Posted 18 мая 2008,, 20:56

Published 18 мая 2008,, 20:56

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Ледяная выдержка. Студент из Кумертау водрузил башкирский флаг на Северном полюсе

18 мая 2008, 20:56
Вместе с другими российскими подростками студент второго курса кумертауского педагогического колледжа Венер Самарбаев принял участие в экспедиции «Лыжня России – Северный полюс». Каждый день ребята преодолевали по 20 километров с 50-килограммовыми санями за плечами — это рекорд не только для юных полярников, но и для вполне себе состоявшихся покорителей севера.

По приезду Венер встретился с уфимскими журналистами и раскрыл секреты подготовки к серьезному путешествию.

- Я практически ничего не знал о Северном полюсе и многие мои представления не оправдались, - делится впечатлениями спортсмен. - Например, никак не мог предположить, что на пути следования нам придется даже переплывать полынью и вытаскивать из воды провалившегося инструктора, опытного путешественника Матвея Шпаро.

К таким непростым испытаниям ребята были готовы. Несмотря на то, что подготовка к экспедиции заняла всего лишь два месяца, за это время спортсмены успели многому научиться. Участники каждый день полтора-два часа бегали на лыжах, изучали литературу о Северном полюсе и даже готовились ко встрече с белыми медведями.

- Конечно, всем ребятам хотелось посмотреть на медведей, но мы их так и не встретили. На случай опасности даже взяли с собой помповое ружье.

В процессе сборов все участники экспедиции готовились не только физически, но и психологически. В связи с этим Венер должен был выполнять определенные задания, например, один час в день молчать.

- Дело в том, что ребята должны были в походе не показывать себя, а предлагать помощь другим. В результате отбора на полюс поехали те, кто смог доказать свою полезность, - объясняет тренер-руководитель Виктор Пахомов. - Когда молчишь, ты вынужден наблюдать за другими людьми и смотреть в чем они нуждаются. Венер оказался одним из лучших, он всегда был готов придти на помощь товарищам.

На участие в экспедиции со всей России было подано более тысячи заявок. По результатам подготовки, многочисленных анкет и сборов в команде остались лишь семь человек – три девушки и четыре парня из Карелии, Кумертау, Северодвинска, Красноярск, Новочебоксарска, Рязани и Новосибирска.

Любопытно, что сначала Самарбаев числился в составе экспедиции лишь как запасной участник. Однако после сборов в Карелии парень доказал, что способен стать основным. Во время репетиции похода, которая длилась шесть дней, Венер ни разу не оставил флаг Башкирии, с упорством неся стяг за спиной. Такая сила воли и выдержка покорила инструкторов экспедиции, путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, и они приняли решение взять с собой башкирского легкоатлета. А впоследствии Венер был признан лучшим штурманом этого похода.

- К сожалению, в Кумертау мало кто верил в реальность этой экспедиции, - говорит тренер-инструктор Григорий Царьков. - В том, что дети смогут дойти до Северного полюса сомневались почти все. Однако Венер не только стал участником похода, пройдя жесткий отбор, но еще и с достоинством выдержал все испытания.

Смельчакам действительно предстояло выдержать нелегкий переход. На самолете ребят доставили до станции Борнео, а затем на вертолете они долетели до дрейфующих льдов, откуда и начали свой путь. Каждый участник тащил за собой сани с 50-килограммовым грузом – 10 литров бензина, продукты и теплую одежду.

Правда, на пупе земли юным полярникам пришлось задержаться: из-за сильной метели, разыгравшейся на Земле Франца-Иосифа, вылет спасательного самолета задержали на несколько дней. Все это время от полярной пурги ребята прятались в палатках и обогревали озябшие руки с помощью примуса.

- Никто из нас не жаловался, - вспоминает кумертауский смельчак. - Даже девушки очень мужественно держались. Мы чем могли, старались им помочь – в первую очередь тратили бензин из их саней, чтобы потом девочкам было легче. Конечно, все необходимое мы взяли с запасом, ведь лучше потратить лишние силы, чем остаться без топлива.

- Как решился на такое путешествие?

- Мне было очень интересно, а вот родители сначала очень сильно волновались. Мама, правда, согласилась отпустить меня, а вот папа колебался. Но когда узнал все подробности, тоже дал добро.

- С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Совсем уж сложных ситуаций не было, но часто попадались трещины во льду. Ну и конечно же, мы были шокированы, когда Матвей Шпаро провалился. Но мы быстро смогли помочь ему – вытащили, разбили палатку, где он смог согреться. Немного страшно было, когда мы переплывали полынью в гидрокостюмах. Температура воды на Северном полюсе -3 градуса, воздуха -25 – 30 градусов. Так что с погодой нам повезло, да и сильных буранов не случилось. Правда, первое время из-за встречного дрейфа нас постоянно относило назад. Все время экспедиции мы находились на дрейфующей льдине, скорость движения которой может доходить до 20 км в сутки.

- Чем питались участники экспедиции?

- Три вида крупы - манка, рис и гречка, бекон, охотничья колбаса, кальмары, шоколад, сахар, чай, сухофрукты, орехи и халва. В походе наше меню больше напоминало сухой паек: топили снег, чтобы сварить кашу, и ели сушеное мясо.

- Помнишь свои впечатления, когда добрался до Северного полюса?

- Как только достигли цели, сразу же исполнили гимн России и водрузили флаг нашей страны, а я – флаг Башкортостана. Почти на самом подходе к полюсу мы встретили группу взрослых спортсменов из Норвегии и стали соревноваться с ними – кто быстрее придет к цели. Норвежцы опередили нас всего лишь на три секунды, так что можно сказать, что мы достигли полюса одновременно. На северном полюсе очень красиво – голубые льды и белый-белый снег. Правда, почти все время мы ходили в темных очках, иначе от яркого снега могут начать болеть глаза.

Интересно, что в анкете участника Венер написал «Хочу попробовать вкус снега на Северном полюсе». Парень исполнил свою мечту и теперь точно знает, что вкус северного снега отличается от обычного.

Первым делом на полюсе ребята устроили праздничный обед. Вместо шампанского — кружки с топленым снегом. Таким напитком по традиции каждый путешественник отмечает свой первый Полюс.

— Мы все попробовали: лед, снег, даже воду океанскую пили. Вкус снега отличается, когда растапливаешь — чуть солонее привкус, — делится ощущениями.

Сейчас студент нисколько не сомневаясь говорит, что снова пошел бы в поход. Кстати, все уфимцы смогут ознакомиться с материалами экспедиции уже осенью. В сентябре известный путешественник Матвей Шпаро приедет в Уфу, чтобы организовать фотовыставку о северных приключениях.

Вика ЗВЕРЕВА.

"