Мотай на ус – свистит Ильдус

Мотай на ус – свистит Ильдус

Мотай на ус – свистит Ильдус

22 июня 2009, 01:15
Спорт
38-летний судья российской Премьер-Лиги, а по совместительству и председатель уфимской федерации футбола, Ильдус Биглов все чаще попадает на экраны телевизоров и предстает перед болельщиками главным судьей самых разных встреч высшего эшелона футбола.

- Судейство матчей российской Премьер-лиги – это очень интересное дело – рассказал Биглов. - Совсем другой футбольный мир. Ведь там играют те футболисты, которых мы привыкли смотреть по телевизору, будь то в составе сборной страны, будь то в составах наших лучших клубов. Находиться рядом с ними и понимать, что имеешь отношение к большим футбольным делам, - это дорогого стоит. Очень приятно, что у меня получилось и я дорос до уровня судьи высшего российского дивизиона.

- Есть ли у вас какая-то мечта в профессиональном плане и матч между какими командами вы бы хотели отсудить?

- Учитывая то, что арбитр ФИФА должен впервые попасть на международную арену в 35 лет, а я уже этот возраст перешел, поэтому обслуживать международные встречи я уже, однозначно, не смогу. Остается только мечтать о внутренних соревнованиях: отсудить как можно больше встреч в Премьер-Лиге.

- Что можете сказать о судействе во втором дивизионе и, конкретно, в зоне «Урал-Поволжье»…

- Скажу так: сегодня судейство, по сравнению, скажем, с судейством пятилетней давности, отличается очень сильно. Пришла большая группа молодых арбитров и их политика судейства сейчас такая, что не надо ждать, пока какой-то футболист закончит играть и перейдет в судейство. Сейчас уже ставится вопрос по-другому: с 25 лет судью выводят на игры второго дивизиона, все это время его подготавливая. Очень важно быть скоростным и выносливым, ведь судью должен быть всегда рядом с моментом. Я считаю, что уровни судейства в Премьер-лиге и втором дивизионе подравнялись, хотя раньше уровень «вышки» был заметно выше. Это говорит и о возросшем качестве судейства,  и об ухудшении качества игры команд. Я сам в прошлом году судил вторую лигу и пришел к выводу, что чем ниже дивизион – тем тяжелее судить.

 - В Башкирии появилось две женщины - профессиональных судьи. Какова их судьба?

- В прошлом году одна наша девушка дебютировала в чемпионате республике в качестве помощника главного судьи. В этом году она рекомендована в первый дивизион уже российских соревнований, так же в качестве помощника. У нее приличный потенциал, который мы, надеемся, она раскроет, и будет судить игры высшей лиги среди женских команд. Есть в Стерлитамаке у нас пара девочек, учащихся Института физической культуры, которых мы, так же, хотели бы привлечь к обслуживанию республиканских соревнований. Нормы физподготовки у них, конечно же, меньше, чем у мужчин. А вот в игре у них поблажек нет никаких. Правила для всех одинаковы.

Андрей ЛОПАТА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter