Половинка моя, как я по тебе скучаю! «Салават Юлаев» бит в Новосибирске

Половинка моя, как я по тебе скучаю! «Салават Юлаев» бит в Новосибирске

Половинка моя, как я по тебе скучаю! «Салават Юлаев» бит в Новосибирске

19 сентября 2014, 22:13
Спорт
Хоккейная Уфа завершила выезд на Дальний Восток и в Сибирь матчем в Новосибирске. Хозяева льда оказались сильней на голову и победили. Команда из Башкирии набрала половину очков на этом выезде. Такой же невеликий показатель у «Салавата» в чемпионате.

В этом матче два «юлаевца» играли против своей бывшей команды. Иван Лековмцев и чемпион мира Александр Кутузов по всем канонам хоккея должны были показать свой класс бывшим хозяевам, но что-то у них не получилось. Совсем не получилось.

Если смотреть на первый период с точки зрения статистики, то в нем мало что произошло. Просто рай для ведущих сухих онлайнов. Одно удаление «юлаевца» Дмитрия Семина – вот и все крупные события.

На самом деле первый период был насыщен хорошей атакующей игрой. Прежде всего, тут речь о «Сибири». Эта команда владела инициативой и много угрожала воротам соперника, выдав 26 бросков против всего восьми «юлаевских». В створ гостей хозяева попали 12 раз. Уфимская команда шесть раз попала – и каждый раз Микко Коскинен справлялся.

Владимир Сохатский играл без ошибок. Удержать ноль вратарю зеленых помогла защита, которая девять бросков заблокировала. Так бы вообще было 35 бросков по воротам…

Второй период также начался с наскока «Сибири». Сохатский прыгал, падал и спасал. И вновь хозяева не смогли его пробить.

Ответные атаки у «юлаевцев» не клеились. В чем причина – устали? Да, перелет из Уфы в Хабаровск – дело непростое. Но чемпионат-то только начался. Хочешь претендовать на что-то серьезное в регулярке – нужно часто побеждать. «Сибирь», кстати, это прекрасно понимает.

Казалось, Уфа долго не продержится. И тут Дмитрий Макаров нанес разительный укол в стиле Д’Артаньяна. Теему Хартикайнен нашел его поперечной дальней передачей – и зеленый мушкетер попал точно в ближний угол. Без шансов для Коскинена, 0:1.

«Сибирь» недолго была в нокдауне. Последовала опасная атака два в один, игрок хозяев бросил без помех, но Сохатского это не напугало. Опять спас. И почему он так же надежно не играл против новокузнечан?

Уфа получила право на большинство. Кирилл Кольцов дважды отдавал передачу Андрею Зубареву – и тот бросал дважды, но Коскинен не дрогнул. «Юлаевцы» не смогли реализовать численное преимущество. Потом тем же самым отличилась «Сибирь», когда сел на две минуты Игорь Скороходов. Его вообще-то взяли, чтобы забрасывать, а не удаляться. Но пока получается не то, что требуется.

А вот у «Сибири» получилось. Два четких выстрела по воротам Сохатского с разницей всего в 20 секунд. Владимир с ними не справился, да и сложно было спасти. Вначале Виктор Бобров остался без прикрытия и шарахнул в одно касание в ближний угол, 1:1. Потом Андрей Зубарев делал передачу, но потерял шайбу в своей зоне, ее подхватил нападающий Новосибирска Анреас Туренссон, который оставил черный диск Дмитрию Моне, тот сделал передачу назад под бросок Патрику Херсли. Легионер поразил самый уголок девятки ворот «юлаевцев». Без шансов для Сохатского, 2:1.

После этого «Сибирь» имела численное преимущество, которое не реализовало. В этот раз удалился еще один молчащий снайпер и новичок «Салавата Юлаева» Евгений Скачков.

В третьем периоде хозяева продолжили атаковать и увеличили разрыв в счете. На этот раз Владимир Бутузов подключился по центру и, получив короткую передачу, с неудобной руки в одно касание забросил. Ему никто не помешал.

Далее «Сибирь» могла увеличить разрыв в счете. Хозяева дважды играли в большинстве, но Сохатский берег свою команду от разгрома.

Сравнять счет «юлаевцы» не смогли. Их атаки накрывались в самом начале. «Сибирь» опасно прессинговала в зоне гостей, а потом, если зеленые изворачивались и проходили центр ледового поля, быстро отходила к своим воротам.

В конце «юлаевцы» сменили вратаря на шестого полевого игрока. Это произошло за 48 секунд до конца третьего периода и было сделано больше для самоуспокоения. Счет на табло не изменился - 3:1.

Тренеры обеих команд кристальной объективностью на пресс-конференции не блеснули. Победивший Андрей Скабелка выдал:

- Мы играли с очень сильной командой. Второй раз за неполный месяц мы с ней встречаемся. Еще в Магнитогорске на предсезонке мы почувствовали силу этой команды (примечание автора: тогда «Сибирь» победила «Салават Юлаев» 3:0). Мы очень серьезно готовились. Я благодарен ребятам. Нам удалось держать темп всю игру, хотя, как правильно сказал Владимир Владимирович, шансы были практически одинаковые. И это несмотря на то, что мы перебросали в два раза. Учитывая, что команда «Салават» по мастерству очень приличная, она пыталась использовать каждый свой шанс. А мы много своих моментов разбазарили. Но, тем не менее, одержали победу…

Битый Владимир Юрзинов-младший сказал:

- Не то чтобы мы играли плохо, соперник действовал очень здорово. Те моменты, которые у нас были, в таких матчах надо использовать. Во втором периоде была хорошая возможность, несмотря на то, что соперник нас сегодня превосходил. Сегодня все-таки «Сибирь» на один день имела отдыха больше, а у нас получился достаточно специфичный выезд. Не просто физически уступили - мозги сегодня не работали. Я думаю, что все команды будут попадать в такую ситуацию. Не только мы. Но ничего, будем готовиться к следующему матчу…

Следующий матч «Салават Юлаев» проведет на своем льду 23 сентября во вторник. Соперником будет двукратный обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо».

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsibir.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter