В Уфе возрождают традиции женского футбола

В Уфе возрождают традиции женского футбола

В Уфе возрождают традиции женского футбола

19 июля 2010, 01:36
Спорт
В это трудно поверить, но первые матчи набирающего ныне популярность в Европе женского футбола состоялись в Башкирии еще в 80-е годы. Просуществовав более пяти лет в 90-е годы, уфимская команда исчезла, и спустя десяток лет возвращается с новым названием - «Агидель».

- История России знает много примеров, когда самые тяжелые испытания ложились на плечи женщин. Они редко нас подводили – рассказывает генеральный директор «Ассоциации женского футбола республики Башкортостан» Вадим Ахметов. - Вот и наш коллектив попытается поднять имидж футбола в республике. В прошлом году возродилась команда мастеров у мужчин «Башинформсвязь-Динамо», в нынешнем же –образовалась «Агидель». Женский футбол – это один из самых конкурентоспособных видов спорта в Башкирии.

- Какие у «Агидели» финансовые гарантии? Ведь всем памятен печальный опыт «Алисы»…

- Мы ставим задачу на сезон быть в призерах в первой лиге. Наш бюджет – три миллиона рублей. Этой суммы должно хватить для выполнения цели. Предвидя ваш вопрос о том, что в Башкирии с мужским футболом не все так гладко, зачем нам еще и женский, я отвечу словами главного тренера женской футбольной сборной, известного в прошлом футболиста Игоря Шалимова. На одной из пресс-конференций он рассказал о товарищеском матче между основной и молодежной сборной страны. Встреча закончилась со счетом 11:0 в пользу более опытных футболисток. Выводы напрашиваются сами: в высшей лиге у нас сейчас играет много легионеров. На заметке около 30 россиянок, остальное – большое пространство, которое не кем заполнить. Так вот мы и ставим стратегическую задачу – воспитать игроков с прицелом на Универсиаду-2013 и Олимпиаду-2016. Это все реально. Пример команды «Кубаночка» показателен: за три года они поднялись в высшую лигу

- Вы сказали, что уфимской команде поставлена цель оказаться в тройке сильнейших. Насколько это реально?

- Мы – максималисты. Шансы есть.

- С девушками подписаны контракты, как в профессиональных командах?

- Нет, потому что у нас непрофессиональный клуб. Как таковой заработной платы у игроков нет. В составе, в основном, студентки и учащиеся. Мы молодая команда. В будущем, надеемся, перейдем и на контракты. Мы обеспечиваем девушек питанием, полноценной экипировкой, курируем их учебу.

- Почему назвались именно «Агидель»?

- Все дело в том, что предыдущая уфимская команда называлась «Идель», то есть созвучно нынешней.

- То, что нет зарплаты, не смущает. Зато я учусь в институте на втором курсе на бюджетной основе. Получается, пока мы играем за возможность учиться, – поведала вратарь «Агидели» 23-летняя Анастасия Серкина.

- А что будешь делать по окончании вуза?

- Кто-то продолжает занятия футбола, кто-то уходит, устраивая личную жизнь, семью. Я пока не решила, рано загадывать. Но отмечу, что следующий футбольный этап выше. Там и появляются контракты.

- Вы играете на любительском уровне с мужчинами?

- Во дворе, конечно, не играем. А на тренировках спарринги с мальчишками бывают. Естественно, команды против нас выставляют меньшего возраста, но даже там игроки физически крепче и быстрее, чем девочки.

Играющий тренер клуба Наталья Чернова рассказала перед стартом сезона о нюансах и особенностях женского футбола в Уфе:

- Тренеров в команде будет двое - это известная башкирская футболистка Альбина Рашитова и я. Сразу скажу мужчинам, знающим толк в футболе, что мы будем играть по тактической схеме 4-4-2 (вратарь, четыре защитника, четыре полузащитника и два нападающих). Очень плохо, что у нас не было предсезонных сборов – не хватает физической готовности.

По мнению начальника отдела развития департамента женского футбола РФС Владимира Сиромолота, у этого вида спорта – большое будущее.

- Футбол сближает мужчин и женщин тем, что половая принадлежность судьи не важна. Вот и у нас будут судить и те, и другие. Правда, международная футбольная федерация призывает больше времени давать женщинам-арбитрам. Уже и инспекторы-женщины появились. Это одна игра, и правила, соответственно, для всех едины, - сказал он.

По его словам, в России сейчас 14000 официально зарегистрированных футболисток. Для сравнения: в США – 1700000, в Германии – около миллиона. 90% всех женских футбольных команд тренируют мужчины. В рейтинге ФИФА наша страна занимает 14 место в мире. В Европе мы входим в десятку.

- Что касается российских регионов, то я бы выделил развитие женского футбола от Владивостока до Калининграда повсеместно. Традиционно сильными являются Москва и Московская область плюс Санкт-Петербург, - продолжил Владимир Сиромолот. - Как и в любом виде спорта, беременные девушки играют у нас до того момента, пока запрет не наложат врачи. В Уфе мне понравилась инфраструктура, которая дает возможности для очень серьезных занятий. Недаром юных уфимских девчонок 1995-1996 годов рождения Российский футбольный союз уже привлекал в национальную сборную.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter