Сильнейшие мотогонщики планеты вновь приедут в столицу Башкирии

Сильнейшие мотогонщики планеты вновь приедут в столицу Башкирии

19 января, 00:36
Спорт
14 и 15 февраля уфимский стадион "Строитель" в очередной раз соберет любителей этого зрелищного вида спорта на финал 44-го личного чемпионата мира.

Мотогонки на льду в реестре международного спорта обозначены как «ice speedway» - ледовый спидвей. Гонки зрелищны и опасны.Соревнования обычно проходят на тех же треках, что и летний - гаревый спидвей, правила схожи. По четыре гонщика стартуют с одной линии, дистанция - четыре круга. За победу в заезде начисляются 3 очка, за второе место - 2, за третье - 1, финишировавший последним зачетных очков не получает.
А вот мотоциклы для ледового спидвея уникальны: они адаптированы только к гонкам по льду. Узкое седло, для правой ноги упор (подножка), рычаг переключения скоростей справа (рядом с подножкой), левая нога гонщика остается в подвешенном состоянии - подножки для нее нет. Мотоцикл «обут» в резину с металлическими шипами (длина шипа не более 28 мм). Из-за этих шипов сами спортсмены порой называют соревнования гонками на бензопилах (в этой шутке большая часть правды: мотоцикл способен резать все, что попадет под шипы заднего колеса не хуже пилы).
Техника прохождения поворотов особенная. Металлические шипы на покрышках позволяют на высокой скорости “завалить” мотоцикл и пройти поворот, чуть косаясь коленом льда.
 Мотоциклы для зимнего спидвея выпускают в небольших количествах в чешском городе Дивишов на заводе «Jawa». На этих машинах выступали и продолжают выступать гонщики всех стран. Однако каждый подгоняет мотоцикл «под себя». В свое время многократный чемпион мира Габдрахман Кадыров сказал: «Нет двух одинаковых мотоциклов - у каждого свой характер, который раскрывается в езде».
А тем временем  в Саранске завершился 49-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду. По итогам двух дней по 25 очков набрали Николай Красников из уфимского спортклуба им. Габдрахмана Кадырова и Даниил Иванова из тольяттинской «Мега-Лады». Для выявления победителя потребовался дополнительный заезд, в котором лучшим оказался башкирский гонщик. Таким образом, Николай Красников стал трехкратным чемпионом России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter