Игорь Акинфеев: «Футбольный боженька есть»

Игорь Акинфеев: «Футбольный боженька есть»

21 марта, 21:43
Спорт
23-летний вратарь всю сознательную жизнь провел в армейском клубе. Отыграв за ЦСКА более двухсот матчей, он заслуженно стал первым номером и в сборной России. Поэтому не зря Евгений Гинер назвал приезд одного из самых талантливых вратарей современности в Башкирию социальным проектом. Ребятишки на Акинфеева смотрели, как на Мессию.

- Ощутили бремя славы в столице Башкирии?

- Я не считаю себя великим игроком. И уж тем более зазнайкой. Я сам прошел через все трудности: в ЦСКА занимался с четырех лет. Понимаю, как детям в России тяжело заниматься футболом. Если взять европейские страны, то там все по-другому: множество стадионов, есть все условия для роста футбольных талантов. Нам же в России надо с чего-то начинать. Хотя бы с подобных акций. Надо детям прибавлять оптимизма.

- Сегодня пропустили практически все пенальти от детей, чтобы их воодушевить?

- Мне обещали, что ворота будут маленькими, – смеется Игорь. – Но они оказались большими. Талантливые дети талантливы во всем: забьют и в большую, и в маленькую «рамку».

- Что для вас победа?

- Это радость, новые эмоции. Победа начинается именно с таких залов, как в Башкирии. Я думаю, футбольный бог есть: он все видит и понимает, как людям тяжело в таких условиях. Но футбол – это, в первую очередь, трудолюбие.

- Сегодня дети исполнили свою мечту: пробили в ворота Игоря Акинфеева. А вы в их возрасте чей удар мечтали отразить?

- В их годы я о подобном даже не мечтал. У меня с четырех лет были метро, автобусы, пропуски уроков в пользу футбола. Я все отдал этой игре. Тогда, в девяностые, никаких мастер-классов не было, как и встреч со знаменитостями.

- Кто был вашим кумиром?

- Никто, потому что для меня кумир – это кто-то абстрактный и нафантазированный.

- Но на кого-то равнялись?

- Сам на себя. Гордился, что много работал, тренировался. Боженька есть: он все видит и кто трудится, тот обязательно заиграет.

- По футбольным меркам вы очень молоды. Какая у вас главная цель в этом виде спорта?

- Цель не может быть только футбольной, спортивной. Самая главная цель – жизненная. Это семья. А футбол – это работа. Быть победителем Лиги чемпионов или чемпионата мира – неважно. Я даже не думаю об этом, не загадываю.

- Когда сборная России войдет в элиту мирового футбола?

- Чемпионат Европы 2008 года показал, что мы в этой элите побывали. Но чтобы там закрепиться, надо показывать стабильные результаты и не пропускать крупных турниров.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter