Болельщик, избивший вратаря «Салавата, уверяет, что защищался

Болельщик, избивший вратаря «Салавата, уверяет, что защищался

19 мая 2010, 01:28
Спорт
На днях в суде Екатеринбурга начнется рассмотрение уголовного дела, возбужденного против 37-летнего Сергея Шафикова, избившего хоккейной клюшкой уфимского вратаря Виталия Колесника. Напомним, в марте, на семнадцатой минуте первого периода кубковой встречи «Автомобилист» - «Салават Юлаев» в Екатеринбурге болельщик Шафиков дотянулся с трибуны до скамейки запасных уфимцев и взял оттуда клюшку. А спустя несколько секунд начал колотить хоккейным инвентарем по голове второго вратаря «Салавата» Виталия Колесника. Врачи констатировали у голкипера сотрясение мозга, но все обошлось, и уже спустя неделю Колесник занял место в воротах в игре с «Нефтехимиком».

Тренер «юлаевцев» Вячеслав Быков был настолько возмущен произошедшим, что готов был увести команду с поля раньше времени. Вячеслав Аркадьевич выбежал на лед, объясняя судье, что если не будут предприняты необходимые меры, то встреча не будет доиграна. Затем главный тренер башкирского клуба на послематчевой пресс-конференции сказал, что за последнее время он был в шоке от двух событий: смерти грузинского саночника на Олимпиаде в Ванкувере и случившегося в Екатеринбурге.

«Автомобилист» заплатил штраф в миллион рублей за несоблюдение мер безопасности на арене. А Шафиков обвиняется сразу по двум статьям уголовного кодекса: «Хулиганство в общественном месте» и «Причинение вреда здоровью средней степени тяжести». В случае, если суд признает болельщика виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Сам Шафиков на следствии отрицал свою вину и рассказывал, что орудовал клюшкой только потому, что… защищался от хоккеистов «Салавата Юлаева».

- Я заметил, как вратарь Колесник со скамейки запасных постоянно цеплял своей ловушкой игроков «Автомобилиста», когда они оказывались у борта и мешал игре, - говорит Сергей. - В конце концов, я не выдержал, кинул в него газетой и крикнул: «Сними варежки!». А он повернулся и послал меня на три буквы. В этот момент человек в спортивном костюме - как потом оказалось, это был массажист - ударил меня клюшкой по руке, потом второй раз. Я вырвал клюшку из рук массажиста и ударил в ответ. Все игроки уфимцев тут же вскочили со скамейки и тоже начали размахивать клюшками. В этот момент Колеснику и попало по голове.

Позже все хоккеисты «Салавата» заявляли в своих интервью, что екатеринбургский болельщик сознательно и с прицелом четыре раза ударил по голове Колесника клюшкой.

- Я не снимаю с себя ответственности, - заявил Шафиков. - Но и хоккеисты тоже должны понести ответственность. Я не был зачинщиком драки, а всего лишь защищался. Я не какое-то пьяное быдло, чтобы ни с того ни с сего бросаться на спортсменов. У меня разряд по боксу, самбо, к тому же в прошлом сам играл в хоккей.

Насколько версия подсудимого соответствует действительности, в ближайшее время решит суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter