Posted 19 августа 2014,, 14:29

Published 19 августа 2014,, 14:29

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

НеСКАндальное поражение. «Салават Юлаев» проиграл питерским Быкову и Захаркину

19 августа 2014, 14:29
«Салават Юлаев» неудачно сыграл самый важный матч на Кубке Республики Башкортостан. Питерский СКА был сильнее, грамотней, наглее техничней и быстрее. Силе этого клуба Уфа ничего не смогла противопоставить. В итоге поражение «юлаевцев» и только второе место на турнире. В этой неудаче нет ничего скандального. Все ожидаемо, все предсказуемо и логично.

Мог ли «Салават Юлаев» в его сегодняшнем состоянии остановить СКА в Уфе? Вполне мог бы, если бы действовал внимательней и агрессивней. Да, не было Дмитрия Макарова, не было Кирилла Кольцова. Да, очень плохо действовало большинство. Но даже при всем при этом были варианты победить, выиграть один миллион рублей призовых и оставить кубок дома.

Еще после игры с «Атлантом» было видно, что «юлаевцы» устали. Однако СКА был в еще более сложной ситуации. Уфа провела два матча, потом день отдыхала и снова сыграла два матча. Питер же, проиграв «Магнитке», один день отдохнул и потом три дня подряд сражался на льду. Почему же невские армейцы были свежее?

Травмированный форвард «Салавата Юлаева» Александр Степанов высказал мнение, что тренеры санкт-петербургского СКА раньше отпустили своих игроков, то есть уменьшили предсезонные нагрузки, чтобы удачно сыграть на турнире. Уфа же этого не сделала – поэтому «юлаевцы» выглядели тяжеловато.

Конечно, это всего лишь версия, но она вполне реалистично выглядит. Быков и Захаркин хотели ущипнуть бывший клуб, который отказался от них, распрекрасных, сразу же после завоевания Кубка Гагарина. А уфимский главный тренер Владимир Юрзинов-младший? Он мог просто прохлопать ушами, понадеявшись, что и так получится победить. Мог принципиально продолжить подготовку к сезону. Мог лишь слегка уменьшить нагрузки, но хоккеистам это не помогло быть активней и быстрее.

Не следует забывать о том, что СКА сильней по подбору исполнителей в целом. Если вратарские бригады и оборонительные пары двух клубов еще можно сопоставить, то в атаке малые армейцы значительно превосходят «Салаватку» по уровню мастерства и нахождению в зоне золотого хоккейного возраста.

Судите сами – расправу над уфимской командой начал суперзведный форвард Илья Ковальчук, точно бросивший в одно касание в большинстве с позиции защитника. Затем прекрасные нападающие Александр Шипачев и Евгений Дадонов вдвоем технично разорвали оборону хозяев по центру - и Саша забросил в пустой угол.

Третий гол – прекрасный бросок верхом в девятку Жени Кетова. Вратарь Уфы Виталий Коваль с ним не справился и был заменен на Владимира Сохатского.

Даже при счете 0:3 были шансы все исправить. Егор Дубровский в большинстве, ловко сыграв за воротами, послал шайбу в пустую рамку. Счет стал 1:3 в третьем периоде, время на две шайбы было с лихвой – более 15 минут.

Но питерцы пробили и Сохатского. Тот же Шипачев в большинстве сыграл технично да настырно на добивании. После это стало ясно, что «юлаевцы» матч и турнир проиграли.

1:4 – итог этой встречи. Уфа уступила быковцам-захаркинцам не только в качестве атаке, но и в обороне, причем там - значительно. В общем-то, подобный расклад не должен удивлять. «Салават Юлаев» который год комплектуется дорого, но далеко не блестяще. Главным денежным мешкам Континентальной хоккейной лиги зеленые проигрывают с большим заделом, усиливаясь лишь теми, кто идет на повышение из команд-середняков или теми, кто уже не нужен амбициозным и мощным клубам.

Какую оценку поставить Уфе за домашний турнир? Это будет не «хорошо», не «удовлетворительно» и не «плохо». «Ожидаемо» - вот отличный вариант. Выше головы не прыгнули и не опозорились. 750000 призовых рублей получили за второе место. Бывших тренеров «Салавата Юлаева» порадовали.

Единственное болезненное место – малая посещаемость. Только игра Уфы против СКА собрала болельщиков. Но тут, как вы понимаете, заслуга именно звезд питерской команды, а так же господ Быкова и Захаркина.

Теперь о том, как сыграли «юлаевцы». Вспомню не всех, конечно же. Кто-то мало сыграл, кто-то вообще не появился. Кого-то не запомнился – и это именно вина игрока. Потому как пропадать на льду – серьезное упущение для хоккеиста.

Итак, вратари. Виталий Коваль показал себя высококлассным вратарем. Владимир Сохатский продемонстрировал, что и он не чебурашка – тоже многое умеет. Вратарскую линию пока можно оценить в семь баллов по десятибалльной шкале. Звезд с неба не хватают, но достаточно надежны.

Оборона выгладит здорово по именам и по заслугам, но пока полощет уши в облаках. Парни могли бы работать и надежней, и жестче, и дисциплинированней и, самое главное, внимательней. Андрей Зубарев, Кирилл Кольцов, Иван Вишневский, Алексей Василевский остались такими же, какими были. Со всеми плюсами и минусами. Артурс Кулда ослаб, он видимо, еще не вкатился в сезон.

Новички. Илькка Хейккинен пока запомнился только двойными «к» в имени и фамилии, выбитым зубом и добродушием при общении с болельщиками. В чем-то еще, например, в хоккее, он не порадовал. Возможно, пока не готов. Будет ли готов – неизвестно.

Денис Бордов пока также играет не особо продуктивно. От него многого и не ожидалось, но мы ведь вправе надеяться на чудо. Будем дальше пристально следить за этим защитником. Больше тут ничего и не напишешь.

Александр Кутузов пришел в Уфу в ранге звезды и игрока сборной России. Но пока Сашка-стесняшка не показывает всего того, что может. Есть невнятные действия в атаке, есть ошибки в обороне. Кутузов, так нельзя!

Иван Лекомцев в атаке выгладит интересней, чем у своих ворот. Думаю, Ваня обязан подтянуться в обороне. Зачем нам второй Кирилл Кольцов? Нам второй Кирилл не нужен…

Нападающие. Алексей Кайгородов так и остался тем самым центром, каким был. Я бы очень сильно удивился, если бы что-то изменилось. То же самое можно сказать и о Дмитрии Макарове и об Александре Мерескине и об Алексее Глухове. Каких-то прорывов у центров нет, а сдавать назад – это вообще было бы наглостью с их стороны.

Новичок на данной позиции у нас один – Дмитрий Семин. Партнер по звену Теему Хартиканен отозвался о нем очень хорошо. Но тут, возможно не совсем объективный отзыв был, а братский хоккейный. В любом случае, как и Коваль, Семин обещает стать значимым усилением для «Салавата Юлаева». Этот бывший ястреб будет у нас под особым присмотром.

Теперь крайние форварды. Саша Степанов был травмирован и отличился только грамотной аналитикой на телеканале БСТ. Антон Слепышев активен и агрессивен, но пока все так же является нераскрывшимся талантом. Почему – не ясно. Один из вариантов – малое количество игрового времени. Может его уже отпустить туда, где сможет играть полноценно?

Пильстрем – это Пильстрем. Антти остался любимчиком Уфы. Он все так же летает по площадке и транжирит моменты. Другой финн – Теему Хартикайнен пока не готов к большим свершениям. Видимо, не набрал форму.

Евгений Скачков и Игорь Скороходов пока ничем не впечатлили в игре. Да, Игорь умеет реализовывать буллиты, это прекрасно, но нужно забрасывать с игры. Данную пару хоккеистов взяли именно как снайперов. И они обязаны много бросать и много забрасывать. А этого нет.

Теперь, скажем так, молодые уфимцы. Андрей Анкудинов все так же мучил и провоцировал соперника и получал за это. Жаль, что снайперские навыки им забыты – а ведь раньше он ими блистал.

Александр Панков не играл. Лучшим в составе «Салавата Юлаева» был Егор Дубровский, который вырастает в очень сильного снайпера. Если Дубровский станет лучшим бомбардиром в этом сезоне, то это будет позор на голову его многочисленных высокооплачиваемых коллег-форвардов по «Салавату Юлаеву».

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsalavat.ru

"