Бомбочка. Российская сборная уничтожена канадской в финале чемпионата мира

Бомбочка. Российская сборная уничтожена канадской в финале чемпионата мира

Бомбочка. Российская сборная уничтожена канадской в финале чемпионата мира

18 мая 2015, 09:23
Спорт
Вот и финал, уважаемые друзья. Против отличных канадских профессионалов. С другой стороны тоже профессионалы, конечно же. И тоже отличные. Но фаворитами выглядят кленовые ребята, проведшие турнир более мощно, без особых мучений и вообще без поражений. Сильно ли вымотались россияне после очень сложной игры с США, не перегорят ли, понимая важность этого матча? Или выдадут опять нечто прекрасное, как уже бывало в финалах против разных отличных команд, в том числе – против канадцев.

Перед этим матчем очень сильно смущал как патриотический угар, которым несло из соцсетей от мало понимающих в хоккее людей, так и высказывания с совершенно другой стороны. Счет 4:0 в матче против штатовцев раззадорил патриотов России, которые унижали хоккеистов США и восхваляли своих, особенно вратаря Сергея Бобровского, который провел действительно отличный матч.

С другой стороны неслись высказывания от ориентированной на запад и либерализм части общества. В них тоже было полно, скажем так, не самых разумных вещей. К примеру, один мой коллега назвал сборную США седьмым составом, намекнув на слабость игроков. А потом этот состав каким-то образом уничтожил хозяев турнира чехов, 3:0, в матче за бронзу. И где тут слабость?

Я пытался остудить и тех и других. К примеру, коллеге написал примерно следующее: «Ты слишком ушел в другой край. А слова про седьмую сборную США – демагогия». Кто-то их этих игроков Соединенных Штатов вполне может поехать на Олимпиаду в Корею - а это первый состав, первая сборная. У США на первый взгляд большая странность только с вратарями без опыта НХЛ. Но и эти вратари играли очень хорошо на этом чемпионате. А с опытом НХЛ многие основные голкиперы у них были заняты или до сих пор заняты в плей-офф этой лиги. У штатовцев вообще проблема - вратари. Как и у нас, причем, у нас - острей. Они ищут новых. Таких, которые не в запасе сидели в клубах, а играли и давали результат. Наши усердно наигрывают Бобровского и немного надеются на Василевского, но он пока затух за штатовцем Бишопом в плей-офф заокеанской лиги. Молодые таланты очень сильны в сборной США. И у них много серьезных профессионалов уровня НХЛ. Да, нет громких звездных парней, но в плей-офф обычно тащат работяги. Если что - Овечкин, Малкин, Кросби уже на чемпионате. Три сильнейших игрока мира, не потащивших в плей-офф НХЛ. Другой край - тоже бред, конечно же. Знарок и игроки сборной России хвалят США, а наши мало понимающие хоккей граждане поливают эту очень сильную команду помоями, идиотски мешают хоккей с геополитическим противостоянием и делают из Бобровского волшебника. И сколько у него волшебных спасений? Ноль? Два, три, пять? Просто качественная игра при наличии явной слабости - отбивания шайбы перед собой. Сегодня посмотрим, действительно ли он прекрасен…

И вот финал. Даже явные фанаты сборной Канады нервничают. Все понимают, что соперник очень опасен.

Преимущество в первом периоде – за кленовыми листьями. Наши атакуют плохо, туго проходят в зону соперника, да и там не блистают.

Сергей Бобровский некоторое время тащит. За первые 20 минуте из четырех голевых моментов у его ворот три не заканчиваются шайбами. А вот один заканчивается…

Канадский игрок с разворота низом набрасывает на ворота россиян. На пятаке шайба задевает чей-то конек и проскакивает меж щитков Бобровского. Опять не удержал низ российский вратарь. Вот еще одна его болезнь, про которую я позабыл. Автор шайбы – Коди Икин. 0:1.

Во втором периоде – ужас и боль. Вторую шайбу Бобровский неожиданно пропускает от канадца, сыгравшего по-бобровски. Форвард Тайлер Эннис на скорости объехал ворота и с другой стороны в пустой угол забросил. Вратарь сборной России не успел переместиться. Именно так, детишки, когда-то забрасывал в СССР Всеволод Бобров, который и в хоккее был хорош, и в футболе…

На этом проблемы не заканчиваются. На 28-й минуте забрасывает Сидни Кросби. Он стремиться в тройной золотой клуб. Для этого главной звезде Канады нужно к Кубку Стэнли и олимпийским победам добавить еще и золото чемпионата мира. Он вносит свой вклад в финале – точно бросает под перекладину после передачи из-за ворот. 0:3.

Через 44 секунды – 0:4. Теперь забросил в пустой угол Тайлер Сегин. Передача с разворота на дальнюю штангу – и Виктор Антипин не смог помешать канадцу. У нас много защитников, которые хороши в обороне. Но мало тех, которые у своих ворот монстры.

Мне не стыдно, что счет дошел до 0:4. Мне неприятно, что в третьем периоде россияне не нашли в себе силы взять игру в свои руки. Олег Валерьевич Знакрок, как же так? Ты же умеешь добавлять своим хоккеистам скорости…

В итоге еще до середины периода Канада довела счет до разгромного при игре в большинстве. Опять точная передача из-за ворот и бросок под перекладину. На этот раз Сидни Кросби нашел Клода Жиру, который попал. 0:5.

Через 52 секунды – 0:6. Натан Маккиннон бросил, Бобровский не сумел поймать шайбу. Чернушка, срикошетив от ловушки, полетела в ворота.

При таком скорбном счете россияне наконец-то забросили. Сергей Мозякин бросил низом от синей линии, Евгений Малкин на пятаке слегка подкорректировал направление движения шайбы. Меж щитков вратаря Майка Смита она влетела в ворота. 1:6.

В этом финале все просто. Канада была сильней. А российской сборной я скажу спасибо за то, что вышли финал. Но не за финал.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта iihfworlds2015.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter