В Уфе побывала первая леди российского футбола

В Уфе побывала первая леди российского футбола

17 октября 2010, 22:30
Спорт
Уроженка Нидерландов Вера Паув – новый персонаж в российском спорте. Летом ее назначили техническим директором женской сборной России по футболу. Улыбчивая голландка была одним из главных инициаторов развития футбола среди женщин у себя на родине. Играла на позиции защитника, стала первой футболисткой своей страны, сыгравшей в итальянском первенстве, а также провела за сборную Голландии 89 матчей и забила два гола.

Любопытно, что госпожа Паув замужем за Бертом ван Лингеном, который занимает должность, аналогичную специализации Веры, но только в главной мужской футбольной сборной России.

 

ПАУВажительное отношение

 

Мода на голландцев в нашем футболе началась с Гуса Хиддинка, который триумфально привел российскую сборную к бронзовым медалям чемпионата Европы, и Дика Адвоката, выигрывавшего с петербургским «Зенитом» Кубок УЕФА. Но назначением ван Лингена и Паув техническими директорами обеих сборных Российский футбольный союз (РФС), по сути, признал голландскую монополию в тренерском штабе главной команды страны. Хорошо это или плохо, покажут результаты, но работа супружеской пары будет заключаться несколько в ином. В их функциональные обязанности входит координация работы сборных, построение вертикали с командами всех возрастов, обеспечение научно-методической работы и многое другое. Именно для того, чтобы лучше узнать ситуацию с женским футболом в нашей стране, госпожа Паув готовится объездить всю Россию. Уфа стала третьим городом после Краснодара и Ульяновска, где побывала Вера. Но уже здесь она делала, хоть и малоуспешные, но все же попытки научиться хотя бы читать по-русски. Говорить на «великом и могучем» ей, естественно, рановато, поэтому ни на шаг от нее не отстает молодой переводчик.

- Совсем недавно у меня уже был первый урок русского языка – поведала голландская футбольная дива. – С момента моего официального назначения прошло чуть больше месяца, поэтому решила начать изучение российского женского футбола с путешествия по стране. В Уфе я успела встретиться с руководством республики и обсудить проблемы развития нашего вида спорта в Башкирии. Мне очень понравился ваш настрой. Мы затронули и тему развития инфраструктуры, поговорили и о вашем действующем клубе – «Агидель». Очень понравилась нашей делегации база СДЮШОР №10. Приятно впечатлена увиденным и, думаю, условия для девочек, девушек и женщин здесь соответствуют общепризнанным стандартам в женском футболе. Некоторые уфимские игроки уже привлекались в национальные сборные и могут служить примерами для молодежи в регионе.

- Расскажите, как вы оказались в России.

- На самом деле, именно назначение Дика Адвоката поспособствовало моему назначению на нынешнюю должность. Его помощник по совместительству является и моим мужем, а Дик и Берт работают вместе уже более двадцати лет. Так как я являюсь членом комитета УЕФА по развитию, супруг сразу предложил мне работу в России. Президент РФС Сергей Фурсенко сказал в личной беседе, что мой переезд в Россию станет, как подарок свыше, и такую уникальную возможность упустить он не может. Главной задачей моей деятельности станет развитие женского футбола в вашей стране и вывод сборной России на топ-уровень мирового рейтинга. Также нужно будет выработать и привить единый стиль командам всех возрастов, чтобы эта преемственность помогала российскому футболу всегда. И еще я хочу повысить вашу тренерскую квалификацию и систему администрирования и арбитража. Эта работа мне интересна и требует постоянного присутствия в России.

- Футбол в России совсем скоро перейдет на календарь «осень-весна» вместо нынешнего «весна-осень». Как вы к этому относитесь?

- Насколько я знаю, этот вопрос в женском футболе находится на стадии обсуждения. Проблема здесь, как я понимаю, только в российском климате и футбольной инфраструктуре регионов. Знаю, что поля с подогревом для того, чтобы играть, например, зимой есть во многих городах, поэтому тут надо серьезно подумать насколько такой переход пойдет на пользу женскому футболу.

- На встрече с вице-премьером Башкирии Зугурой Рахматуллиной какие вопросы обсуждались?

- Одной из главных проблем вашего футбола является то, что при мужских секциях футбола совсем не открываются женские. Говорилось, что не только в Уфе, но и в целом по республике неплохо бы открыть сразу несколько таких футбольных школ. Меня заверили, что поддержка со стороны правительства республики будет.

- Вы уже успели побывать в трех регионах страны. Можете как-то выделить Башкирию среди них?

- Да, через два дня после своего назначения я уже летела в Ульяновск. В Краснодаре за женский футбол взялись основательно, поэтому он стоит особняком. Также я ездила с главной сборной страны, но сказать что-то определенное пока не могу. Нужны еще впечатления.

- Сколько регионов планируете посетить?

- На нашей футбольной карте – 81 регион России. Думаю, что в половине из них я побываю. Приоритет будет отдаваться тем областям, где женский футбол наиболее развит. Насколько позволяет время, я стараюсь больше смотреть футбола живьем, причем самых разных возрастов. Также особым пунктом в моих поездках стоят семинары для тренеров и мастер-классы для игроков. Ближайшие такие мероприятия пройдут в Аше. Ваши уфимские футболистки помогут мне провести там показательное выступление. Они сделают те упражнения, которые я попрошу.

Отметим, что голландская гостья лишь в 1998 году завершила футбольную карьеру, став главным тренером женской сборной Шотландии, а в 2004 году возглавила и национальную команду своей страны. С ней она впервые в истории Нидерландов пробилась на чемпионат Европы и дошла там до полуфинала.

 

«Агидель» села на мель?

 

Как отметила Вера, футболом в мире сейчас занимается 45 миллионов женщин и девушек и чемпионат мира по этому виду спорта – второе по значимости соревнование в женском спорте после Олимпийских игр. Но на Олимпиаде видов спорта много, а здесь он один единственный и, например, следующий чемпионат в 2011 году покажет телевидение 147 стран мира. Хотя голландка посетовала, что многие пренебрежительно относятся к девушкам, пинающим мяч.

На встрече с руководством республики помимо госпожи Паув был и генеральный директор ассоциации женского футбола республики и футбольного клуба «Агидель» Вадим Ахметов. Он рассказал о том, что есть готовность и желание Уфы в следующем году принять на стадионе «Динамо» финал кубка России среди женщин. Осталось определить сроки и утвердить это решение на высшем уровне.

- В Уфе есть шесть СДЮШОР, где одним из видов специализации является футбол. И там занимаются только мальчики – поведал г-н Ахметов. – Нужен какой-то административный толчок, чтобы не только в СДЮШОР №10 было женское отделение. Город большой и со всего миллионника не могут девушки ехать в одну школу. Хотя могу привести пример: у нас есть одна девочка 1997 года рождения, которую три раза в неделю возят из Белорецка в Уфу специально для тренировок.

- Почему бы ее не поселить в уфимском интернате?

- Нельзя, так как ей нет еще 14 лет. Как исполнится, пожалуйста. Пример этой девочки лишний раз показывает то, как любят у нас в республике женский футбол, но заниматься им массово можно только в одной школе. Это проблема.

- Совсем недавно в Уфе появилась еще одна женская команда с названием «Агидель», только хоккейная…

- Это здорово, что женскому спорту уделяется столько внимания. Знаю, что и гандбольная «Алиса» заживет новой жизнью. Теперь главное – в трудный момент подставить плечо, чтобы хорошее дело не погибло. За футбол могу ручаться - перспективных девочек у нас полно. Некоторые из них уже заиграны за национальную сборную России.

- Проводится ли женское первенство республики по футболу?

- В Башкирии сейчас сложилась парадоксальная ситуация: мы можем проводить чемпионат республики, но не можем провести городское соревнование, так как там будет участвовать лишь одна команда. Для этого нам и нужны другие секции. Возьмем для примера хоккей – там тоже одна школа на город. Но учитывайте то, какое там финансирование. Дайте нам столько денег, и будет такая же отдача.

- «Агидель» совсем скоро завершает сезон. Задача попадания в финальный этап не выполнена. Как оцените выступление в первом чемпионате уфимской команды после возрождения?

- У нас есть визитная карточка города и республики – это хоккейная команда «Салават Юлаев». Ну и в биатлоне – Максим Чудов. Именно футбольная «Агидель» способна стать следующей ступенью в развитии спортивной узнаваемости Башкирии. У нас подрастают отличные  девочки-игроки. Но проблема извечна – это финансирование. Поэтому без участия государства мы не сможем прогрессировать. В том же Краснодаре, о котором говорила Вера Паув, основная часть бюджета клуба взята из бюджета края. Эта практика распространена во многих регионах: определенные денежные средства выделяются государственными учреждениями. Татарстан и Пермский край, как примеры. В Перми наши уфимские девушки и вовсе играли против команды, которая в прошлом сезоне играла в Лиге чемпионов. И получили громадный опыт. В этом сезоне мы, действительно, планировали попасть в финальный этап, который будет проходить в Омске, но теперь уже точно можно сказать, что туда мы не поедем и выше третьего места в своей зоне не поднимемся. Причин много, но самая главная – нехватка денежных средств. Планируемого бюджета в три миллиона рублей недобрали. Нам помогал только один уфимский банк. Хотя уверен, что такая сумма для нашей республики – пустяковая. Надеюсь, в республиканском бюджете когда-нибудь появится и «Агидель».

Андрей ЛОПАТА.

 

 

 

Между тем,

РФС денег не даст

Начальник отдела развития департамента женского футбола РФС Владимир Сиромолот рассказал «МКС» о переходе на систему «осень-весна» и о возможном финансировании «Агидели»:

- Мы полностью будем придерживаться тех норм и правил, которые проводит Российский футбольный союз, поэтому если переход на календарь «осень-зима» случится и у нас, то по мере развития инфраструктуры в различных регионах, мы будем подстраиваться под требования регламента. Поверьте, с головой в омут никто кидаться не будет. Прямых финансовых программ наша организация не проводит, но мы участвуем в договорах между федеральным правительством и республиканским по настилке полей. Мы также занимаемся повышением уровня тренерского цеха и помогаем в проведении соревнований: так команды не платят вступительных взносов, не оплачивают приезд и проживание судей, финальные этапы полностью оплачивает РФС. Таким образом, клубам приходится в основном тратить деньги на выездные встречи. Баланс между регионами в распределении средств стараемся соблюдать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter