«Толпар» борется лишь за «бронзу»

«Толпар» борется лишь за «бронзу»

21 апреля 2010, 02:39
Спорт
После вылета из розыгрыша Кубка Гагарина уфимского «Салавата Юлаева» поклонникам хоккея в столице Башкирии оставалось следить только за молодежной командой. Но и она не смогла взобраться на верхнюю строчку МХЛ и получить Кубок Харламова. В отличие от взрослых команд, у юниоров будут проводиться матчи за третье место, где и примут участие подопечные Александра Семака. Крупно проиграв на минувшей неделе в решающем матче «Кузнецким медведям», «толпаровцы» разыграют медали с другой командой с «косолапым» названием «Белыми медведями» из Челябинска.

Охота на топтыгина

 

«Толпар» начинал серию против новокузнецких «медведей» дома при очень внушительной поддержке. Даже раннее начало первой встречи не стало помехой тому, чтобы трибуны «Уфа-арены» заполнились более чем наполовину. В стартовой 20-минутке команды показали классный хоккей с множеством силовых приемов и бросков по воротам. Следующие два периода клубы увязли в борьбе в средней зоне и доиграли до овертайма, где победную шайбу забросил уфимец Денис Курепанов.

Вторая игра стала бенефисом вратаря гостей Бобровского. Получив в день этого матча вызов в сборную России, Сергей сыграл вдохновенно. По буллитам сильнее оказались гости, которые поспешили в раздевалку праздновать победу под бодрую музыку немецкой группы Rammstein и русские поп-хиты. Отметим, что вторая встреча собрала на трибунах «Уфа-арены» 7050 зрителей и прошла по всем канонам кубковой встречи: с эмоциями, криками и поддержкой болельщиков.

- Мы всегда говорим нашим ребятам, как играть. Но у некоторых хоккеистов, видимо, голова отключается, и до них не доходит – главный тренер хозяев Александр Семак, несмотря на поражение во второй игре, выглядел уверенным в себе. – Рецидивных ошибок не было. Играли с преимуществом, но толку от этого оказалось немного. Всегда говорю ребятам: «Играйте не только ногами, но и головой».

- В целом, установка тренера была выполнена?

- Да, в общем-то, играли неплохо, но новокузнецкого вратаря не смогли пробить. Не так все плохо: будем работать над ошибками, над завершением атак. Еще бы одну шайбочку затолкали и выиграли бы.

- Надо похвалить обе команды за такой зрелищный хоккей - главный тренер гостей Сергей Красильников не скрывал радости от победы во втором уфимском матче. – Матч очень качественный. Обе встречи доминировал «Толпар», но во второй - повезло нам. Все стараются играть строго и явных ошибок никто не допускает. С первого дня плей-офф работаем на полную катушку, поэтому сейчас у многих колоссальная усталость, но мы боремся.

- Мы видели вашу команду в столице Башкирии в первых матчах в сентябре. Тогда вы открыто признавали, что уфимские ребята посильнее в мастерстве…

- До того как игроки из первой команды влились в наш коллектив, мы в декабре месяце потеряли несколько хоккеистов. Того же Захара Арзамасцева. Но несмотря на это, уже в зимних матчах мы почувствовали, что можно побеждать и «Авто», и «Омских ястребов». Тот же «Толпар» дома два раза обыграли. Третий цифровой круг был очень сложным именно для нас, потому что мы больше всех ездили и поэтому меньше всех тренировались. Где-то и по этой причине недобирали очки.

- В Уфе всегда было сложно играть, и эти матчи не были исключением - рассказал об уфимской части серии вратарь «медведей» Сергей Бобровский.

- Сергей, вас включили в расширенный состав сборной России. Какие эмоции?

- Я очень доволен, приглашение в национальную сборную почетно всегда. Радость за меня испытывали даже больше мои близкие и друзья. О том, что вызов будет, я догадывался, потому что сделали запрос в клуб, и я отправлял нужные документы в федерацию. Да и слухов много ходило. Но сейчас все стало реальностью.

- Как играется в МХЛ после КХЛ?

- Здесь, конечно, скорости уступают взрослой лиге. Сразу перестроиться было очень тяжело. Но сейчас по ходу кубковых матчей вошел в ритм, все нормально.

- Какой матч в Уфе был сложнее: первый или второй?

- Не стал бы разделять их. Оба оказались очень тяжелыми. Мы играли и с «Крыльями Советов» и с «Реактором» - везде было сложно, даже несмотря на счет на табло. Проходных игр не было.

- Чем запомнился «Толпар»?

- Своей дисциплинированностью. И атака и оборона у Уфы играет грамотно.

 

Не доросли до финала

 

В Новокузнецке команды вновь обменялись победами, доведя счет в серии до ничейного 2-2, что означало неминуемость решающего пятого матча в столице Башкирии. И новокузнецкие хоккеисты победили в нем с невероятным хладнокровием – 6:1.

- В начале встречи мы должны были реализовывать моменты, но так и не пробили вратаря – рассуждал после игры главный тренер «Толпара» Александр Семак. - У нас было много возможностей, но тем не менее пропустили три шайбы именно мы. При счете 0:3 один гол отыграли и появилась надежда, но... Всю серию с Новокузнецком мы не могли найти уязвимые места Бобровского: забивали одну или две шайбы, хотя и имели преимущество во всех играх. Конечно, Сергей играет совершенно на другом уровне – МХЛ он перерос. Жалко только, что достойного финала не получится: сейчас он уедет играть за сборную, и с Магнитогорском уже не случится такой острой борьбы. Нашим же нападающим не хватило точности в завершении моментов. Не такие они у нас квалифицированные, оказалось. В решающий момент нужно было бросать шайбу точно и сильно, но ни у кого не получалось. Таких провальных матчей в сезоне у нас еще не было.

- Перегорели перед решающей битвой?

- Возможно и так. В то же время соперник сыграл хорошо в обороне, проводил опасные контратаки. Новокузнецк показал сегодня лучшую игру, а мы худшую. От этого и такой результат.

- Счет говорит сам за себя: проиграли по игре, уступили в реализации моментов - мнение капитана уфимцев Виталия Каменева. - Может быть, нас как-то надломили те три пропущенные шайбы в первом периоде, хотя могли и первыми забить – в штангу попали.

Мы могли выиграть эту серию в четырех матчах. У нас были шансы и в Новокузнецке, и во второй игре в Уфе. Но, значит, не доросли еще до финала.

- Какое впечатление на вас произвел голкипер Новокузнецка Сергей Бобровский?

- Сразу видно, что он отыграл весь сезон в КХЛ. Совершенно другой уровень.

- «Толпар» на протяжении всего сезона находился на лидирующих позициях МХЛ, а «Кузня», наоборот, не без труда попала в плей-офф, где использовала игроков из «Металлурга». Не обидно так проигрывать?

- Обидно, конечно. Цель-то у нас была не в полуфинале играть, а высшая – занять первое место. Будем теперь готовиться к матчам за третье место.

- Сегодня ребята сыграли в коллективный, комбинационный хоккей. – поделился своим впечатлением о матче главный тренер «Кузнецких медведей» Сергей Красильников. - Постарались действовать проще и предельно строго в обороне, дорожили шайбой, плюс, конечно, сказалась игровая дисциплина. По максимуму постарались ее выполнить. За счет коллективной игры мы и добились победы. Хотел бы отметить объективное судейство. Будем говорить так: нас дома так четко и грамотно не судили, как сегодня. Может быть, у хозяев площадки и есть какие-то претензии к арбитрам, но мне, честно говоря, понравилось — без всякой нервотрепки, все четко. Для мальчишек, наверное, сейчас это самое главное.

Любопытно, но если бы команды сыграли вничью в основное время, то их ждал бы бесконечный овертайм в формате шесть на шесть игроков, независимо от амплуа. Но к началу третьего периода разница была уже в четыре шайбы в пользу новокузнецких спортсменов, которые в заключительном отрезке забили еще один гол и отправились в раздевалку праздновать победу под громкие песни группы «Сектор газа». Баулы хоккеисты тащили в автобус под символичную и радостную «Пора домой».

«Толпар» заключительный матч сезона сыграет в ближайшую субботу в Уфе, где попытается повторить результат главной команды – завоевать бронзовые медали первого сезона МХЛ.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter