Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Ксения Москвина: «Никто до сих пор не раскрыл секреты побед Фелпса»

19 октября 2008, 14:58
Двукратная чемпионка России по плаванию из столицы Башкирии по приезду из Пекина не пользовалась особым спросом у журналистов. В личном зачете до медалей ей добраться не удалось, она не пробилась в финал, а в составе комбинированной эстафеты добыла для сборной пятое место. Но не стоит забывать, что ей пока лишь 19, и она по-прежнему остается главной надеждой уфимских тренеров на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

«От Олимпиады все ожидали большего»

- Что ты думаешь о своих результатах? – интересуемся у Ксении.

- Я проплыла по лучшему для себя результату, так что не расстраиваюсь по этому поводу. К тому же у меня случилась неприятность с костюмом. Утром перед полуфиналом надеваю гидрокостюм, сшитый итальянцами, а он у меня разрывается. Я стою в шоке, рядом Стася Комарова меня успокаивает, надеваем другой купальник. В нем я себя все равно некомфортно чувствовала, а когда уже прыгнула в воду и повисла, готовясь к старту, купальник у меня разошелся на попе. Мне просто плыть не захотелось! И подобные проблемы с костюмами были у многих. Я считаю, что это повлияло на результат. А в эстафете для нас главное было попасть в финал. Мы проплыли по рекорду России и по рекорду Европы, но перед нами были англичанки, так что получилось, что новый рекорд Европы у них. Но в любом случае мы проплыли очень хорошо, мы на четыре секунды улучшили результат эстафеты, которая плыла на чемпионате Европы несколько месяцев назад. Конечно, хотелось лучше, но тренер сказал, что все еще впереди.

- Как оцениваешь выступление сборной по плаванию? У России нет ни одной золотой медали…

- Все ожидали большего, даже я. На многих наших спортсменов еще до начала Олимпиады повесили золотые медали. Юрий Прилуков двукратный чемпион мира на 1500 метрах, а в результате приплыл четвертым, как и в Афинах. У Насти Зуевой – второе время в мире, ей уже гарантировали место на пьедестале, а она оказалась пятой. Это несерьезно вешать на человека медали, пока он еще не проплыл.

- Познакомилась с Фелпсом?

- Я его видела, но пообщаться времени не было. Вчера, кстати, ко мне на день прилетал молодой человек из Москвы, мы сидели в ресторане с друзьями и все обсуждали Фелпса. Он – мировой человек. Никто не может понять, в чем причина его успеха. С виду обычный человек. В Америке миллионы долларов тратятся на фармакологию, люди плывут по два мировых рекорда в день, это что-то нереальное.

- Какие в целом впечатления от Олимпиады?

- Мне понравилось все, но я ожидала большего. От Таиланда, где проходила универсиада, я была под большим впечатлением. Мне кажется, в Пекине часто засуживали. По крайней мере, в борьбе и боксе. Все, кто смотрел, это прекрасно видели. Еще, если честно, я думала, что будет больше веселья, а его не чувствовалось: все ходили злые и напряженные. Но последние два дня, когда соревнования закончились и начались гулянки, были замечательными. В Русском доме было шикарно - танцевали со всеми нашими кинозвездами.

- Получается, что поехала на Олимпиаду ради Русского дома, где устраиваются такие пиры, что пол ходит ходуном?

- Нет, я поехала туда, чтоб выступить, а потом уже начался заслуженный отдых. На вечеринку собралась наша сборная и еще баскетболисты. Все было замечательно, потом мы всей командой еще в ночной клуб поехали.

- За какими видами спорта следили?

- Мы хорошо общались с волейболистами, гандболом мужским и женским и с прыгунами в воду. Очень жалко, что Саутин был четвертым. Он уже в возрасте, но очень хотел попасть в призеры – пусть не первым, но вторым или третьим.

- Тяжело ли было адаптироваться?

- Мы просто старались как можно реже включать кондиционеры в номере, потому что многие из спортсменов сильно простыли из-за них. Приехав в Пекин за три недели до старта, мы успели адаптироваться. Конечно, было невозможно жарко и душно, но все обошлось.

«Мечтаю о замужестве и детях»

- Как тебе китайская кухня?

- Местную еду я не ела, не люблю. Нам предложили девять разных кухонь. Я питалась европейскими блюдами и наборами из Макдоналдса.

- А как сам Китай?

- Для меня там было очень жарко. Выходишь на улицу и уже через пять минут ты весь мокрый. В Пекине все сделано специально для Олимпиады. Может быть, если приехать туда в другое время в качестве отдыхающей, то все будет смотреться по-другому. Поразил водный куб, но вода в нем была очень холодная, потому тренироваться там было не очень комфортно. Китайцы оказались достаточно бестолковым и суетливым народом. Их везде было слишком много, у нас в России столько нет, к тому же еще и все на одно лицо. Ходить по магазинам было ужасно. Там, как у нас на рынке, постоянно кричали: «Дэвушка, подходи, покупай!». Даже на русском языке.

- Как ты пришла в большой спорт?

- Моя мама, профессиональная пловчиха, привела меня в секцию плавания. Тогда мне было всего лишь пять лет. С тех пор я занимаюсь спортом. По сути, все было решено за меня.

- Какие старты в твоей карьере были самыми запоминающимися?

- Кубок мира в Москве, где я, к сожалению, заняла второе место. В тот день мне было ужасно обидно, потому что я проиграла всего лишь одну сотую секунды украинке.

- У тебя есть какой-нибудь талисман?

- Пожалуй, мои золотые украшения. Я их никогда не снимаю, даже во время соревнований. Кольца еще могу снять, а цепочку - ни за что, потому что мне ее подарила мама. Для меня это очень дорогая вещь.

- Ты родилась в Челябинске, выступаешь за Салехард, учишься в Уфе, молодой человек у тебя из Москвы. Где же твой дом?

- Салехард – это место, где я тренируюсь. На севере я живу уже несколько лет, здесь же и мой тренер – Георгий Иванович Забродин, который тренирует меня с шести лет. Город маленький – 30 тысяч населения, морозы под 40 градусов, не хотелось бы там остаться навсегда. Москву не люблю, этот город для меня слишком большой. Там все куда-то торопятся, спешат. В Челябинске – бабушки и родственники. А дом для меня - это Уфа, потому что здесь родители, которые меня всегда ждут.

- Ну вот выйдешь замуж и уедешь в Москву…

- Замуж очень хочу, мечтаю о детях, но для этого еще слишком рано.

Мой молодой человек разделяет мои чувства, но тоже меня не торопит, говорит, чтобы сначала сделала все свои дела в спорте. Он со спортом никак не связан. За спортсмена я бы, наверное, не стала выходить замуж. Достаточно того, что моя жизнь во многом зависит от спорта, поэтому до конца идти в этом вопросе я не хочу. Пока я учусь на втором курсе факультета физкультуры Уфимского педуниверситета, но работать тренером не буду - это не мое. Хочу получить второе образование, которое бы не касалось спорта.

- А о чем ты мечтаешь?

- В спорте мечтать можно о многом, но не все сбывается. Для исполнения желаний надо очень хорошо постараться и приложить максимум усилий. Вообще, если заглянуть мне в голову, там столько всего! Я много о чем мечтаю, но не могу сказать, что именно сбудется. Я, например, люблю ухаживать за ногтями. Мне кажется, ухоженные руки для девушки - это главное. Раньше я мечтала открыть свой салон красоты, но они сейчас на каждом углу, так что не знаю. Будь что будет.

Юрий БЕЛОВ.

Николай МЕЛИХОВ.