Кубок Стэнли. Победу у уфимского «Урала» украл американец

Кубок Стэнли. Победу у уфимского «Урала» украл американец

18 ноября 2008, 20:43
Спорт
Доброй традицией в волейбольном «Урале» становится выезд болельщиков в соседнюю республику. Так было весной еще в прошлом чемпионате, так было и в минувшие выходные. К шести часам утра порядка пятидесяти человек собрались в фойе спортивного комплекса «Энергетик», где базируется «Урал», чтобы проделать восьмичасовой путь из столицы Башкирии в столицу Татарии. На двух автобусах под песни фэнов дорога туда показалась быстрой. Казань встретила нас серым пасмурным небом...

Кричалка как предзнаменование

 

В упорном и драматичном матче, продолжавшемся более двух часов, местный "Зенит" на тай-брейке обыграл "Урал" и сохранил за собой третье место в турнирной таблице. На трибунах "Баскет-холла", если верить послематчевому протоколу, собралось четыре тысячи болельщиков. Тридцать из них отчаянно скандировали «Урал». Но первой кричалкой уфимской торсиды была традиционная « В сетку!». И, как ни странно, она сработала! «Зенитовец» Абросимов первую же подачу своей команды отправил в сетку.

Затем инициативой завладели казанцы и уверенно довели первый сет до победы - 25:20.

Второй сет становится сущим кошмаром для казанского волейболиста Александра Корнеева. Он никак не может справиться с коварной планирующей подачей «уральца» Ушакова и раз за разом ошибается в приеме. Желание реабилитироваться в атаке к успеху не приводит – два кряду удара в аут, и на табло неутешительные для хозяев площадки 6:12. Эйс Гарднера делает преимущество гостей внушительным – 18:11. Двойная замена особых дивидендов казанцам не приносит. Очередной не берущийся планер Ушакова снимает все вопросы о победителе сета – 23:17. Усилиями своего лидера Клэйтона Стэнли зенитовцы сокращают отставание, но все равно уступают - 21:25.
…8:4 ведут казанцы в третьем сете. Хозяева площадки играют с задором и уверенно контролируют ход партии. Абросимов делает два эйса подряд – 15:9. Маричев меняет выпадающего из игры Мельника на Савельева, а Гарднера – на Терешина. Тренерский штаб «Урала», похоже, смирился с участью проигравших в этой партии. Шпилев и Стэнли доводят разницу до «+8» - 19:11. Несмотря на столь ощутимое очковое преимущество, казанским болельщикам в этой партии еще приходится изрядно понервничать. Ушаков снова терзает принимающих «Зенита» своими подачами и на табло 21:18. «Зенитовцы» вовремя приходят в себя. Стэнли двумя пушечными подачами завершает сет – 25:18.
В дебюте четвертой партии на авансцену выходит Стэнли. И подает стабильно сильно и в атаке все же забивает - 6:4.

Не дожидаясь технического перерыва тренерский штаб гостей берет тайм-аут. Тщетно. Стэнли неудержим - 8:4. Игроки "Урала" понимают, что отпускать соперника в отрыв нельзя. Абросимов делает очередной эйс - 11:7. Болл продолжает грузить передачами Стэнли, но того уже караулит организованный блок. Сначала американца останавливает Вереш, затем Казаков - 12:10. Корнеев ошибается в атаке, но Гарднер тут же с подачи палит в сетку и разница сохраняется - 16:14.
Усилиями Гарднера, который сначала дважды забивает, а затем дважды удачно играет на блоке, гости сранивают счет - 21:21 Нервной концовки не избежать. Мельник выводит "Урал" вперед - 23:22. А ведь "Зенит" вел 21:17. Казаков зарабатывает для "Урала" первый сет-бол. Его отыгрывает Стэнли - 24:24. В столкновении с Корнеевым получает травму Бабичев, но продолжает игру. Абросимов вновь сравнивает счет - 25:25. Судьи фиксируют у казанцев касание сетки - 25:27.

На тай-брейке игра достигает своего апогея. Эмоции игроков бьют через край. Они регулярно спорят с судьями, равенство в счете сохраняется на протяжении всей партии. Завершается она показательно: лучший игрок встречи Клэйтон Стэнли делат эйс - 19:17!

 

«Кто лучше подает, тот и выигрывает»

 

- Хорошие матчи здесь в Казани получаются – говорил сразу после игры Алексей Казаков. – Второй раз за год здесь играем и уступаем на тай-брейке. Не хватает совсем чуть-чуть. Одного-двух людей и удачи! Я возлагаю большие надежды на ответную встречу дома.

- Многое изменилось с того момента, как уфимцы проиграли дома казанцам в игре на кубок?

- Да, конечно. Тогда мы выступали без нескольких ключевых игроков, да к тому же команда собралась новая – нужно было время сыграться. Сейчас все нормализовалось, какие-то связки уже наиграны, но для полного взаимопонимания еще есть над чем работать.

- В чем главный козырь казанской команды?

- «Зенит» очень сильно подает. Вы, наверное, обратили внимание как трудно мы принимали эти мячи. Первые две партии «выпадал» из игры у нас Володя Мельник, но потом вроде вернулся. На данный момент считаю, что основной козырь казанцев – это их подача!

- А «Уралу» чего не хватило?

- Пары «высоких» мячей. В доигровке немного нехватило.  По чуть-чуть во многих компонентах. В третьей партии мы вообще вышли вперед, нужно было забить несколько мячей, но в итоге не получилось чего-то. А если взять, например, вторую партию – там у нас подача «пошла» и казанцам было трудно. Вот видите, я опять про подачу заговорил, - улыбнулся Казаков. Очень важный фактор в волейболе.

- Алексей, сыграли уже восемь игр в чемпионате…

- Отмечу, что чемпионат по очкам проходит довольно ровно. Правда, в лидеры выбились «Искра» и «Динамо». Что касается игры команд, то она примерно равная у лидеров, есть только пару команд внизу таблицы, которые заведомо слабее тех же одинцовцев и москвичей. Отыгрывать по ходу сета два-три мяча становится все сложнее, поэтому в данный момент выигрывает тот, кто меньше ошибается.

- Нынешний чемпионат проходит по новой «старой» формуле с плей-офф…

- Да, на этот счет мое мнение однозначное – так и должно быть. Плей-офф необходим, потому что это другой накал. Отмечу, что он лучше и для игроков, и для болельщиков, которые хотят видеть больше домашних игр своей команды. Им отдельное спасибо за выездные игры. Когда отправляемся в Казань – знаем, что тут поддержка всегда будет почти как дома.

- Какое впечатление оставил «Зенит»?

- Прекрасно знаем возможности казанского «Зенита». Но мы опять проиграли на тай-брейке. Казанцы играли дома при своих болельщиках – где-то им больше повезло.

- Какие-то сюрпризы соперник преподнес?

- Все было ожидаемо. Единственное, я думал, что их центральные игроки будут играть увереннее. Не знаю почему сегодня так работал Боллж. Может быть просто поменял тактику?

- Вторая партия явно осталась за «Уралом»…

- Повторюсь, у кого сильные подачи – тот и выгрывает. Как только у наших игроков «пошла» подача, мы повели в счете.

- Насколько положительно сказался приход в «Урал» итальянских специалистов?

- Настолько, насколько это возможно. Они привнесли в наш клуб новые идеи – те идеи, о которых наш тренер просто не знал. В первую очередь в тренировочном подготовительном процессе. Тандем русско-итальянский получился, на мой взгляд, неплохой, сплоченный. Все делают хорошо. Единственное вот игроки подводят, не выигрывают.

 

- Система, которую используют итальянские тренеры, в Казани не используется?

- Здесь есть Писарев, прекрасный специалист. В «Динамо» так же итальянец, в «Искре» - югослав, то есть в каждой команде есть такой человек. Он – неотъемлимая часть успехав волейболе.

- Тренер по общей физической подготовке Николо Джиолито сильно изменил тренировочный процесс?

- Исключительно в лучшую сторону. Думаю что присутствие в команде зарубежных специалистов на некоторых игроков даже психологически действует положительно. Тут ведь проблема в чем, если б у нас был просто русский тренер по фитнесу, то ему было бы сложно увязать общую физическую подготовку с волейбольными матчами. А итальянец знает свое дело – работает и над тем и над этим. Ко всем играм подводит нас целенаправленно – подстраивается под календарь. Проводит курс специальной подготовки.

- А что за курс?

- Приведу пример: большинство игр чемпионата мы проводим в субботу. Поэтому нам нужны максимальные силы именно в субботу, а не в воскресенье. Будут нужны в воскресенье – итальянец придумает как нам сыграть лучше в последний день недели.

Андрей ЛОПАТА,

Казань-Уфа.

Фото: Пресс-служба ВК «Зенит»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter