Клуб «БИС-Динамо» с новым рулевым стартовал с победы

Клуб «БИС-Динамо» с новым рулевым стартовал с победы

Клуб «БИС-Динамо» с новым рулевым стартовал с победы

23 июня 2010, 01:35
Спорт
Пока в ЮАР лучшие сборной планеты под звуки тамошних вувузел выявляют чемпиона мира, уфимский футбольный клуб «Башинформсвязь-Динамо» не дает скучать своим поклонникам в Башкирии. Команда, выступающая в зоне «Урал - Поволжье» второго дивизиона первенства России, сменила главного тренера. На этот пост назначен Борис Синицын, известный болельщикам по работе в стерлитамакском «Содовике». Бывший наставник Флер Фахретдинов переведен на должность помощника главного тренера. Представили команде и нового генерального директора клуба – Рината Шайбекова. Перед «связистами» в следующем сезоне будет ставиться задача выхода в первый дивизион. В сезоне-2010 уфимцы планируют войти в первую пятерку своей зоны.

Непросто с «Ностой»

 

Планируется, что в следующем сезоне уфимский клуб будет решать задачу повышения в классе совсем при иных условиях, прежде всего финансовых. На нужды клуба будет выделено более пятидесяти миллионов рублей. Причем денежную помощь «динамовцам» будет оказывать не только титульный спонсор – «Башинформсвязь», но и республиканское правительство, которое в последние годы особо не жаловало футбол, сосредоточившись на хоккее и волейболе.

Новый главный тренер «динамовцев» Борис Синицын, накануне матча с новотроицкой «Ностой» обратился через неофициальный сайт клуба к башкирским тренерам с просьбой приводить на просмотр к «связистам» молодые футбольные дарования. В частности он сказал: «Местные футболисты более привлекательны с точки зрения селекции. Им не нужно адаптироваться в чужом городе, у них уже есть свой болельщик. Поэтому, я призываю местных юношеских тренеров, если в выпускных возрастах есть ребята, которые по вашему мнению близки по уровню подготовки к команде мастеров, приходите на наши тренировки, обращайтесь прямо ко мне, просмотрим всех. Везде есть перспективные мальчишки, у меня сейчас два десятка человек уже взяты «на карандаш».

Уфимская команда отметила появление на тренерском мостике нового тренера нелегкой победой над гостями из Оренбуржья - 3:2.

Игру впервые в сезоне посетил Сергей Михалев – бывший наставник «Салавата Юлаева», который в прошлом сезоне был своеобразным талисманов «связистов». Почти во всех матчах, которые посещал Михалыч, «БИС-Динамо» не теряло очков. В этом же сезоне на трибунах был замечен только известный хоккейный специалист Анатолий Емелин, прошлый сезон отработавший в хабаровском «Амуре».

Уфимская команда подарила своему новому наставнику великолепный первый тайм с хорошей комбинационной игрой. Несмотря на отсутствие двух лидеров – Анатолия Завьялова и Наиля Хабибуллина, а также традиционно попадавшего ранее в стартовый состав Артака Микаеляна, которого на сей раз не было даже в запасе, уфимцы с первых же минут прижали соперника к воротам Павла Тарасова. Практически сразу это дало плоды: после «стандарта» с убойной позиции мяч отскочил от защитника «Носты» к Долбилину, и тот открыл счет. Позже все тот же Дмитрий с нападающим Ткачевым разыграли остроумную комбинацию – обороне гостей пришлось фолить на «двенадцатом» номере уфимцев. Одиннадцатиметровый удар реализовал пострадавший в эпизоде Ткачев. Во втором отрезке игры гостям удалось отквитать один мяч. Удар Баранова, в межсезонье находившегося на просмотре в «БИС-Динамо», застал голкипера уфимцев Водопьянова врасплох. Этот мяч приободрил гостей: позже после удара Бредихина счет стал 2:2. Но хозяева сумели показать характер и уже в компенсированное время вколотили-таки победный мяч в ворота «Носты». Это победа позволила уфимскому клубу занять после восьми туров шестое место.

Примечательно, что в составе соперника из соседней Башкирии Оренбургской области выступает сразу пятеро воспитанников республиканского футбола. Двое из них, 1992 года рождения, не смогли приехать на матч в Уфу, так как сдавали ЕГЭ.

 

ЦСКА в Уфу приедет

 

Новый главный тренер «связистов» Борис Синицын так прокомментировал исход встречи с новотроицкой командой:

- Первый матч, безусловно, для тренера как своеобразный экзамен. Волнение присутствовало. Сейчас выпускники сдают тесты учебные, а я сдавал сегодня тест на профпригодную зрелость. «Носту» я безмерно уважаю и она преподнесла нам большой урок, чуть не отняв очки. Наша команда вопреки всему выдержала. Отмечу, что мы сейчас в непростой ситуации. В некоторых компонентах, хоть и по чуть-чуть, но не готовы. Почему? Будем разбираться. Можете себе представить такое: удар мячом соперника – сломанная нога у нашего футболиста. Это значит, что у него несовершенная костная система, а, значит, были и пробелы в подготовке данного игрока. Нас подкосила эпидемия тяжелейших травм: то перелом пальца, то ноги и еще несколько человек в лазарете. Практически девять футболистов осталось. Ситуация сложная. Рад, что мы выдержали проверку от соперника, которого я знаю на протяжении семи лет. Боже мой, какие там футболисты – низкий поклон и памятники им при жизни. Конечно, без удачи мы бы сегодня не победили, но удача улыбается, как известно, тем, кто чего-то очень хочет. А мы сильно хотели победы и достойной игры, поверьте мне. Я попросил ребят помочь мне своими знаниями, а я пообещал в долгу не остаться.

- Согласны, что в обоих пропущенных мячах уфимской командой есть вина вратаря?

- Снимаю с себя такую ответственность – обвинять Виталия Водопьянова. Обо всех ошибках мы расскажем ему на теоретическом разборе. Пока не вижу оснований говорить об ошибке конкретного человека, так как ошибались все. Можно предъявить претензии и к защитникам и полузащитникам, которые не блокировали этот удар.

- Что изменится с вашим приходом в команде в будущем?

- Я хочу привнести полностью игру в первом тайме. Игра в нем – основа успеха любой футбольной команды. У «БИС-Динамо» он еще только в стадии становления. Думаю, сегодняшний первый тайм, после которого мы вели в счете 2:0, понравился всем. Что касается более узких вопросов техники и тактики, то тут сложнее. Я же не баскетбольный тренер и не могу взять тайм-аут, чтобы сказать игрокам: ты беги сюда, а ты сюда. Каждый игрок должен думать. Моя задача – научить его думать на тренировках. Проблема необученности у многих людей в нашей команде сейчас на первом месте. Потому что все это порождает хаотичное движение, отсебятину в индивидуальной тактике. А импровизация в обороне – это и вовсе катастрофа. У нас были ужасные провалы. Будем восстанавливать баланс между обороной и атакой. Но самое главное – забивать голы. Ведь люди приходят смотреть на них. В идеале мне хотелось бы, чтобы мы играли в тотальный футбол, как раньше в Стерлитамаке делали это с «Содовиком». Для этого нужно бороться за каждый сантиметр поля. И то мы играли в три защитника, что требует функциональных затрат.

- Что можете сказать о дальнейшей комплектации?

- Проблем с составом у нас много. Будем рассматривать кандидатов на ключевые позиции и вести переговоры, если руководство даст добро. Очень много моментов мы, действительно, не реализуем, поэтому поиск ведется постоянно. А классных игроков заполучить не так просто. Я работаю пока что первую неделю. Особое внимание я хотел бы обратить внимание на тот факт, что из Башкирии уезжают молодые таланты. Вот в «Носте» сразу пять человек. Почему они уехали? Это вопрос вопросов, нужно разбираться. Они ведь могли усилить и нас. Я регулярно просматриваю и юношеские команды, и дубль и на заметку взял немало людей. Там такие перспективные ребята, что за ними уже гоняется ЦСКА, «Кубань» и другие.

- Каков будет круг обязанностей Флера Фахретдинова, бывшего наставника «динамовцев»?

- Он мой помощник, его задача ввести меня в курс всех дел команды.

- Вопрос по составу: сегодня была сделана всего одна вынужденная замена…

- Наша скамейка сейчас – знойная пустыня. Кем можно было усилять команду? Синицыным? Я переоденусь, вопросов нет. Чуть-чуть форму наберу и в центре защиты сыграю – отшутился Борис Алексеевич.

- Перед сезоном говорилось о том, что московский ЦСКА в связи с тем, что «Башнефть» стала их генеральным спонсором, будет помогать башкирскому футболу. В том числе и игроками из своего «дубля»…

- Пока что преждевременно об этом говорить, не хотел бы делиться этой информацией с прессой сейчас, но скоро все будет известно. Могу лишь сказать, что московский ЦСКА в Уфу на товарищеский матч приедет обязательно.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter