Башкирский гонщик устроил драку с британским

Башкирский гонщик устроил драку с британским

21 июля 2009, 19:01
Спорт
19-летний Эмиль Сайфутдинов родился в башкирском Салавате, в семье мотогонщиков. Его отец и старший брат влюблены в спортивное байкерство и достигли в нем некоторых успехов, но младший легко обошел родственников по победам и признанию уже сейчас. Молодость – не помеха достижениям, были бы мастерство и смелость. И Эмиль дерзко ворвался в элитный клуб мирового спидвея, чего до него россиянам еще не удавалось.

Молодой да ранний

 

Еще с ранних лет Эмиль удивлял спидвейный народ, обгоняя более опытных конкурентов. В 15 лет он уверенно выиграл юниорский чемпионат России, хотя в соперниках у него оказались даже 21-летние. После – два успеха на молодежных чемпионатах мира, где он первенствовал. Это был первый рекорд – пока никому не удавалось дважды стать сильнейшим юниором мира.

В нынешнем сезоне началось самое главное. После некоторых раздумий Эмиля пригласили во взрослую элитную серию Гран-при соревноваться со взрослыми мотогонщиками. Позвали парня из Салавата скорее из уважения к его юниорским победам. Мало кто мог подумать, что уже первый старт среди сильнейших закончится его триумфом.

Первое Гран-при проходило в Чехии. Сайфутдинов начал его без сенсаций – явных лидеров вроде австралийца Джейсона Крампа или шведа Фредрика Линдгрена он не обгонял. Вначале взял два очка, затем вообще прикатил последним.

Напомним непосвященным, что в спидвейных заездах участвуют по четыре гонщика. Победитель получает три очка, второй – два, третий – одно, четвертый – «баранку». После 20 серий заездов, где за пять своих стартов каждому из 16 наездников удается выйти против каждого, подсчитываются баллы и сильнейшие восемь попадают в полуфиналы, где есть возможность получить еще до трех баллов. По двое сильнейших из каждого полуфинала попадают  финал, где победитель зарабатывает шесть очков, серебряный призер – четыре, бронзовый – два, а четвертый – все ту же «дырку от бублика». Победителем Гран-при считается тот, кто первым пересек финишную черту в финале. Парадокс в том, что если кто-то очень успешно выступил в предварительных гонках, то он, даже не побеждая в финале, может набрать больше очков себе в зачет.

Именно так произошло в Чехии. Сайфутдинов в своих пяти заездах набрал всего восемь очков из 15 возможных – второе место, «баранка», опять второе место, победа и, наконец, третья позиция, давшая дорогу в полуфинал.

Эмиль буквально заскочил на подножку решающих заездов, став по итогам серии из 20-ти заездов лишь восьмым. И тут, в главных  гонках, началось.

Эмиль сумел победить дважды подряд самых маститых. Вначале позади остались австралиец Ли Адамс, датчанин Ники Педерсен и Грег Хэнкок из США, а затем, в финале, пришла очередь Фредрика Линдгрена, Джейсона Крампа и все того же Адамса. Победа!

Сильнейшие соперники почувствовали, что на их кусок пирога претендует новый голодный до триумфов парнишка.

Правда, очков больше набрал Линдгрен – 19 против 17-ти у Сайфутдинова. Но на это мало кто обратил серьезное внимание. Все упивались новой сенсацией из Башкирии.

Хотя, если быть точным, то не совсем корректно говорить, что Сайфутдинов представляет только Салават. Да, он там родился, сел на мотоцикл, влюбился в спидвей, но в его становлении этот город сыграл далеко не главную роль. Талантливый юниор даже никогда не выступал за спидвейный клуб «Салават». В нем гораздо больше были заинтересованы в Тольятти, где он гонял за «Мега-Ладу». Затем парня пригласили в команду «Полония» из Польши - в этой стране гораздо сильней, чем в России, обожают спидвей. Также Эмиль подписал контракты со шведской Masarna и российской «Турбиной» из Балаково.

Нынешний официальный работающий сайт Сайфутдинова доступен только на польском языке. Сами видите, что талант пустил корни в нескольких местах, и в серии Гран-при хоть и выступает под российским флагом, но представляет как минимум несколько городов Европы. Хорошо хоть от родного Салавата парень не открещивается. К примеру, недавно Сайфутдинов заявил, что переживает по поводу закрытия спидвейного клуба «Салават». Он постоянно общается со своими родными и любит, когда они наблюдают за его выступлениями по телевизору.

 

Бокс на треке

 

Второе Гран-при было гораздо менее радостным для Эмиля, чем первое. Соперники все-таки очень серьезные, и видеть впереди себя спину юниора им неприятно. На этот раз в полуфинал Сайфутдинов вновь пробился, заработав уже не восемь, как в прошлый раз, а девять очков. Но дальше его не пустили более опытные мастера.

Поражение не сломило российского гонщика. Он сумел дать жару во второй раз. Произошло это в шведском Гетеборге, на знаменитом стадионе «Уллеви». Начал парень слабо – с «пустышечного» четвертого места, но вот потом претензий к нему никаких быть не должно. Второе место и пять подряд первых! Все лучшие остались позади – и явный лидер сезона Крамп, и жесткий опасный гонщик, чемпион мира, Педерсен. Очков на этот раз было набрано больше, чем у остальных, аж 20 – это был личный рекорд Эмиля на Гран-при. За победу 19-летний талант получил двойные призовые. Единственная проблема – шведы напутали и вместо нашего нынешнего российского гимна поставили другой. Сайфутдинов, конечно, огорчился, а организаторам потом пришлось извиняться.

Четвертое Гран-при сезона было не слишком удачным отражением первого. В столице Дании Копенгагене на суперкороткой искусственной дорожке стадиона «Паркет» Сайфутдинов поначалу рвал всех. А как же иначе? Ведь до этого он обмолвился о своих претензиях на чемпионство и теперь должен был держать слово.

В итоге по итогам своих пяти заездов Эмиль обошел всех по набранным баллам, поставив личный рекорд - 14 очков из 15 возможных. Лишь в одном заезде он уступил лидеру сезона Джейсону Крампу, но тот в своих пяти гонках набрал лишь 13.

Беда случилась в самом начале полуфинала. Эмиль задел стартовые ленточки и был исключен. Позже он скажет, что нарушил правила из-за проблем со сцеплением и что не особо расстроился из-за этой технической проблемы – такое, дескать, с каждым может быть.

На недавно прошедшем  гран-при Великобритании (Уэльс, Кардифф, стадион «Миллениум») Эмиль был настроен вести тактическую борьбу. Это было видно хотя бы по тому,  что Сайфутдинов не стал устраивать зарубу на треке в жестким и опасным Ники Педерсеном. Раньше, как ни выйдут Эмиль с этим датчанином на один заезд, так обязательно сшибутся и упадут, но на этот раз парень из Салавата не стал зарубаться, пропустив соперника вперед и довольствовавшись одним очком. Видимо, думал впоследствии компенсировать упущенное…

Но в следующем заезде Сайфутдинов вообще приехал четвертым. Он мог стать третьим, шел на обгон, но его в пределах правил подрезал один из аутсайдеров Гран-при Скотт Николлз. Эмиль чуть не грохнулся, и это очень ему не понравилось.

Сайфутдинов в лучших традициях уличных разборок после финиша догнал британца и стал объяснять ему, что не дело аутсайдеру вертеться под ногами у претендента на чемпионство.

Скотт вначале отмахнулся, потом жестко оттолкнул Сайфутдинова рукой. Эмиль вспылил - упрямо толкая и подрезая соперника, он не дал тому уехать в расположенные под трибунами боксы. Оба врезались в мягкий борт на мотоциклах, упали, тут же повскакивали и сцепились в бою, не снимая шлемов и перчаток.

Ролик драки есть в интернете. Первый хороший удар за Сайфутдиновым. У Скотта аж голова назад дернулась, и он чуть позже упал. В ответ британец ответил достойным крюком справа, правда, на тот момент Эмиля уже сдерживал персонал, поспешивший разнять бойцов. Дальше забияк разняли, Николлза чуть позже толкнул и опять сшиб с ног кто-то из спешивших на помощь сотрудников стадиона. Эмиль оттолкнул от себя объектив камеры. Под трибунами он, проходя мимо Николлза, погрозил тому рукой. В ответ Скотт чуть опять не полез в драку.

Публику нашему парню повеселить удалось. В итоге он был оштрафован на 600 долларов, а Николлз – на 500. Эмиль принес извинения за свое поведение, а Скотт подал протест на решение судей.

Три оставшиеся гонки требовали от разгоряченного Эмиля высоких мест. Его хватило на третью позицию, победу и второе место – итого вышло семь баллов. Одного очка не хватило до выхода в полуфинал.

Сейчас в общем зачете лидирует Джейсон Крамп, набравший 98 очков. Сайфутдинов благодаря предыдущим заслугам все еще второй с 67-ю турнирными баллами. Третьим идет Грэг Хэнкок из США с 59-ю очками. Эмиль в такой ситуации должен выступать очень хорошо, чтобы не потерять второе место, и творить чудеса, чтобы перегнать лидера. На всякий случай оговоримся, что под чудесами имеются в виду, не драки, а почти постоянные победы в заездах.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter