Становая недотяга. Хоккейный Башкортостан уступил Казахстану в Астане

Становая недотяга. Хоккейный Башкортостан уступил Казахстану в Астане

Становая недотяга. Хоккейный Башкортостан уступил Казахстану в Астане

19 января 2015, 20:10
Спорт
Четвертая встреча «Салавата Юлаева» с «Барысом» в этом сезоне. И вроде бы не скучные матчи были в этом сезоне, и в плей-офф в прошлом году сшибались, а все равно нет у противостояния двух команд особого духа. Такого, знаете, чтобы об очередной игре за неделю или даже за месяц говорили. Чтобы в начале сезона болельщики узнавали – когда. Чтобы собирались на выезд и ничего не планировали на вечера домашних встреч. Нет такого, играют две команды – и играют. Шесть очков разницы в таблице – и что? Главный клуб целой страны, высоко не забиравшийся, против клуба региона, который Кубок Гагарина брал – это тоже мало кого заводит. Может, главный тренер Астаны Андрей Назаров, имя которого теперь не называют по телеканалу КХЛ за увод игрока с интервью, чего-нибудь отчебучит, драка будет или иная выходка? Даже возможность такого не особо бодрит.

В стартовом матче сезона 4 сентября «Салават Юлаев» проиграл «Барысу» в Астане. Игра была яркая, хозяева вели 3:0, гости вышли вперед во втором 3:4, но все же проиграли 5:4 диким котейкам.

Второе свидание – в Уфе 18 ноября. 2:2 после второго периода и 5:3 по итогам встречи. «Юлаевцы» сильней, хоть и ползли 0:1 и 2:3.

Еще одна игра в столице Башкирии 1 декабря - и еще одна победа зеленых над синими. Вели 3:0, дали отыграть две шайбы, но не более.

И вот она – завершающая регулярная расколбасня двух команд дивизиона Чернышева. Игра, сразу скажу, получилась она и скучной, и грустной. И, конечно же, некому руку было подать, несмотря на то, что третий период был в четыре раза урожайней на голы, чем первые два.

Первый период – много беготни и ноль голов. Три удаления у «юлаевцев» - это классики нарушений Александр Степанов и Денис Толпеко, ну и Теему Хартикайнен для компании. Четыре минуты сидели астанинцы. Ни одной реализации вообще.

Вратари в нужные моменты спасали свои команды. Почти 23-летний представитель казахского клуба Павел Полуэтов, у которого завтра день рождения, был очень надежен. Не отставал и «юлаевец» Владимир Сохатский, которому 25.

Во втором периоде безголевой матч продолжился. По нулям получится? Вряд ли – в «Барысе» есть действительно классные мастера реализации моментов.

Центрфорвард гостей Дмитрий Макаров попытался разбавить это болото. Обвел защитника, вышел один в ноль, но обдурить вратаря Астаны не смог.

В ответ «Барыс» отрыл счет. Случилось это только на 34-й минуте матча. Антти Пильстрем себе за спину передачу отдавал в своей зоне. Молодец какой, да? Получилось, что на соперника. Роман Старченко шайбу перехватил и мимо прикрытого игроками вратаря Уфы бросил, 1:0. Владимира Сохатского в этом голе никак не обвинишь.

В начале второго периода классика «Барыса» в большинстве. Защитник Кевин Даллмэн забросил с передачи форварда Брэндона Боченски. Могло бы быть и наоборот – никто б не удивился. Даллмэн шайбу получил, дальше передачу делать не стал и сам бросил в угол. Владимир Сохатский только руки слегка развел – 2:0.

Казалось, что все. Скучный матч неспешно докатится до конца. Но тут «юлаевец» Евгений Скачков вспомнил про свой снайперский талант. Ушел за ворота, выкатился из-за них и с разворота точно бросил под перекладину. Прижавшийся к ближнему углу Полуэктов сделать спасение ловушкой не успел. Шикарный гол, 2:1, Уфа вернулась в игру.

Минуты за четыре до конца не забил игрок Астаны. Нападающего вывели один в ноль, он обдурил Сохастского, но потом не попал низом в приличных размеров окно между штангой и щитком вратаря.

В ответ Теему Хартикайнен в своей фирменной манере выдержал силовой прием за воротами, а потом красиво нашел точной передачей Антона Слепышева, который, несмотря на помеху в виде двух атакующих его игроков «Барыса», поразил пустой угол. 2:2, сравняли.

После этого Сохатский спас свою команду от гола один раз и не спас во второй. Победная шайба на счету здоровяка Николая Антропова. Он уверенно обошел «юлаевца» Дмитрия Семина, вошел в зону соперника и бросил с неудобной руки в дальний угол при достаточно глупом поведении защитника Уфы Илькки Хейккинена, который замешкался и стал не клюшкой отбирать, а падать под бросок с опозданием. Вратарь Владимир в этом эпизоде не выручил, 3:2.

Сравнять, сменив вратаря на шестого полевого, не удалось. Зеленые проиграли в Астане во второй раз в этом сезоне.

Следующая игра в Омске. Местный «Авангард» пока трижды бил «Салаватушку». Пора бы проучить ястребов.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcbarys.kz

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter