Владимир Юрзинов-младший: «Терещенко не нужен»

Владимир Юрзинов-младший: «Терещенко не нужен»

Владимир Юрзинов-младший: «Терещенко не нужен»

19 июля 2014, 01:20
Спорт
По Руси прокатилась волна открытых хоккейных тренировок. Судя по массовости явления, тут не обошлось без регламента КХЛ. Но, в любом случае, подобные сборы прессы в самом начале подготовительно сезона – вещь нужная и полезная. Первый опыт для освещения будущих матчей журналисты здесь получают, да и болельщикам есть о чем рассказать.

Главное в нынешнем «Салавате Юлаеве» - не путать двух бородачей. Вроде бы, форвард Денис Толпеко белей, а новый основной вратарь Уфы Виталий Коваль рыжей, но сходство есть. Так что будьте осторожны, люди, не надо огорчать звезд тем, что вы их не очень хорошо знаете в лицо. Подсказку даю – Толпеко одевается как белый рэпер.

Первые тренировки на льду – всегда много веселья. Не очень хорошо у игроков с катанием и техникой владения клюшкой. Но почти все улыбаются.

Суперсамоотдачи на тренировке ждать глупо. Это как-то совсем не по-нашему – сражаться на тренировке. Да и в чем смысл? Солидный клуб не берет игроков на просмотр. Сразу чемодан денег и контракт тому, кто в прошлом сезоне хоть чем-то отличился. Или в одном из позапрошлых. Когда-нибудь, в общем, отличишься – и достойный клуб КХЛ тебя подпишет. Можно и вообще никогда не отличатся, но генменеджеру и главному тренеру чем-то в душу зашуршать нужно – и ты в команде.

На просмотре в «Салавате» - разве что собранная из разных концов России молодежь. От действительно молодежи до переростков, которые все никак не могут попасть в сборную России. Или хотя бы стать ведущими игроками башкирских зеленых серебряных мужиков. Я, прежде всего, об Александре Панкове и Егоре Дубровском говорю – вижу в них перспективных хоккеистов. В первом давно вижу, во втором – недавно. Сколько еще ждать высоких результатов – неизвестно.

- Егор, когда в сборную пробьешься?

- В паралимпийскую? – шутит игрок над собой.

Но если Дубровский наколотит много шайб в этом сезоне, главный тренер сборной России Олег Знарок возьмет парня на карандаш. И это будет первая сборная.

В тренировке принимало участие шесть пятерок игроков. Начнем с самого малолюбимого цвета – желтого. Его, конечно, можно назвать солнечным или золотым, но с натяжкой. Лучший вариант – цыплячий. Главным тут был Кирилл Кольцов. Кружевник и распасовщик, француз, пижон и необычный человек. Он опять должен набрать много очков. В паре с Кириллом должен был, вполне возможно играть Андрей Вышибала Зубарев, но, как я понимаю, после чемпионата мира этом игроку дали больше времени на отдых. Нам сказали – отпущен по личному делу. Так что среди цып трудился молодой Станислав Гареев. В атаке у желтых порхали, как бабочки, и кусались, как старые, без вставных челюстей, бабушки, Александр Панов, Денис Толпеко и центр Александр Мерескин.

Белые похвастаться защитниками не могли. Куда Ильдару Исангулову и Алексею Василевскому до Кольцова в плане количества звездной пыли в организме и множества титулов в российском хоккее? Они могут претендовать разве что на очередную попытку пробиться в состав. В нападении у снежинок кружились молодой Антон Слепышев, опытный центр Алексей Глухов и любимец Казани и Уфы Степа-татарин – Александр Степанов, хоккеист, которого может не уважать только самый отмороженный коллега по виду спорта.

Зеленый – родной цвет для уфимского хоккея. И нападение у квакушек было родным, хорошо знакомым, своим до кончиков ногтей на ногах. Это центр Дмитрий Макаров, а так же Егор Дубровский и Денис Хлыстов. В обороне действовал латышский нестрелок Артурс Кулда и новичок Денис Бодров – этот 55-й номер драфта дожил до 27 лет и так и не удивил чем-то значительным в хоккее. Может, воспитанник самой «Лады» хотя бы в «Салавате Юлаеве» опомнится и сделает что-то выдающееся со знаком плюс? Чтобы все удивились.

Красный – цвет красоты и крови. И блондинок. Тут трудились хорошо нам знакомые чемпионы мира Антти Пильстрем, техничный центр Алексей Кайгородов и отлично отыгравший в позапрошлом сезоне в «Югре» Игорь Скороходов. Тогда он настрелял 27 шайб в регулярке. В прошлом сезоне – 17 и четыре в Кубке надежды. Скороходову 28 лет – это годы расцвета. Возможно, в нем видят отличную смену ушедшему за гигантскими деньгами в «Ак Барс» Игорю Мирнову. В обороне у блондинок трудились два Вани – Вишневский и новичок Лекомцев. Этот второй Иван считался в «Сибири» надежным защитником. Посмотрим, что в Уфе покажет.

Но главные приобретения трудились в черном. Свежий чемпион мира Александр Кутузов в паре с финном, обладателем шиККарного имени Илькка Хейккинен. У парня из Суоми восемь игр за евротуровскую сборную Финляндии и семь – за клуб НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс».

В атаке у ворон играл еще один финн, Теему Хартикайнен, и два новичка – Дмитрий Семин, пришедший из «Авангарда» и Евгений Скачков, недавно выступавший за «Ак Барс», СКА и «Тормедо». На этих двоих у меня большие надежды. Прошлый сезон у обоих не сложился. И это говорит о том, что в этих двух случаях мы можем столкнуться с эффектом оттянутой резинки. Оттягиваешь ее, оттягиваешь – а потом она как щелкнет больно! Надеюсь, больно для соперников, а не для «Салавата Юлаева». Я уверен, что в Скачкове видят снайпера, который может много забрасывать. То есть это еще один кандидат на место Мирнова.

Синенькие состояли из молодых хоккеистов, в основном из лимитчиков 1995 года рождения. Опытным среди баклажанов можно было назвать только 23-летнего форварда-провокатора Андрея Анкудинова. В обороне играл новичок-защитник Александр Родионов, в этом же составе действовали форварды Денис Дюрягин, Никита Сетдиков и Алексей Митрофанов. Знаете, кто в этой пятерке уфимские ребята? Только один Анкудинов.

В воротах уфимцев больше – два из трех. Просматривается Рафаэль Хакимов, вторым начнет сезон Владимир Сохатский. Основным является пришедший из нижегородского «Торпедо» Виталий Коваль – вратарь сборной Беларуси. Он может выдавать шикарные матчи, но пока осторожничает, говоря о перспективах в «Салавате Юлаеве». Виталий сообщил нам, что расстался с «Торпедо» по обоюдному согласию и сразу откликнулся на предложение Уфы. Его контракт рассчитан на один сезон.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов-младший заверил журналистов, что с вратарями в его команде все отлично.

- Почему вы отказались от легендарного защитника Виталия Прошкина?

- Это решение клуба, в команде идет омоложение состава.

- Вы пытались перехватить неожиданно освобожденного из «Ак Барса» Алексея Терещенко?

- Нет. Мы на него не рассчитывали. Да и он сам говорил ранее, что в Уфу не вернется. Мы вообще не искали центральных нападающих на рынке игроков. У нас с центральными всё в порядке, все позиции закрыты.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsalavat.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter