Накрыл хищника шляпой. Хет-трик Гордеева уничтожил «Ижсталь» в Нефтекамске

Накрыл хищника шляпой. Хет-трик Гордеева уничтожил «Ижсталь» в Нефтекамске

Накрыл хищника шляпой. Хет-трик Гордеева уничтожил «Ижсталь» в Нефтекамске

19 апреля 2015, 16:13
Спорт
В хоккее есть правило, о котором говорят нечасто. Но все понимают, что оно безжалостно работает. Чем опасней соперник – тем быстрее его нужно уничтожать. Если тянуть – он сам тебя уничтожит. У «Тороса» в нынешнем плей-офф была жуткая Караганда. С ней справились в четырех матчах. Теперь еще более опасная «Ижсталь». С ней хорошо бы справится в пяти играх, так как одна уже проиграна. В Нефтекамске прекрасно понимали это и, как показал матч, были вполне готовы к выполнению задачи.

«Торос» вновь выбрал вратаря Евгения Лобанова. Про беднягу Александра Черепенина позабыли. Он в глухом запасе.

У «Ижстали» тоже непробиваемая тактика, но другая. Менять вратарей. Видишь вратаря – меняй его. Бежит – догоняй и меняй. Так что в этот раз опять была рокировка двух крупных фигур. Игру начал Роман Смирягин. И он, между прочим, был вполне хорош, в отличие от своих полевых помощников.

«Ижсталь» сразу же попыталась смять «Торос». Нефтекамцы были к этому готовы и неплохо оборонялись. Но потом вдруг – упс! Лобанов сплоховал. Пропустил дальний несложный бросок от Дениса Вихарева, 0:1.

Хотя есть и другой вариант. Возможно, это не ошибка Евгения была – просто из-за рикошета от своего защитника изменил направление полет шайбы.

Гости, конечно, порадовались. Но развить успех не смогли. А вот «Торосу» повезло отличиться. Уже на восьмой минуте бросал без помех и пытался сам же добить Данил Гареев. У него не вышло, но шайбу в ворота Смирягина все-таки запихал Кирилл Никаноров, 1:1. Сразу двух хоккеистов потерять у своих ворот – это постараться нужно. Или сыграть как школьники во дворе.

Хозяева могли и вторую забросить – атаковали резво. Но так быстро выйти вперед не вышло. Нефтекамцы по своему обыкновению провалили игру в большинстве, причем они почти две минуты играли впятером против троих.

«Ижсталь» свои два большинства тоже проковыряла. Вначале пять на четыре, потом пять на три. Учитывая данные события, первый период «Торос» должен признать удачным.

А во втором началось. На 22-й минуте словенец, чемпион своей страны и Франции по хоккею Андрей Тавзелж бросает от синей линии - а уфимец, победитель Универсиады-2015 Артем Гордеев умело подставляет клюшку. Форварду никто не мешал. Обвинять Смирягина не в чем. Но уже 2:1.

На 25-й минуте – 3:1. Быстрая контратака «Тороса». Илья Суслопаров дальней передачей находит Артема Кислого, а он отдает свободному тезке Гордееву. «Торосовец» спокойно разбирается со Смирягиным, 3:1.

После этого «Ижсталь» меняет вратаря. Рома не виноват, но вместо него выходит Антон Кислицин. Он держится до ближайшего большинства. И тут снова не обходится без Гордеева. Артем начинает комбинацию первой передачей и катит мешаться на пятаке. Илья Суслопаров отдает Кириллу Полозову и тот отличным броском в верхний угол делает счет 4:1!

Когда я вижу такой хоккей, мне кажется, что это компенсация за слабенький и плохенький «Салават Юлаев» сезона 2014-2015. «Торос», словно заправский психолог, лечит душевные раны.

4:1 - при таком счете главным было не расплескать драгоценное. Но можно было и еще прибавить. «Торос» выбрал второе.

Артем Гордеев в этот раз сделал все сам, без передач. Выиграл вбрасывание у соперника, вошел в зону, и засадил Кислицину в угол его многострадальных ворот с порядочной дистанции, 5:1.

На лед полетели кепки. Диктор попросил не бросать посторонние предметы. Если кепки на льду после хет-трика – посторонние предметы, то в хоккей играют гирей на наждачной бумаге со стрингами 60 размера на голове. Ну что за позорище такое? Предлагаю ответственным за то, что эта фраза прозвучала, носить синие в белую клетку шорты и повесить на дверях своих домов табличку «Посторонним В.»

Гордеев стал героем матча. За такую игру хоккеиста нужно вызывать из фарм-клуба в главную команду. Комментарий во втором перерыве мачта он дал скромный, сказав, что ему партнеры передачами помогли. Но ведь в третьем случае партнеры не участвовали!

«Торосу» оставалось всего лишь доиграть третий период. За эти 20 минут «Ижсталь» забросила всего одну шайбу. Да и то это был рикошет от своего защитника. Автором записали Артема Маслова. Это был день Аремов, явно.

5:2 в матче. 3:1 в серии. Нефтекамску осталось победить всего один раз – и третья Братина будет опустошена «торосовцами». Победу просто так никто не отдаст, будет очень сложно, но, как мы увидели в этом плей-офф, ребята Константина Полозова умеют добивать раненого соперника.

Пятая игра серии пройдет в Ижевске 21 апреля.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта vhlru.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter