Дебют «Салавата Юлаева» на домашней арене прошел без помарок

Дебют «Салавата Юлаева» на домашней арене прошел без помарок

Дебют «Салавата Юлаева» на домашней арене прошел без помарок

20 сентября 2009, 21:18
Спорт
Первая игра на своем льду против хабаровского «Амура», прошедшая в минувшую субботу в столице Башкирии, не собрала аншлага – места пустовали даже в центральных секторах. Зато все пришедшие могли наблюдать яркое огненно-лазерное шоу в честь открытия сезона. Так же был представлен старый талисман в новом обличии – башкирская куница стала больше похоже на плюшевого медведя. «Быть на этом пути – наша судьба», «Алга за Гагарина!», «Есть только ты, рожденный побеждать» - такими плакатами встречал фан-сектор «Салавата Юлаева» своих игроков.

Но самым любопытным получился громадный баннер с надписью «Наш капитан» и изображением экс-капитана башкирского клуба Владимира Антипова. Как известно, с нового сезона вожак уфимцев – Виталий Прошкин.

В четырех матчах, которые уже провел «Салават» можно было увидеть четыре абсолютно разных состава на игру. Вратари продолжают играть строго по очереди – на встрече с «Амуром» настал черед Виталия Колесника. В первом звене можно было вновь наблюдать связку Радулов-Зиновьев, к которой присоединился Руслан Нуртдинов. Следующей по очередности на лед выходило номинально четвертое звено Константин Кольцов – Медведев – Антипов. Остальные две тройки выглядели так: Григоренко – Козлов – Торесен и Воробьев – Таратухин – Пережогин. В линии обороны, по сравнению с предыдущими играми, произошло только одно изменение – отсутствовал Илья Горохов.

- Мы делаем ротацию состава, - прокомментировал отсутствие игрока Вячеслав Быков. – Прошлый матч не играл Максим Кондратьев. Мы будем продолжать давать всем игрокам возможность принимать участие в матчах. В ближайших играх, думаю, получит свой шанс нападающий Андрей Сидякин. Все ребята должны играть.

Первую шайбу нового сезона на уфимской арене забросил Дмитрий Калинин. Отметим, что шайбу судья засчитал только после звонка видеосудье, хотя гол был чистейшим, и звонить было необязательно. Но арбитр подстраховался и все равно указал на центр. Видеосудьи, как видим, на старте чемпионата без работы не сидят почти ни на одной арене. Дублем у уфимцев отметился и Андрей Таратухин, второй гол которого получился особенно красивым – центрфорварду удался отличный бросок в «девятку» ворот Борисова. Заслужил свой гол и норвежец Торосен, который всю игру очень старался в атаке, но забил лишь в третьем периоде. «Амур», в свою очередь, проиграл совсем не безвольно – хабаровчане невнятно провели только первый период, пропустив второй гол в свои ворота в меньшинстве. Как после шайбы Хасаншина, так и после шайбы Нюландера, дальневосточники были близки к ничейному результату.

Одним из лучших игроков матча можно было бы смело признать защитника уфимцев Кирилла Кольцова. Игрок, известный своим непростым характером, как-то давно успел поссориться с главным тренером сборной России и «Салавата» Вячеславом Быковым, но теперь, как видим, тот конфликт позади и на льду можно наблюдать того Кирилла Кольцова, которого хоккейные болельщики видели в составе омского «Авангарда». Возрождение прежнего Кольцова началось еще на предсезонном турнире Кубок президента – Кольцов частенько играл красиво как в обороне, так и в атаке. В игре против хабаровчан второй гол, забитый «Салаватом Юлаевым» в меньшинстве, - полная заслуга Кирилла, который, подхватив шайбу в своей зоне, прошел меж двух игроков «Амура» и выдал отличный пас на Таратухина.

По окончании матча в пресс-центре «Уфа-арены» состоялось торжественное вручение приза лучшему игроку прошлого сезона в составе уфимцев. Награда вручалась по итогам опроса на сайте болельщиков. Победителем стал Александр Радулов, который из рук одних из самых активных болельщиков принял статуэтку хоккеиста.

- Я постараюсь вас не разочаровать и в этом сезоне, – сказал Радулов журналистам и болельщикам.

 - «Салават Юлаев» показал интересный зрелищный хоккей, – отметил после игры главный тренер «Амура» Анатолий Емелин. – Уфимцы победили по праву. Мы со своей стороны сделали все, что могли. Много сил теряем на перелетах, поэтому сколько энергии остается – так и играем. Сегодня у нас неплохо отстоял вратарь Борисов.

- Довольны стартом своей команды в чемпионате?

- Заработали только шесть очков из двенадцати – средненький результат.

- Сегодня мы немножко перебарщивали, хотели сыграть слишком красиво, занимались академизмом, – высказал мнение об игре наставник хозяев Вячеслав Быков. – Но все ребята мастеровитые, поэтому понятно, что перед своими болельщиками хотелось сыграть красивее. Но, самое главное, - это результат. Им мы довольны. Теперь главное не потерять концентрацию в трех предстоящих домашних матчах, в которых нам предстоит улучшать игру.

- Вы играете с одним молодым игроком…

- Да, сейчас мы хотим создать полноценные четыре пятерки, которые почувствовали бы игру. Искусственно создавать тепличные условия для молодых игроков – это неправильно. Александр Чиглинцев неплохо смотрелся в роли второго молодого игрока, но будем вводить его в состав постепенно.

- Когда в строй вернется травмированный защитник Андрей Кутейкин?

- Сложно сказать. После травмы он начал кататься на сборе в Швеции, перед самым стартом чемпионата. Но так получилось, что травму немного усугубил – снова поддернул ногу. Мы решили не рисковать и выпустить его только после полного восстановления.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter