Драфт на небеса. Смерть 19-летнего хоккеиста никого не оставила равнодушным

Драфт на небеса. Смерть 19-летнего хоккеиста никого не оставила равнодушным

21 октября 2008, 21:18
Спорт
На минувшей неделе во время матча Континентальной хоккейной лиги «Витязь» - «Авангард» трагически погиб один из лучших молодых спортсменов России. Алексей Черепанов, сев на скамейку после очередной игровой смены, неожиданно упал без чувств и, так и не придя в себя, скончался в одной из больниц подмосковного города Чехова. Диагноз – острая сердечная недостаточность и гипертрофия медиокарда.

Бок о бок с Ягром

 

Алексей Черепанов впервые заявил о себе осенью 2006 года, когда пробился-таки в основной состав омского «Авангарда». На одной из пресс-конференций в том сезоне наставника омичей Валерия Белоусова спросили: «А почему у вас в запасе сидит легионер Вацлав Новак?». На что Белоусов без раздумий ответил: «А вам что, молодой Черепанов не нравится? Он играет на месте Новака…»

Свою первую шайбу Алексей забросил в ворота новокузнецкого «Металлурга» будучи еще «масочником», но уже тогда невозможно было не заметить его хоккейные таланты: хорошее катание, прекрасная техника и самое главное «оружие» юного «ястреба» - неотразимый кистевой бросок.

Но были у Черепанова и недостатки, которые отмечали практически все специалисты. В первую очередь, это нестабильность и подверженность травмам. Порой не самого сильного силового приема хватало, чтобы Алексей не выходил впоследствии на лед пару матчей. Но и часто играли против молодого таланта очень грубо. Особенно запомнился плей-офф 2007 года, где в матче против «Витязя», тафгай Рид Симпсон травмировал Черепанова, пойдя на того «коленом в колено». А это в хоккее – дурной тон.

- Моя мечта, как и любого молодого хоккеиста, – это НХЛ – говорил в своем интервью по окончании сезона 2006/2007 Черепанов. – Нравится команда «Колорадо Эвеланш».

Летом на драфте НХЛ Алексея выбрал отнюдь не «Колорадо». Судьба распорядилась так, что низкий порядковый номер первого раунда, под которым выбрали Черепанова – семнадцатый, отправил его прямиком в команду Яромира Ягра - «Нью-Йорк Рейнджерс». Но уезжать из России Черепанов не торопился и твердо решил отыграть еще как минимум год на родине. Сезон 2007/2008 у «Авангарда» не задался – команда заняла только десятое место, а Алексей подхватил так называемый «синдром второго сезона», то есть провел следующий год в хоккее хуже, чем первый.

На уровне сборных у Черепанова тоже не заладилось: после золотой медали на юниорском чемпионате мира-2007 - оглушительно провальные игры против канадцев в Суперсерии молодежек. «Бронза» чемпионата мира среди молодежных сборных 2008 года – не в счет. Там от россиян ждали минимум финала. А Черепанов, заметим, должен был стать главной звездой той сборной и по некоторым оценкам стал.

Третий сезон в большом хоккее 19-летний Алексей вновь начал в «Авангарде». В первую очередь потому, что контракт с омской командой подписал великий чех Яромир Ягр – кумир Черепанова. Поиграть бок о бок с одним из лучших хоккеистов мира ему удалось только 15 матчей…

 

«Черный» понедельник

 

Незадолго до злополучного матча «Авангарда» против «Витязя» Алексея Черепанова спросили: «Прервалась ваша девятиматчевая серия с набором очков. Приятно было постоянно отмечаться в протоколах?»

- Конечно, приятно. – ответил он. - Теперь буду начинать новую.

Первый сезон КХЛ омский воспитанник начал очень уверенно: набирал очки за результативность почти в каждом матче. В игре против чеховского «Витязя» Алексей так же отличился – забросил красивейшую шайбу с острого угла: этот гол теперь всегда можно скачать с заглавной страницы официального интернет-сайта омского «Авангарда».

…57-я минута матча. Тройка Попов-Курьянов-Черепанов играет свои последние секунды на льду. Алексей Черепанов уходит с площадки, садится между чехами Яромиром Ягром и Павлом Росой и внезапно падает без чувств. Остановилось сердце. За жизнь молодого игрока боролись врачи как «Витязя», так и «Авангарда». Через 20 минут Черепанова доставили в первую городскую больницу Чехова, где врачи пытались спасти его.

Фанаты наполнили коридоры больницы, ожидая вестей из реанимации. Хоккеисты «Авангарда» в полном составе отправились в ближайшую церковь…

22:55 по Москве – врачи констатируют смерть Алексея Черепанова.

 

«Омск, Уфа с вами!»

 

Сказать, что эта новость потрясла – значит не сказать ничего. Тысячи поклонников хоккея не смогли уснуть в ночь с понедельника на вторник. Утром ком в горле встал уже у миллионов – весть о гибели молодого хоккеиста получила широкий резонанс. Даже за океаном матчи в НХЛ начинались с минуты молчания. О причинах смерти Черепанова КХЛ пообещала сделать официальное заявление через три недели.

В прошлую среду Алексея Черепанова похоронили. Более 60 тысяч человек пришли проститься со своим любимцем. Весь день в Омске шел дождь. Вечером 15-го октября до Омска дошел венок из Уфы с траурной лентой «От болельщиков Салавата Юлаева».

Так получилось, что первую игру в КХЛ после смерти юного хоккеиста сыграли в Новосибирске местная «Сибирь» и уфимский «Салават Юлаев».

- Играли без музыкальных пауз – рассказывает дебютировавший в этой игре в основе «юлаевцев» 17-летний Кирилл Полозов. – В команде все были, мягко говоря, шокированы известием из Чехова. Алексея я знал лично – мне было тяжелее, чем остальным

По всей России в городах, где есть хоккейные клубы, перед матчами проводилась минута молчания в память о Черепанове. В субботней игре «Салавата Юлаева» и ХК МВД в столице Башкирии болельщики повесили на трибунах баннеры: «Помним. Любим. Скорбим», «Омск, Уфа с вами!» и большую эмблему «ястребов» с «семеркой» в ее сердцевине. А на следующий день во встрече «Салавата» против нижегородского «Торпедо», болельщики гостей вывесили громадное полотно с фотографией Алексея Черепанова. Руководство Континентальной хоккейной лиги приняло решение назвать приз лучшему новичку сезона в КХЛ именем Алексея Черепанова.

…В понедельник «Авангард» играл первый матч после трагического происшествия. «Ястребы» принимали минское «Динамо». Перед игрой под своды «Арены-Омск» подняли свитер с седьмым номером и фамилией «Черепанов» на спине.

Теперь под «семеркой» в «Авангарде» играть не будет никто и никогда…

Андрей ЛОПАТА,

Омск-Уфа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter