Главные итоги популярных игр и гонок, которые нас радовали и огорчали в 2014 году

Главные итоги популярных игр и гонок, которые нас радовали и огорчали в 2014 году

Главные итоги популярных игр и гонок, которые нас радовали и огорчали в 2014 году

18 января 2015, 21:02
Спорт
Многие говорят, что ушедший год был плох. Очень плох. Смерть многих хороших людей косила, случилась страшная и ненужная война мало чем отличимых друг от друга славян, пощечиной шлепнули санкции, шмякнулись куда ниже минимального разумного показателя рубль и нефть, стало реальностью обнищание большинства простых граждан России. Но стоп, ребята, нам всем уже нужно радоваться, что мы 2014-й пережили, что не было полномасштабной войны на куда больших территориях, или что мы не стали жертвами глобальных катастроф. А в спорте у России вообще есть, чем похвастаться, да и в Башкирии все хорошо было в плане достижений. Не идеально хорошо и не везде, но вполне прилично.

Рейтинг года

Первое из того доброго, что у нас было, – это, конечно, серебро «Салавата Юлаева». В КХЛ, конечно. Недавний проигранный финал на Кубке Шпенглера тоже достижение, но оно не так значимо, как серьезный результат в плей-офф своей лиги. Несколько сезонов мы палили по воробьям и голодали без успехов. И тут случилось. Да, помог вылет «Ак Барса», провалившего тот плей-офф. Да, выход в финал нероссийского клуба «Лев» позволил получить не бронзу, а серебро. Иностранцам по регламенту медали Федерации хоккея России не положены. Но все равно серебро – это серебро. Его раньше никогда у «юлаевцев» не было, а теперь есть. Вошли в историю еще раз. И правильно сделали. Всем спасибо. Но это еще не все о хоккее в нашем подведении итогов. Это лишь одно из попаданий в рейтинг одного из двух главных видов спорта нашей державы, который настолько крут и важен для России, что научиться играть в него нашел время даже сверхзанятый Путин. Горячее желание сотен тысяч поклонников зеленой команды, чтобы хоккей в Башкирии остался, сбылось – клуб по-прежнему финансируют.

Достижение года

Шорт-трек – короткий трек. Но на Олимпиаде в Сочи именно наши парни взяли золото в эстафете. Понятно, что там солировал вынужденно оставивший Южную Корею Виктор Ан. Но наши двое там тоже не в прогулочном режиме катались – бежали, как в последний раз. Теперь Семен Елистратов и Руслан Захаров вошли в историю. Чемпионы домашней Олимпиады. Обладатели солидных призовых и шикарных подарков. Захаров еще и олимпийскую клятву от лица всех спортсменов читал. Нервничал и по бумажке. Но все равно - это большая честь. Не забудем и Дмитрия Мигунова, который поехал от Башкирии, но в шорт-треке за нашу национальную команду не выступил. Он тоже свой вклад сделал - был с командой.

Другие башкирские ребята-олимпийцы и девчата, готовившиеся в уфимской «Агидели» к Олимпиаде, медалей не взяли. Но они были в составе большой победившей сборной России. Они на домашних играх представляли свою страну. Участвовали или нет, невысокие результаты показали или в шаге от медалей остановились – все равно мы ими гордимся.

Больше всех жаль разгоняющего Ильвира Хузина из бобслейного экипажа-четверки Александра Касьянова. Они вместе с Максимом Белугиным и Алексеем Пушкаревым отстали от экипажа из США всего на три сотых секунды по итогам четырех попыток. Это просто пшик, мизер даже для такого точного вида спорта.

И все-таки Олимпиада в Сочи, на наш взгляд, не стала главным достижением года. Все очень просто. Если наша сборная проиграла в хоккее, то Игры считаются неудачными. Даже такие, на которых многие заработали медалей, славы и денег.

Триумф года

Скажем большое спасибо и паралимпийцам, которые представляли Башкортостан. Семь наград в Сочи – это результат тяжкого труда. Золото Азата Карачурина в биатлоне и Кирилла Михайлова в лыжных гонках. Серебро Ирека Зарипова в лыжных гонках. Четыре бронзовых медали - Азата Карачурина и Кирилла Михайлова в биатлоне, Александра Давидовича в биатлоне и лыжных гонках. Надежда Андреева медалей не выиграла, но забывать единственную девушку нельзя.

Дебют года

От теплых зимних - к холодным летним. Сезон в Футбольной национальной лиге шел так себе, но в четверку все-таки вошли, а потом всей четверкой вышли в элиту. «Уфа» пробралась в премьер-лигу через стыковые матчи с «Томью». Первый был великолепным – 5:1. Героем стал автор четырех голов Дмитрий Голубов, который потом, к сожалению, не смог заиграть в премьер-лиге. Второй матч в Томске был нервным, в нем уступили со счетом 1:3, но созданного задела хватило.

В главном дивизионе страны сыграли хорошо. Пока 11-е место. Были аж четыре победы над «Амкаром», «Краснодаром», «Мордовией» и «Арсеналом». Было шесть боевых ничьих – в том числе с новым принципиальным соперником «Рубином» из Казани, сильным столичным «Локомотивом» и те самые скандальные 3:3 с мощным ЦСКА, когда «Уфу» ограбили двумя пенальти и голом из вне игры рукой.

Парни бегали в холода, много домашних игр провели в Перми, сражались при маленьком бюджете. Команда быстро добилась того, что ее стали уважать. Глава Башкирии остался доволен выступлениями футболистов.:

– Я слежу за судьбой футбольного клуба, также как и хоккейного, - заявил Рустэм Хамитов. - Мне бы хотелось, чтобы он продолжал выступать в премьер-лиге. Дебютный год получился неплохим. Благодаря достижениям спортивных клубов город и республику стали узнавать не только в России, но и за рубежом.

Теперь осталось стадион нормальный достроить и играть матчи дома, при своем зрителе.

Выживание года

Были в этом году и проблемы. Волейбольной «Уфимочке» пришлось покинуть суперлигу из-за того, что команде не дали достаточно средств. Клуб не был закрыт – играет сейчас студентками и школьницами в одной из низших лиг.

Волейбольный «Урал», стоявший на грани банкротства, спасли - и это прекрасно. Жаль только, что команда собралась поздно, осталась без предсезонки и пока играет слабо. Хотелось бы, чтобы этот клуб остался в премьер-лиге. У него там славные традиции: еще недавно брали серебро, играли в еврокубках.

Трагедия года

Был и очень тяжелый случай. Не со спортсменом, с болельщиком. Автобус с фанатами «Торпедо» спешил в Уфу на решающую игру серии первого раунда плей-офф. В Илишевском районе ошибка водителя – и машина на повороте попала в занос, съехала с трассы и упала на бок. Один непристегнутый любитель хоккея вылетел в окно и погиб под массой автобуса. Его имя Роман Большаков. Этот парень жил в США уже 11 лет, вначале учился - потом остался. Прилетел в Россию на Олимпиаду и к родственникам в Нижний Новгород. Там его уговорили принять участие в выезде на суперигру в столицу Башкирии. Роман в последний момент попал в автобус на место человека, который не смог поддержать «Торпедо». И вот как все повернулось. Пристегивайтесь даже в автобусах и будьте осторожны на дорогах!

Прорыв года

Даниил Квят давно не живет в столице Башкирии. Но он выступает под российским флагом и от родных ему Уфы и Бирска не отказывается. В Формуле-1 Квят дебютировал именно в 2014-м, уже в первом Гран-при Австралии став самым молодым пилотом, завоевывавшим очки – их было аж два, за девятое место. Если бы не слабые в скорости и надежности болиды подготовительной команды Торо Россо, Квят бы уже в первом сезоне выступил куда успешней, но и восемь очков - результат. Быстрой, мудрой и осторожной ездой наш человек в королевских гонках покорил многих и добился главного – со следующего сезона он будет стартовать в сильной и богатой старшей команде Ред Булл, где сменил ушедшего четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Возможно, Квят станет легендой России и всего мира в ближайшие сезоны. Обязательно будем следить за ним.

Голкипер года

Отдельно выделим Андрея Василевского – талантливейшего воспитанника уфимской хоккейной вратарской школы. Он провел плей-офф в 2014 году за «Салават Юлаев» на очень хорошем уровне. Потом вместе с еще одним уфимцем, Андреем Зубаревым, стал в составе сборной России чемпионом мира по хоккею. Далее парень решил уехать в НХЛ, в клуб «Тампа Бэй Лайтнинг» на двусторонний контракт. Стать звездой там быстро не получилось, в сильнейшей хоккейной лиге Андрей провел лишь четыре матча. Хотя в трех из них победил – сейчас вновь сидит в фарм-клубе и ждет нового шанса. Скорее всего, дождется, вопрос только в том, как скоро это будет. Таланту в НХЛ попасть куда легче, чем в Формулу-1. В итоге вратарь из Уфы должен там закрепиться. Будем желать ему успеха, несмотря на то, что в «Салават Юлаев» из-за ухода Андрея Василевского стал слабее.

Новая надежда года

Нельзя пройти мимо появления еще одной новой надежды. Я о башкирских мотогонках на льду. Кому-то нужно было заменить 18-кратного чемпиона мира, кадыровца Николая Красникова, который еще выступает и выигрывает ради клуба, но уже не в полную силу.

И вот этот кто-то появляется – юниор Егор Мышковец. Парень из Центра технических видов имени Габдрахмана Кадырова, ученик Красникова, стал серебряным призером 18-го чемпионата Европы по мотогонкам на льду, дебютировал в сборной России. Да, чемпионат Европы – это всего лишь соревнование второго порядка. Но Мышковец еще должен себя показать в элите, коей в мотогонках на льду является чемпионаты мира.

Прощание года

Биатлонист Максим Чудов завершил карьеру именно в 2014 году. 5 апреля в Москве на «Гонке чемпионов» состоялись его торжественные проводы из большого спорта.

Макс. Этот парень был нашим героем на протяжении многих лет. Помню, после своих первых успехов на пресс-конференции в Уфе он, еще молодой, но уже задиристый, требовал патронов для уфимской биатлонной школы. Потом Чудов стал Русской ракетой, трехкратным чемпионом мира, помог нашей сборной взять бронзу в эстафете на Играх в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы народов, в минувшем году он был избран мэром олимпийской деревни в Сочи.

К сожалению, травмы не дали Чудову добиться большего. Но он человек деятельный – так что теперь, скорее всего, проявит себя как функционер и организатор.

Молодежь года

Закончим тоже хоккеем. И нет, это не будет полуфинал Братины, где пал в 2014-м и получил серебро «Торос». Мы похвалим Уфу за организацию Кубка мира среди молодежных клубных команд. «Толпар», к сожалению, проиграл финал этого турнира московскому «Спартаку». Но все равно этот турнир, проведенный очень хорошо, был значительным праздником. Уфимцы немного не дотянули до взятия кубка, но показали отличный хоккей.

Олег ЧЕРНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter