А Володя выйдет? Спасать? «Салават Юлаев» чуть не упустил победу в Омске

А Володя выйдет? Спасать? «Салават Юлаев» чуть не упустил победу в Омске

А Володя выйдет? Спасать? «Салават Юлаев» чуть не упустил победу в Омске

22 января 2015, 00:01
Спорт
«Авангард» в это межсезонье хорошо закупился достойными игроками – и это сработало. К нему теперь на хромой кобыле не подъедешь. Неважно, в какой попоне лошадка – в синей, в зеленой, даже в розовой с кремовыми полосками. Чтобы иметь шанс в мачте с этой сибирской командой, нужно выдать очень хороший хоккей. «Юлаевцы» в этом сезоне трижды пытались, но все три раза проиграли.

Да, взяли одно очко в последней игре, уступив по буллитам – но это слабое утешение. Мы в Уфе хотели мести, причем, пожестче. И она, можно сказать, получилась, пусть вышла скорее веселой, чем обескураживающей супротивника.

Вначале пропустили, не успев вспотеть. Ну а зачем раскачка? Пришла – и оторвала голову нам…

Пока комментаторы скучнейшим и пустым делом занимались – номера игроков называли – Владимир Соботка за ворота ушел, выкатился и, развернувшись, бросил. В ближний угол попал. Быстрая бандероль от хозяев вратарю «Салавата Юлаева» Лиланду Игрвингу, 1:0.

После этого ястребы чуть не забили еще раз, но канадский вратарь выручил башкирскую команду. Ну вот – умеет же.

Уфа постепенно пришла в себя. При не самой шикарной игре Омска гости смогли склонить ход матча так красиво, чтобы им нравилось.

Вначале новый стандарт игры «Салаватушки». Дмитрий Макаров начинает и где-то там бегает, пугает врага. В это время Теему Хартикайнен отдает шикарную передачу на Антона Слепышева – и последний пополняет снайперский счет, обидев вратаря.

В этот раз Антон под щитком шайбу пустил у Дениса Костина, 1:1. Ну а кто виноват, что вратарь, которому еще 20-ти лет нет, не может шлепать сухари один за другим? Раймо Сумманен, конечно. Он же парня на игру поставил – следовательно, ответственен.

Еще до перерыва система сломалась. Дмитрий Макаров не только первые передачи любит отдавать – он еще и голеадор, смелее в бой. В этот раз, правда, наш уфимец попал в штангу. Но потерявшему шайбу из вида Костину пришлось падать на живот, перекрывая нижние пути за линию. В итоге он остался в уязвимом положении. Антон Слепышев добить не смог – пришлось стараться Теему Хартикайнену. У финна получилось выше пульнуть. 1:2.

Во втором периоде «юлаевцы» продолжили пир мести, и я тут не о дворницком деле. Дмитрий Семин отомстил клубу, который от него избавился. Ну, может и не избавился, но до позеленения Дмитрий играл за «Авангард» и теперь положил шайбу в девятку. Шла 28 минута игры, 1:3.

Вскоре большинство – и Кирилл Кольцов наконец-то обошел Вячеслава Фетисова в таблице лучших бомбардиров-защитников наших чемпионатов страны. Наших – это СССР и России. Правда, Фетисов играл при СССР, в чемпионатах России у него лишь одна передача. Кольцов, сами понимаете, Союз нерушимый до разрушения не застал…

В общем, времена разные были, но у Кирилла теперь 376 очков (92+284) – и он лидер, а у Фетисова 375 (153+222). Сравнивать очень сложно, но оба результативны как осетры на икру. И это вызывает большое к ним уважение.

Как было? Защитник Кирилл, выезжая из ворот(!) соперника, бросил с неудобной руки(!) в «ястреба» Максима Гончарова - и от его ноги шайба в девяточку влетела, 1:4. Кольцов «свояка» загнал, причем, скорее всего, специально. Потом себя в грудь ударил, в небо показал. В общем, он понимал, что важный рубеж прошел. Дальше надо увеличивать коллекцию, чтобы никто не сместил многие годы.

Омичи не сдались. Уже через минуту и секунду ровно отрыв вернулся к числу два. Экс-«юлаевец» Денис Паршин бросил с неудобной, шайба задела клюшку защитника зеленых и шмыгнула меж щитков Ирвинга, 2:4.

Под занавес второго периода Лиланд еще одну пропустил. Денис Паршин делал передачу на пустой угол, вратарь «юлаевцев» в падении прервал клюшкой, но так неудачно да неуклюже, что шайба очутилась в воротах. Паршину везет – Ирвингу нет.

В третьем периоде в створ ворот гостей поставили Владимира Сохатского. Выручай! И уфимец тащил очень долго, магнитил шайбу к себе, как Кощей золото. Защитники тоже стелились. Правда, это не лучший вариант отбора шайбы, но самоотдача налицо.

Время у хозяев оставалось все меньше. В конце удалился «ястреб» Сергей Калинин. Он с хулиганской ложи должен был выйти за пять секунд до конца третьего периода. То есть все, что оставалось сделать Уфе – это отыграть надежно в большинстве. Ну, или забросить и снять все вопросы.

Вместо этого Омск сбегал в контратаку, Дмитрий Семин упустил на дальнем углу Дениса Куляша – и защитник отличился после шикарной передачи Дениса Паршина! В меньшинстве! Омичи не зря пришли на игру. Зеленые показали себя веселыми ребятами.

4:4. Я ждал буллитов. Удаление Александра Пережогина в овертайме «юлаевцы» не реализовали. И тут Денис Толпеко. В ближний угол, красиво. Вот шельма! Вот молодец! 4:5 - все-таки выиграли у «Авангарда», хотя в споре бывших всех сделал Паршин. Бывший омич Кольцов, правда, в историю вошел – но у него всего одно очко, а не три, составившие погоню хозяев за гостями.

«Салават Юлаев» увез два очка из города, где ему раньше часто было бо-бо. Следующая игра – 26 января против СКА в Уфе. За день до этого пройдет матч звезд КХЛ.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hawk.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter