Евробиатлон-2009: без Чудова, но с Путиным

Евробиатлон-2009: без Чудова, но с Путиным

20 января, 23:28
Спорт
Чуть больше месяца остается до главных спортивных стартов этой зимы для столицы Башкирии. С 26 февраля по 4 марта Уфа принимает третьи по значимости соревнования, которые проводятся в мировом биатлоне – открытый чемпионат Европы.

Уфа опережает Европу на 200 киловатт

 

На минувшей неделе президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и премьер-министр правительства Раиль Сарбаев ознакомились со строительством объектов на СОК «Биатлон». О ходе работ им рассказали председатель федерации республиканского биатлона Энгельс Кульмухаметов и министр по физической культуре, спорту и туризму республики Владимир Самородов. Почетные гости «Биатлона» увидели установку 25-метровой мачты для освещения стадиона (всего их будет 12). Они посетили строительную площадку второй подстанции на 1200 киловатт, которая обеспечит энергией эти вышки. Нужны они для хорошего освещения стрельбища и трассы.

- Мы обещаем ряд сюрпризов на чемпионате, надеемся, что они всем понравятся, - сказал на пресс-конференции, посвященной евробиатлону, один из членов оргкомитета турнира, директор Управления спортивных мероприятий Республики Башкортостан Александр Ефимов. - Некоторые вещи будут представлены в Уфе впервые. Например, освещение, безусловно, порадует телевидение. В Европе везде 1000 киловатт, а у нас будет 1200. В сервис-центре, построенном специально для чемпионата, лыжи для спортсменов будут готовить специалисты в 28 стационарных вакс-кабинах. Нигде в мире пока этого нет.

Президент и премьер всего этого, конечно, еще не увидели, но тем не менее осмотрели корпус офиса соревнований, котельные, новую столовую, фитнес-зал и гостиничные номера. На сегодняшний день на спорткомплексе смонтированы площадки для телевизионных камер, завершены строительно-монтажные работы по установке переходных мостов через трассу, ведутся работы по освещению стрельбища, установлен судейский комплекс. Работы на «Биатлоне» по словам организаторов кипят ежедневно, что называется, в «стахановском» режиме.

 

Как «Союзмультфильм» столице Башкирии помог

На чемпионате станут работать 24 камеры. Трансляции будут вести каналы «Евроспорт» и российский государственный «Спорт». Башкирское спутниковое телевидение сделает ставку на известного комментатора Виктора Журавлева. От «Спорта» изъявил желание приехать известный комментатор Дмитрий Губерниев.

- Запланированы экспресс-интервью сразу после финиша в MIX-зонах с победителями и призерами гонок. Будет организована специальная студия, в которой интересные гости поделятся впечатлениями о чемпионате в Уфе. По традиции, каждый день запланированы дневники чемпионата. Трансляции будут проходить в прямом эфире и начинаться в 11 часов утра - отметил главный редактор спортивных программ ГТРК «Башкортостан» Максим Балобанов.

На пресс-конференции появился двухметровый волчонок - талисман открытого чемпионата Европы-2009. Здесь же был вскрыт конверт с его именем. Волчонка назвали Уффи, по созвучию с башкирской столицей. Это имя было выбрано из десяти названий-лидеров, отобранных путем голосования на сайте чемпионата Европы.. По словам организаторов образ волчонка Уффи создавался на «Союзмультфильме», есть и его мультипликационная версия. Правда, вместо традиционной биатлонной винтовки у него будет автомат ППШ.

Кроме того, плюшевые фигурки Волчонка можно будет приобрести непосредственно во время соревнований. Их заказано 1000 штук. Кроме этого сувенира, будет много другой памятной продукции. Это всевозможные магнитики, значки, вымпелы, шарфы, флаги, программки и буклеты. Организаторы приготовили и еще один сюрприз - кроме традиционного шашлыка зрителям чемпионата представится возможность попробовать настоящую солдатскую кашу, приготовленную в полевых условиях. Каша, в отличие от шашлыка, будет бесплатной.
       

Минус финны и корейцы

 

По словам Александра Ефимова, строительство третьей очереди комплекса «Биатлон» обошлось в сумму около 200 миллионов рублей. Закупка нового оборудования потребовала вложения 35 миллионов из республиканского бюджета и порядка 54 миллионов от спонсоров. Организаторы надеются на хорошую погоду. Но на всякий случай готовы снежные пушки, которые обеспечат Уфу снегом.       

Что касается непосредственно спортивной составляющей соревнований, одно ивестно точно: на чемпионате Европы в Уфе не сможет выступить самый прославленный башкирский стреляющий лыжник - Максим Чудов. Причина проста: Максу 12 ноября 2008 года исполнилось 26 лет, а значит по регламенту он не имеет права участвовать в соревнованиях.

На сегодняшний день свои заявки подали 20 стран, еще три - под вопросом. Это испытывающие финансовые трудности Франция, Македония и Сербия. По объективным причинам в Уфу не приедут представители Финляндии, Новой Зеландии и Южной Кореи.

Ожидается приезд около 20 VIP-персон, в числе которых президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, президент IBU (Международного союза биатлонистов) Андерс Бессеберг. Не исключено прибытие в столицу Башкирии и Владимира Путина, который, как отметил Ефимов, изъявил желание посетить чемпионат.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter