Как взять три очка и отбить две пульки. «Уфа» победила впервые в сезоне

Как взять три очка и отбить две пульки. «Уфа» победила впервые в сезоне

Как взять три очка и отбить две пульки. «Уфа» победила впервые в сезоне

19 августа 2015, 23:20
Спорт
Если человек не пишет живо и весело, то публикации его чаще всего - недалекое стандартизированное кю. Нужно больше положительных эмоций в нашем мире распространять. А где их взять, если писать дома, сидя перед монитором и наблюдая за тормозящей низкокачественной картинкой трансляции? Выход есть - нужны командировки. Много интересных, безопасных и комфортных командировок. И очень хорошо, что «Уфа» возит народ за собой в ближние города на матчи. Это не всегда приносит радость, но эмоции – обязательно. Да и вообще, живой футбол – это правильно. Кто еще не видел – советую попробовать.

Дорога ограничений и огорчений

В этот раз выезд был недалеким. Самара – это почти под боком у Уфы. Примерно шесть часов ехать.

Была бы еще трасса М-5 шире и глаже – тогда вообще отлично. Но пока там приемлемые участки раз за разом сменяются таким позором, что понимаешь – дорожные бизнесмены и их друзья чиновники в рай не попадут. Никогда. Только на сковородки и в котлы.

Ну и знаки ненужные с камерами и разметкой, хлеб местных дорожных полицейских. Как же это все достало! Доят и доят. И никак не подавятся.

Не смотри, не пей

В Уфе – дождь, в Самаре – тепло. Коллега, работающий на «Спорт-Экспресс» даже в Волге искупался. Я не решился, только руку опустил, чтобы почти как в песне было.

Великая река – главная достопримечательность. Небольшая набережная, которую можно быстро пройти всю – самое красивое место в городе.

Михалков в роли космонавта говорил в ролике, что самые красивые девушки в Самаре. Врал, оказывается. Или они все по домам попрятались, когда я там был. В Уфе, Перми и особенно в Саранске куда приятней особы попадаются.

Бывавшие в Самаре люди хвалят местную рыбу и пиво. Рыбу я не решился брать, мало ли, чего в ней может жить и процветать. А известное пиво на букву «Ж», прямо с пивзавода по трубке поступающее, совсем не впечатлило. Оно обычное, даже плохое, пустое и неприятное. Главный плюс сего нектара – его дешевизна. Полтора литра – 99 рублей.

Золотое правило ФК «Уфа»

Стадион «Металлург» в Самаре собран из металлоконструкций, дешев, вместителен и сердит, но с настоящим травяным газоном. Главный тренер Мордовии Андрей Гордеев сказал мне, что его игроки довольны полем. Колывановцы же, судя по количеству брака, травку не любят. Ну да, они как раз привыкли к искусственным полям – стадионы в Уфе, Перми и Саранске, где красные были и будут частыми гостями да хозяевами, именно с таким покрытием.

В первом тайме «Мордовия» была королевой во всем, кроме реализации. Сколько вырвавшиеся на травку ребята из Саранска могли забить – не знаю. Сбился со счета. От шести голов и больше только в первом тайме. При Павле Аликине такого не было.

До моментов ребята Гордеева доводили прекрасно, но не реализовывали. Просто не попадали. Хотя, конечно, тут Давид Юрченко и его защитники в каких-то моментах грамотно действовали. Вратарь позицию правильную успевал занять и угол обстрела сократить, оборонец Евгений Осипов мяч из пустого дальнего угла вынес.

Эх, достать бы запись слов, которые главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов в раздевалке говорил в перерыве. Думаю, даже самый недалекий коач-матерщинник КХЛ ему бы позавидовал.

Во втором тайме игра была интересней для номинальных гостей. Брака в действиях у красных было столько же, но соперник перестал создавать опаснейшие моменты.

Ну а потом последовал прорыв новичка Марвина Пурье (или Пури, или Пурие - пока в России не определились) по левому флангу и ювелирный навес на Дмитрий Стоцкого. Он блестяще сыграл на опережение и забил свой четвертый гол за «Уфу», второй в этом сезоне. 0:1 на 82-й минуте.

Отыграться «Мордовия» не смогла. Вышел Дмитрий Верховцов, укрепил оборону. Команда из Саранска хороша, очень хороша, атаковала куда интересней, чем «Зенит». Но против золотого правила Уфы оказалось бессильной.

Как звучит это правило? Чем хуже «Уфа» играет, тем громче отскакивает. Обычно это три очка. Иногда одно. В этот раз всего один гол, но какой итог! С предпоследнего места - на чистое девятое с перспективой на шестое, если отскоки продолжаться. А там и до Лиги Европы рукой подать…

Старик Колибердин все еще тот

В автобусе для журналистов в этот раз ездила поклонница вратарского искусства, мисс ФК «Уфа» Анна Колибердина. Своего любимого вратаря она называет «маааленький». Вратаря, как вы понимаете, зовут Давид Юрченко. В Маленького мы его не переименуем. Веселей его называть старик Колибердин.

Так вот, старик Колибердин засушил свой первый сухарь в сезоне. Он все еще тот. И это не может не радовать.

Со Стоцким все понятно. Он пашет, он умеет забивать голы, он настырен - и это дает плоды. Понятно, что топ-клубам России такой игрок не нужен, там высокие требования. Но для «Уфы» Дмитрий – идеальный вариант.

А вот кто огорчает, так это Марсиньо. Он после травмы совсем не тот. В прошлом сезоне был хорош, теперь хоть на лавку сажай.

Еще огорчает отсутствие Эммануэля Фримпонга. Да, он не в лучшей форме, но ведь не настолько в плохой, чтобы отказываться от его отличных передач и очень грамотных действий. Я спросил главного тренера «Уфы» Игоря Колыванова о ситуации с этим футболистом и по ответу понял, что дела у английского ганийца плохи - тренер и дальше готов держать его на скамейке.

Отбить две

Из Самары нас вывозили с полицейским эскортом. Сказали, что это для нашей безопасности и есть некая информация, что нам без охраны никак.

Мы злились, что в городе перекусить не получилось. А потом на трассе нас обогнала девяносто девятая - и один за другим прозвучало два звонких удара по лобовому стеклу.

Мерседесовское стекло выдержало. «Лада» умчалась вперед. Может, это были камни, хотя всю остальную дорогу они нам в стекло не попадали. Может, из духовушки по нам стреляли или из мелкокалиберной травматики. Точно одно – это не боевые пули были. Иначе бы уже все новостные порталы об этом кричали.

Почему на нас напали, если, конечно же, это были не камни из под колес? Мы никого не подрезали на трассе и никого не провоцировали в Самаре. Автобус, да, видный, весь в наклейках «Уфы». Но разве одно это может разозлить человека настолько сильно, чтобы так себя повести?

С кем чего не было

Немножко статистики под конец. Пока что «Уфа» не выигрывала в премьер-лиге у следующих клубов - «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Рубин», «Терек», «Урал», «Ростов» и «Торпедо». Матчи были, побед не было. Список солидный, поэтому неприятный.

Ничьих у красных не было с «Краснодаром», «Мордовией» и «Арсеналом». С «Динамо» и «Тереком» тоже не было, но с этими командами вообще не набрали ни очка. Если и в этом сезоне все им отдадим – значит можно записывать в неудобные соперники.

Башкирская команда пока ни разу не проигрывала в элитном дивизионе «Локомотиву», «Амкару», «Рубину» и «Торпедо». С казанцами и ныне расформированными москвичами были только ничьи.

Со «Спартаком» и «Кубанью» было все! Трех встреч для этого хватило. С недавно вернувшимися «Анжи» и «Крыльями Советов» молотилок пока не было.

На своем покрытии

Следующая игра красных пройдет 23 августа в Уфе против совершенно обнаглевшего «Локомотива». Не демского, конечно, а московского. Этот клуб набрал уже 11 очков и пока не проигрывал. А пора бы.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с vk.com/ufafc

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter