно помнят, как оно зарождалось еще во времена суперсерии-1972. Потом были Кубки мира, сейчас главный турнир - Олимпиада. Многие мечтают, чтобы в финале встретились Россия и Канада. Но у шведов, думаю, иное мнение. Возможно, сильная команда будет у американцев. Уверен, что финнам и чехам тоже есть что сказать.

- Уверены, что на будущий год в Ванкувере все пройдет идеально?

- Я был там меньше недели назад, весь город уже предвкушает Олимпиаду. Там только и говорят о «финале мечты» между Канадой и Россией.

Андрей ЛОПАТА.

 

Справка «МКС»

С 1986 года Рене Фазель являлся членом совета Международной федерации хоккея, а в 1994 году 59-летний швейцарец стал ее президентом. За пятнадцать лет он зарекомендовал себя как человек интеллигентный, но масс-медиа на родине не дают ему покоя, регулярно обвиняя во взятках. В России Рене - частый гость, а весной 2008 года с плановым визитом он приезжал и в столицу Башкирии. Интересно, что по образованию г-н Фазель – дантист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter