Хорошо, но мало. «Урал» начал плей-аут с поражения от «Югры-Самотлор»

Хорошо, но мало. «Урал» начал плей-аут с поражения от «Югры-Самотлор»

18 марта 2015, 21:05
Спорт
Вот и начался дикий марафон в волейбольной суперлиге. И я не о плей-офф – о 10 играх плей-аута в два тура. Собрание неудачников сезона, день за днем сражающихся за выживание в суперлиге. Уфимскому «Уралу» будет очень сложно. Команде нужно не только избежать попадания на последнее место, но и крайне желательно ликвидировать отставание в восемь очков от пермского «Прикамья» и семь от оренбургского «Нефтяника» - тогда можно будет сразу обеспечить себе место в суперлиге. Проблема в том, что соперники все неуступчивые – так что башкирскому клубу придется, ой, как нелегко.

Первую встречу уфимские хребтовые провели против хозяев тура – клуба «Югра-Самотлор» из Нижневартовска. К этой встрече гости подошли в отличной форме. Старший тренер «Урала» Владислав Макаров радовался, что команда наконец-то собралась в полном составе, что нет больных и травмированных. Отметил он и то, что за две недели подготовки одни его игроки улучшили свою физическую форму, другие – технику.

Но даже в хорошей форме парни с горы над Белой не имели значительного преимущества над крепким хозяйским коллективом. «Югра-Самотлор» не просто так в регулярке набрала на 15 очков больше, чем «Урал». Это команда многое умеет.

Первый сет получился чудесным. На второй технический перерыв силачами ушли нижневартовцы, 16:13. Но потом ребятишки из Уфы сумели достойно ответить – они догнали и обогнали, показав отличный волейбол, 22:25.

Во втором сете все было наоборот. «Урал» вел в счете, уходя на второй технический, но потом уступил, 25:22. В этой партии отлично показали себя два диагональных нападающих. Выступающий за Уфу Роман Данилов заработал восемь очков, его нижневартовский оппонент Сергей Тютлин – десять.

В этом же сете «Югра» лишилась связующего. Сергей Шульга покинул площадку после столкновения и больше не появлялся.

В третьем сете Роман Данилов выдал великолепный волейбол. Десять атак из 13 полетели правильно – и счет опять залип на знакомых цифрах, 22:25. 1:2 по партиям.

Теперь Уфе было очень важно выиграть четвертую часть мачта. До этого «Прикамье» разобралось с «Нефтяником», 3:1, и убежало от «Урала» аж на 11 очков. Нужно было хотя бы возвращаться к отрыву в восемь очков. Для этого следовало побеждать хозяев в трех или четырех партиях.

Гости почти смогли сделать это. Они выигрывали в четвертом сете одно-два очка, но на 21-м «Самотлор» догнал. И вот атака Данилова, судья, чтоб он разбогател и не болел, показывает аут, «уральцы» спорят. Но право повтора-то гостями уже использовано! Сопротивление в этом эпизоде бесполезно. «Югра» вышла вперед, потом Роман Хандролин сделал эйс, затем Антон Карпухов забил 25-е очко.

Опять 25:22. И «Урал» остался без трех очков.

В пятой укороченной партии Уфа осталась и без двух. Всего одно заработали. Хозяева ушли в отрыв, 6:3, потом на подачах Леонида Кузнцова сдали, 7:8, но все-таки взяли свое на подачах Антона Карпухова, 13:8 и 15:11.

Одно очко – тоже результат. Но он неудовлетворительный. Порадовал, конечно, Роман Данилов, набравший аж 37 очков. Если он так дальше будет рубить – «Урал» имеет шанс обойтись без нервотрепки в переходном турнире.

Главный тренер команды «Югра-Самотлор» Юрий Мельничук сказал после матча:

- Я ждал напряженной игры. «Урал» обладает очень приличным составом и глубиной скамейки. Предпоследнее место в турнирной таблице абсолютно не его. Неудачи уфимцев в регулярном чемпионате, может быть, связаны с травмами волейболистов, с перетурбацией внутри команды в течение сезона. У них есть отличные исполнители, имеющие богатый опыт выступления в суперлиге. Сегодня просто невероятную игру показал диагональный Роман Данилов. Забил практически все. На протяжении всего матча с ним бороться было очень сложно. Тем не менее, мы выстояли в этой тяжелой игре и победили. Важно было не сломаться, выдержать давление, которое на нас оказывал «Урал».

Главный тренер уфимского клуба Игорь Пасечник тоже дал комментарий:

- Поединок получился боевым. Я доволен, как ребята играли. Единственное, обидно, что не довели до победы четвертую партию. Есть в том моя вина, что рано взял просмотр. Он нам очень пригодился бы в концовке сета. Помешали и невынужденные ошибки на подаче, которых вполне можно было избежать. Ну, а в пятой партии «Самотлор» объективно сыграл лучше…

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта volley.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter