Новый тренерский штаб «Салавата» не захотел сравнения с Фаустом

Новый тренерский штаб «Салавата» не захотел сравнения с Фаустом

Новый тренерский штаб «Салавата» не захотел сравнения с Фаустом

19 мая 2009, 21:19
Спорт
Случилось то, о чем в российском хоккее в последние недели много говорили, но никак не могли подтвердить фактами. Назначение триумфаторов недавнего мирового первенства по хоккею Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина главными тренерами «Салавата Юлаева» давно обрастало слухами и домыслами. И вот на минувшей неделе руководство «Салавата Юлаева» официально подтвердило это как факт.

Пять часов на пять миллионов?

 

В минувший четверг движение в сторону уфимского аэропорта напоминало большую московскую пробку. И не в Быкове с Захаркиным тут было дело, не подумайте, - просто на одном из мостов перекрыли проезд и вели дорожные работы. А ведь автопоток в сторону уфимского аэропорта в тот день был выше обычного. А вот тут повод уже был – Быков и Захаркин! Цель визита официально не сообщалась, но чего скрывать, всем была понятна – тренеры приехали официально «принимать» «Салават».

Ровно в полдень чартерный рейс с Быковым и Захаркиным приземлился. Немного уставший Вячеслав Аркадьевич тут же попал под софиты телекамер и вспышки фотоаппаратов - в плотное оцепление десятков журналистов.

- Позвольте поприветствовать тренеров-чемпионов на нашей земле, – эти слова и подаренные цветы, казалось, заставят Быкова выдать хоть подобие улыбки. Но нет - тренер непробиваем, как Илья Брызгалов в финальном матче против канадцев.

А Игорь Владимирович и вовсе, когда увидел толпу журналистов - убежал со словами «Ой, не хочу я это…», оставив Быкова на растерзание репортеров.

- Вячеслав Аркадьевич, что можете сказать о вашем совмещении постов в клубе и сборной?

- Я думаю, что в руководстве клуба «Салават Юлаев» работают образованные люди, настоящие патриоты нашей родины, и мы найдем необходимое решение для того, чтобы это совмещение имело место быть.

 - Чем отличалась победа на чемпионате мира этого года, от прошлогодней?

-  Она далась тяжелее. Ведь нам предстояло отстоять титул, а это всегда сложнее, чем завоевать его. Чувствовались пресс и напряжение. Но мы справились и сумели доставить радость болельщикам.

- Как вы можете оценить выступление в сборной игроков «Салавата Юлаева»?

- Они полноправные члены сборной и показали себя только с лучшей стороны.

На этом мини-брифинг закончился и в сопровождении президента «юлаевцев» Николая Курапова и генерального директора уфимцев Вадима Рыбинского, гости направились к машинам. Но не тут-то было!

Кольцо журналистов – только начало. Впереди были болельщики. Но с ними-то всегда приятнее: вопросов не задают, а только хвалят, дарят цветы, часто говорят: «Спасибо!» и просят автографы. Так и должно быть. Тут даже Захаркин, убежавший от прессы, разулыбался и попал в самую болельщицкую гущу. Минут десять тренеры не могли отбиться от всех желающих получить памятные росписи и фото. Но ситуацию разрешил президент «Салавата» Курапов, который вселил оптимизм в болельщиков уфимского клуба:

- Успеете еще – обратился он к болельщикам, дав понять, что дескать, не переживайте, Быков-то наш. -  Я обещаю…

Почетные гости сели с руководством уфимского клуба в заждавшиеся их авто и поехали испробовать новое дорожное покрытие по дороге уже из аэропорта. Болельщики, действительно, с Быковым и Захаркиным нафотографироваться и набрать автографов еще успеют – на это у них есть два года. Именно на столько, по появившейся информации был подписан контракт с уфимским клубом. А вот журналистам дали шанс сразу же. На подписание контракта у тренеров оставалось пять часов. Буквально накануне в СМИ появилась информация, что сумма контракта составит пять миллионнов долларов в год (2,7 – Быкову, 2,3 – Захаркину). Единственным препоном в подписании бумаг мог стать отказ руководителей «юлаевцев» от возможного совмещения тренерским тандемом постов в клубе и в сборной.

 

Воля президента

 

Вечером того же четверга председатель попечительского совета «Салавата Юлаева» Николай Курапов с гордостью заявил журналистам:

- Думаю ни для кого не секрет, какое значение хоккей имеет для Башкортостана, - сказал г-н Курапов. – Наш клуб является национальной гордостью, и мы не можем подвести ни руководство в лице президента республики, ни наших болельщиков. Мы взяли долгую паузу, почти два месяца, и не объявляли, кто же встанет у руля «юлаевцев». Мы честно исполняли волю президента республики о том, чтобы команду возглавили самые лучшие, самые достойные, самые умелые, везучие тренеры. Мы давно следили за перспективным дуэтом, тренирующим сборную. По-хорошему им завидовали. К счастью, мы нашли общий язык с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, которые дали согласие работать в «Салавате Юлаеве» два года. Как минимум.

Забегая вперед, скажем, что Муртаза Рахимов принял в башкирском Белом доме новых наставников «Салавата» уже на следующий день после их прилета. Прежде всего, башкирский лидер поздравил Быкова и Захаркина с «золотом» чемпионата мира в Швейцарии.

- Своей блестящей победой на мировом первенстве вы принесли всем россиянам огромную радость, - сказал г-н Рахимов.

Президент РБ отметил, что весомый вклад в общий успех национальной сборной внесли спортсмены, представляющие Башкирию: Александр Еременко, Александр Пережогин, Виталий Прошкин, Александр Радулов, Олег Твердовский и Алексей Терещенко.

На встрече Муртаза Рахимов пожелал Вячеславу Быкову успехов и удачи на посту главного тренера клуба «Салават Юлаев». В свою очередь и Вячеслав Быков, и Игорь Захаркин высоко оценили уровень развития хоккея в Башкирии.

- За полтора дня пребывания в Уфе мы ощутили столько теплоты и положительного заряда, увидели, что хоккей у вас по-настоящему любят. И мы будем стараться создать команду со своим характером, своим лицом, чтобы не разочаровать наших болельщиков. Мне приятно, что в ближайшие два года смогу работать именно в Уфе, - заявил Вячеслав Быков.

Позже главный тренер «юлаевцев» признался, что руководство республики на следующий сезон не требует сиюминутного результата в «Салавате Юлаеве». Попадание в призеры тоже станет удобоваримым результатом, так как в башкирском клубе понимают, что год предстоит «олимпийский» - работы у тренеров будет непочатый край.

Впрочем, Вячеслав Быков не преминул заметить, что они с Игорем Захаркиным по своей природе максималисты, и задачи всегда и везде перед собой ставят максимальные.

 

Кто есть кто

 

- Вячеслав Быков – главный тренер «Салавата Юлаева», - начал официальное представление штаба ХКСЮ Николай Курапов. -  Игорь Захаркин – второй главный тренер. Старший тренер – Венер Сафин. И кроме этого, в Уфу возвращается еще один наш старший тренер – Сергей Герсонский. Этот квартет, надеемся, решит все задачи, которые стоят перед нами.

Сергей Рафаэльевич в это время, отметим, скромно сидел на предпоследнем ряду. Для то чтобы прибыть в столицу Башкирии для подписания контракта, ему даже пришлось пропустить заседание суда в Омске, где продолжается его тяжба с местным «Авангардом». Напомним, омичи за досрочное расторжение контракта с Герсонским по ходу прошедшего сезона, отказываются выплачивать ему сумму в размере 17 млн. рублей. Один суд новый «старый» тренер уфимцев у «Авангарда» уже выиграл, но омичи решение обжаловали. Герсонский, тем временем, просит уже более 20 млн. рублей, учитывая моральный ущерб.

- Что скажете о тонкостях подписанного контракта? Как там оговорен пункт о совмещении должностей тренеров клуба и сборной?

- Отмечу, что в этом контракте есть все условия для хорошей, кропотливой работы, как в клубе, так и в сборной. «Салават Юлаев» и так стал уже «визитной карточкой» нашей сборной. Мы никогда не делили: дескать, вот сборная, вот клуб. Это все наше: национальное, российское, башкирское, - продолжил г-н Курапов. - Поэтому мы не видим никаких проблем в совмещении работы Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича. В ЦСКА могли совмещать. Могли. А мы что, не сможем? Тем более, сможем!

- Отмечу такой момент: при нашей встрече, на которой мы подписали контракт, слово «сборная» было упомянуто только один раз – рассказал Вячеслав Быков. – И мы сразу же поняли, что попали в родную для нас команду. Родную, я имею, в виду – это российский клуб, который полностью разделяет всю ту политику, которую ведет Федерация хоккея России. Когда сегодня мы только-только прилетели, разговор о сборной шел лишь в контексте нашей победы на чемпионате мира вместе с игроками «Салавата Юлаева». Поэтому здесь от клуба, мы видим, идет поддержка. И это хорошо в первую очередь для уфимской команды.

- Вячеслав Аркадьевич, как отнеслись к сообщению, которое на днях опубликовала КХЛ? В нем говорилось о негативном отношении Лиги к возможному совмещению…

- Мне кажется, «Салават Юлаев» - достойный клуб Континентальной хоккейной лиги, который поможет нам совершенствоваться как тренерам, и это пойдет сборной только на пользу. Что касается совмещения, то мы не видим никакого противоречия и причины, которая помешала бы нам в работе. Лига имеет право на любые высказывания, но последнее слово все равно останется за ФХР и Министерством спорта. Там высказали абсолютное доверие, и на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым нам оказана поддержка. По сути, нам никто не мешает возглавлять клуб и сборную. КХЛ же высказала свою точку зрения. Вот и все. А решающее слово осталось за нами, и мы его сказали – мы приняли предложение уфимского «Салавата Юлаева». Преград, которые не позволят нам работать в сборной, мы не видим.

- Добавлю, что не очень важно: запрещают нам или разрешают, - добавил к сказанному Быковым его верный помощник Игорь Захаркин. – Важно наше желание. Совмещение – это определенная возможность переключений и усиления наших тренерских концепций. То, что произошло сейчас, то есть подписание контракта с «Салаватом» – это то, что мы делали ранее. Правда, мы не так долго находимся в Уфе, но мы уже увидели великолепно организованный клуб, профессиональное понимание внутренних проблем команды и огромное желание улучшаться. Мы чувствуем здесь себя очень комфортно. Чувствуем себя, как дома.

 

Контракт – коммерческая тайна

 

- Игорь Владимирович, чем принципиально отличалась игра сборной в этом году и в прошлом?

- Дело в том, что в 2008 году мы победили в годовщину столетия хоккея. Победили в Квебеке на канадской коробке. Была другая тактика игры на такой площадке, была другая мотивация, потому что Россия 15 лет не выигрывала чемпионат мира. Тут можно вспомнить чемпионат мира в Москве, когда мы уступили сборной Финляндии в полуфинале, потерпев досадное и, в какой-то мере, случайное поражение. Стратегия нашей игры тогда проходила с учетом набора оптимальной формы именно к играм плей-офф. Это и можно назвать главной особенностью работы в Квебеке. К швейцарскому чемпионату мира, к сожалению, от нас отвернулась удача. Начнем с того, что мы оставили определенное количество мест для игроков из НХЛ. Но они прошли дальше. А мы в это время, как помните, играли то в девять, то в десять нападающих, в шесть-семь защитников – ограниченным составом то есть. Потом же, когда команда была укомплектована, неожиданно пошли травмы. Выбывали поочередно Волченков, Зарипов, Жердев. Поэтому здесь мы решили идти к победе маленькими шажками, решая определенные задачи в каждой игре. Что касается тактики, то в Канаде мы играли в более открытый, атакующий хоккей. В финале, если помните, мы загоняли канадцев в ловушку, ждали, когда они «встанут». Там было пространство для тактических маневров. А вот в Берне мы исходили от тех ресурсов, которые имели. Порой приходилось играть в более оборонительный хоккей, что нетипично для нас. В этом и есть главное отличие.

Ожидаемым был интерес о приглашении в стан уфимцев Олега Сапрыкина, ярко проявившего себя в одной тройке с Александром Радуловым на минувшем чемпионате мира в Швейцарии.

- Вопрос о Сапрыкине правомерный. Правда, мы только сегодня подписали контракт, находясь, первый день в Уфе. Сейчас, когда мы уже решили все вопросы с руководством клуба, мы займемся тем, что будем «забивать» тренировочные базы в нужное нам время, нам предстоит составить график. Что касается комплектования команды, то тут нам надо еще пообщаться со скаутской службой клуба, генеральным менеджером Олегом Гроссом, и найти тех хоккеистов, которые соответствуют нашей модели игры. Естественно, мы бы хотели увидеть связку Радулов – Сапрыкин в нашей команде. Но существуют определенные правила КХЛ. И если нам удастся преодолеть имеющиеся препятствия, то мы сделаем все возможное, чтобы эта связка у нас играла, - ответил Захаркин.

- Что касается нашей селекции, то могу сказать, что на данный момент мы точно решили расстаться с тремя игроками – это чехи Михал Микеска и Леош Чермак, а так же защитник Михаил Чернов – добавил Курапов. – А приобрели пока что только шведа Юханссона из СКА. Ряд переговоров мы давно ведем, и отмечу, что переговоры идут трудно. Во многом это связано с решениями, которые приняла КХЛ и у хоккеиста все меньше остается выбора. Приходится искать другие решения, которые бы устраивали наш клуб, другой клуб и самого игрока.

- Обязательно дадим шанс и нашей перспективной молодежи – подчеркнул старший тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин.

- Какие задачи ставятся перед «Салаватом Юлаевым» на следующий сезон и каковы перспективы уфимского клуба стать базовым клубом сборной России?

- Задачи мы всегда ставили только самые сложные, - ответил Курапов. - Закончим комплектацию команды, и цель на сезон уже будет определена. Но в любом случае, это будут самые высокие цели.

- Мы с Вячеславом Аркадьевичем всегда хотели только выигрывать во всех соревнованиях, в которых участвовали, – признался Захаркин.

- Что касается определения «базовый клуб сборной», то я отмечу, что это не самоцель, – уточнил Быков.

- Назовите, если это возможно, точную сумму сделки? Правда ли, что у вас будет самый крупный гонорар в России? – не смог удержаться от любопытства радиорепортер.

- Что за слово такое: «сделка»? – возмутился Захаркин. – Сделку у Гете в «Фаусте» заключали с дьяволом. За успех. А мы – цивилизованные люди. Мы контракт подписали.

- Слухов много, но я расскажу – начал все-таки отвечать на неудобный вопрос Быков. – Если бы погнались за деньгами, то мы бы уехали за границу, как это ни странно звучит. Потому что у нас с Игорем Владимировичем есть очень серьезные предложения из-за рубежа. Но та наша любимая работа, та наша жизненная позиция, та наша любовь под названием «хоккей» для нас более важна, чем перспектива заработать больше денег. Подписав контракт с «Салаватом Юлаевым» мы бросили себе вызов. Нас полностью устраивают амбиции клуба. Нам, как специалистам, тоже хочется завоевывать высокие места, нам тоже хочется добиваться результата. И поэтому та работа, которую нам предложили – она непростая, и несет за собой огромную ответственность. Но наше желание добиваться результата стоит выше, чем финансовая подоплека. На данный момент, в период кризиса, есть очень много людей, которые спекулируют вот этой подоплекой финансов. Это проще всего – поставить клише. Проще всего – облить грязью, потому что есть зависть. Расскажу о таком моменте: мы со сборной работали под таким прессом и давлением псевдолюбителей хоккея, что, казалось, все хотели вернуться в недалекие 90-е, когда не было результата. Кто-то ищет, чтобы все было плохо. Мы работаем, чтобы все было хорошо. Нам нужно, чтобы ребята-сборники работали с удовольствием, приходили на матчи с улыбкой и передавали эту энергетику болельщикам игрой, получая отдачу – их радость победам и поддержку всегда. Те спекулятивные цифры, которые выставляются – это… Не подберу точного слова, но отмечу главное: наши контракты в «Салавате Юлаеве» в финансовом плане находятся на том же уровне, что и в ЦСКА. Все остальное – это выдумки! Все цифры, которые есть в Интернете – это слухи. Повторюсь, облить грязью – просто, а вот добиться результата – нет. Для этого нужен труд. Мы его не боимся и приехали в Уфу, чтобы работать. Мы любим хоккей и готовы погружаться в него каждый день.

- В нашей лиге есть много тренеров, которые получают, и будут получать больше – тут же заступился за Быкова Курапов. – Ну и пусть получают. Если клуб считает, что надо платить больше – пусть платит. Главное, что к нам пришли тренеры, которые умеют и хотят работать. Что касается конкретной цифры контракта, то это – коммерческая тайна. Но ее знают в КХЛ. Поэтому все нормально. Если они захотят сделать суммы контрактов достоянием общественности – они их сделают. А пока что соблюдается корпоративная этика. Налоговая инспекция нас не тронет, поверьте.

 

Ждать и дождаться

 

- Что можете сказать о подготовке команды к старту чемпионата?

- Мы обсуждали эту тему – ответил Быков. - В июле собираемся, команда проходит медобследование и в конце июля - начале августа отправляемся в Финляндию. Потом вылетаем в Швецию на мини-турнир. Ну а 24-26 августа будет в Уфе розыгрыш кубка на призы президента республики. В начале сентября мы с Игорем Владимировичем отправимся в сборную на этап Евротура. Тут очень рассчитываем на поддержку Венера Сафина и Сергея Герсонского, пока нас не будет. А 7 сентября уже точно собираемся все вместе и 10-го стартуем в КХЛ.

- Мы не только цивилизованные люди, но и современные тренеры – убеждал журналистов Захаркин. – Мы по электронной почте отправим нашим игрокам письма, в которых будут даны рекомендации ,как лучше провести время отпуска. Немного там будет рассказано и о нашей тренерской философии. Также мы предложим им планы подготовки.

- На днях в шведских СМИ появилось интервью новобранца «Салавата» Юханссона, который сказал о том, что вы вели с ним переговоры во время чемпионата мира…

- Мы действительно разговаривали с Андреасом, – подтвердил Быков. - Хотели его видеть у нас еще в прошлом году. У нас – подразумевается, в клубе, где мы работаем. Но тогда Юханссон был на контракте в СКА. Увидевшись с ним на чемпионате мира в Швейцарии, мы предложили перейти в клуб, который мы возглавим. Речи о «Салавате» тогда не шло. Опять же, это спекулятивные слухи, которые делают больно и настораживают таким отношением. Спасибо «Салавату Юлаеву», что дождался нас и готов принимать и игроков, которые нам интересны.

- Почему вы решили покинуть ЦСКА?

- Мы ушли из ЦСКА, потому что как специалисты, как профессионалы, поставили перед собой цели и задачи, но в прошедшем сезоне мы их не решили. Да, мы добились неплохого результата в регулярном чемпионате. Надеялись, что хорошо сыграем и в плей-офф, но, к сожалению, были объективные причины нашего поражения. Особенно неприятно было проиграть с разгромным счетом в четвертьфинале «Динамо». Здесь мы попали под такой психологический стресс, который накануне чемпионата мира нам был не нужен. Поэтому сама обстановка в армейском коллективе и повлекла принятие такого решения. Не спорю, возможно, это было скоропалительное решение, но в душе, поверьте, мы верны этому клубу. Мы – «армейцы» по духу, это наш родной клуб, и мы были обязаны поступить честно по отношению к нему. Работать дальше и попадать под ту же самую ситуацию мы попросту не хотели. Мы ушли, даже не попрощавшись с хоккеистами. Нам было тяжело, поверьте. Тогда мы стали рассматривать предложения из-за рубежа, а из российских клубов нам поступило таковое только от «Салавата Юлаева». И очень вовремя. А за работу в ЦСКА нам не стыдно.

- Попробовали ли вы уже башкирский мед?

- Еще в Берне, - сказал Быков и тут же, добавил. - Я большой любитель именно башкирского меда. Знал его вкус с детских лет и с удовольствием буду есть сейчас.

Напоследок Вячеслав Быков в неформальной беседе рассказал, что его семья жила и живет в Швейцарии, и перевозить ее в Уфу он не собирается.

Итак, тренерам предстоит участвовать сразу в пяти турнирах: чемпионат КХЛ, Лига чемпионов – на клубном уровне, Евротур, чемпионат мира в Германии и Олимпиада в Ванкувере – на уровне сборных. Тем интереснее будет посмотреть на результаты.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter