Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Чешский Милан. Гниличка: <В Салават Юлаев> я попал по знакомству>

18 декабря 2007, 19:18
Как известно, не так давно хоккейный клуб <Салават Юлаев> подписал контракт до конца сезона с 34-летним чешским голкипером, олимпийским чемпионом Миланом Гниличкой, выступавшим в НХЛ и АХЛ. В Национальной хоккейной лиге вратарь играл за команды New York Rangers, Atlanta Thrashers, Los Angeles Kings, в АХЛ - за Hartford Wolf Pack, Chicago Wolves, Manchester Monarchs.

На русско-чешско-английском

- Я изучал русский язык в школе. Но плохо разговариваю, - признался легионер. - Понимаю больше, чем могу сказать.

- Интервью на русском языке дадите?

- Нет! Do you speak ehglish?

- Yes.

- Perfectly.

- Как вам поступило предложение приехать в Россию?

- Позвонил мой агент Владимир Вуйтек и предложил играть за уфимскую команду «Салават Юлаев». Вуйтек – друг Михалева, они вместе в Череповце работали. Попал в «Салават» можно сказать по знакомству.

- А сразу согласились играть за Уфу?

- Не раздумывая. Я знал, что эта команда является ведущей в лиге, а российский хоккей - сильнейший в Европе. Кстати, мой родной клуб тоже идет первым в чешской экстралиге.

- Вы покинули чешскую команду в середине сезона. Как отнеслись ваши товарищи по клубу к такому решению?

- С пониманием. Коллеги много знают о русском хоккее и рады за меня. Я не первый, кто уехал в середине сезона, это часто практикуется. У меня был заключен контракт на три года, владелец чешской команды «Либерец», где я раньше играл, - мой друг. Мы поговорили, и он меня отпустил.

На «Кубке Карьялы», перед тем как приехать в Уфу, Милан защищал вороты сборной Чехии, где мог видеть многих своих одноклубников по «Салавату», в том числе и голкипера Александра Еременко. Кстати, в игре с чехами, российская сборная победила со счетом 5:3. В прессе Еременко весьма нелестно отзывался о новом вратаре команды, не понимая, зачем «Салавату» еще один вратарь.

- Еременко я и раньше знал по сборной России. Он довольно болезненно воспринял новость, что в «Салават» берут голкипера-легионера. Потом мы с Александром посидели, поговорили, и сейчас в хороших отношениях.

- На каком языке в команде общаетесь?

- Здесь очень много хоккеистов, которые играли в НХЛ, так я с ними по-английски говорю. Но пытаюсь и на русском общаться, но дается мне это с трудом. А соотечественниками, конечно, - на родном, на чешском.

Ни пива, ни водки

- С Блатяком, Микеской, Филиппом знакомы?

- Я их знал по чешской сборной, да и в экстралиге встречались.

- Вместе, наверное, чешское пиво любите попить?

- Очень мало свободного времени остается. Да и не люблю я пиво, как, впрочем, и другие спиртные напитки.

- И даже русской водки не пробовали?

- Конечно, нет!

Внимательные болельщики заметили, что у Милана на шлеме 33 номер. А выступает в «Салавате» под третьим номером.

- Раньше я играл под 33 номером, а он сейчас у другого (Александра Кучерявенко – ред.), Поэтому решили остановиться на третьем, номер я сам выбирал. Это счастливая для меня цифра.

- На ваш взгляд, чем чешский хоккей от российского отличается?

- Российский хоккей это, прежде всего большое мастерство, точность удара, техника. Чешский же - больше нападающий. Наши форварды стараются сами забивать, ждут наиболее подходящий момент, и я к удару готовлюсь. А в России хоккеисты ведут шайбу и постоянно пасуют. У вас игра коллективная, у нас построена на индивидуализме. Разница чувствуется, особенно для вратаря. Здесь голкипер передает шайбу кому-то из игроков, а раньше я просто выталкивал.

- Чем займетесь после спортивной карьеры?

- Честно говоря, еще не знаю. Еще пять или шесть лет точно буду играть в хоккей. Вряд ли стану тренером, но собираюсь остаться в хоккейном деле, может быть, и агентом стану.

А девушки потом…

- В столице Башкирии уже обосновались?

- Живу на улице Ленина, поближе к новому дворцу. Город толком не видел, времени нет. Но по первым впечатлениям, Уфа мне нравится: люди хорошие. Русская зима красивая, пока не мерзну.

- А девушки наши как вам?

- Какие девушки? Не до девушек! Сейчас сезон! У меня жена и двое детей!- говорит чех уже на русском языке. - Моя семья ко мне приедет в январе, на два месяца, вместе с дочерьми, одной три года, другой шесть лет. Я очень по ним скучаю.

- Девочек в женский хоккей отдадите?

- Ни за что. Я не понимаю, как молодые девушки идут в такие виды спорта, как бокс, хоккей, футбол, реслинг. Это не женское дело. Мои дети занимаются современной гимнастикой, играют в гольф, в теннис, бегают на лыжах. Они у меня спортивные.

- А по чешской кухне скучаете?

- Не сказал бы. Еда меня здесь устраивает, все вкусно. Мы едим либо в клубе, либо в ресторанах.

- Знаете, кто такой Салават Юлаев?

- Мне никто про него не рассказывал, но издалека я видел памятник ему.

- Это башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 годов.

- Теперь знаю. Когда семья приедет, обязательно покажу памятник вашему национальному герою.

Арина ВЕЛЕС,

Виктор ЗОТОВ.