Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Боксер Рим Валиуллин: «Валуев – гора мышц, а братья Кличко – трусоваты»

17 августа 2010, 19:37
Если бы пообщались с этим человеком, то помолодели бы на полгода, а то и больше. Заслуженному тренеру России уфимцу Риму Валиуллину недавно исполнилось 65 лет, а он пышет энергией и переполнен эмоциями. То согласен дать интервью, то передумывает, то с любовью рассказывает про своего самого титулованного ученика, то взрывается гневной тирадой по отношению к нему. На телефоне вместо гудков веселая мелодия, сам добродушен, но при этом иногда может крепким словом усилить речевой оборот. Общаешься и понимаешь – вот это человечище. Как же сейчас не хватает таких тренеров, чтобы заряжать энергией нынешних ленивых избалованных спортсменов.

Тренер для спортсмена – отец и мать

Самый титулованный ученик Рима Валиуллина - Валерий Лимасов. Этот боксер дважды выиграл чемпионат Европы среди взрослых, участвовал в Олимпийских играх в Монреале. На главных играх четырехлетия Лимасов был одним из фаворитов, но проиграл одному из когорты легендарных бойцов всех времен и народов – Рэю Леонарду (Sugar Ray Leonard). Встреча эта должна была проходить примерно в полуфинале, но, по политическим причинам, некоторые боксеры турнир пропустили, сетка сломалась – и бой прошел слишком рано – на второй стадии. Встреча была достойна финала, красивая и упорная. Гениальный боксер из США лишь в конце склонил чашу весов в свою сторону. Кстати, по ходу поединка Рэй «поплыл» и открылся, но у Лимасова по его словам «ноги застыли, не могу подойти, и все». Видео можно посмотреть в интернете.

- Рим Шайдуллинович, правда, что вы сейчас со своим самым титулованным учеником Валерием Лимасовым не общаетесь?

- Да, и уже очень давно. Мы с ним оба были горячие. Одно время дополняли друг друга, душа в душу жили, я даже с ним на телефонные переговоры с его девушкой из другого города ходил, чтобы поддержать морально. Но потом у меня кончилось терпение. Он хулиганистый был, иногда ленился. Помню, все дети убирают территорию, а он филонит. Я ему замечание сделал, а после смотрю – пропал. Залез, где его не видно, и лежит, загорает. Я тогда очень разозлился. Сам из трудовой семьи, к труду приучен и уважаю тех, кто трудится.

Выгонял я Лимасова несколько раз. Все, говорю, не приходи больше сюда, надоело мне с тобой мучиться, иди к другому тренеру. А он все равно приходит, стоит, ждет. Походит, походит – и я его прощу, опять начинаем заниматься. Несколько раз так прощал. Но в последний раз, когда выгнал его, уже завоевавшего одно золото чемпиона Европы, уже так накипело и набралось, что больше прощать не стал. Нельзя так было поступать, как поступил он. Лимасов походил-походил, постоял, понял, что это бесполезно, и перестал появляться. А потом уехал в ЦСКА в Москву. Там ему квартиру дали. С той ссоры и не общаемся.

- Но вы ведь пристально следили за его карьерой…

- Конечно, следил! Тренер, он ведь как отец и мать в одном лице – у него за спортсмена душа болит, он ночами не спит, переживает, беспокоится, думает. Сколько всего вложено, пройдено вместе. Даже жену однажды оставил в роддоме и уехал с Валерой на зональные соревнования Росси среди школьников, а когда приехал, было стыдно – не знал, кто у меня родился.

- У вас ведь были и другие ученики?

- Да, у меня много учеников было. Я горжусь, что абсолютное большинство ребят выросло в хороших, достойных людей. Есть и следователь прокуратуры, и судья, и доктора отличные, и бизнесмены успешные. Мы с ними общаемся до сих пор, помогаем друг другу. Мне мои бывшие ученики, а ныне состоятельные предприниматели без всякого отчета деньги давали, чтобы я на соревнование с детьми выезжал. «Сколько надо? 20 тысяч? Хорошо». И привозит на следующий день.

Сейчас вот часто встречаемся в «Нефтянике». У нас там футбол два раза в неделю, сауна. Для нас это эмоциональный выплеск.

На работе надо гореть, а не тлеть

- Вы активно играете в футбол в 65 лет?!

- Да, а иногда и боксирую. А что? Здоровье-то позволяет! Если и лежал в больнице с сердцем, то не по большому недугу, а так – ради профилактики. Вообще, человек должен двигаться - и будет у него здоровье. Думаете, Лимасов был атлетом, когда пришел на бокс? Да он в тогда мяч до баскетбольной корзины одной рукой добросить не мог!

Хиленький был, ударчики слабенькие. Потом, со временем, вытянулся, стал больше 60-ти килограммов весить. Кстати, вы знаете, что он не настоящий левша? Я его искусственно переучил, после того как он травму правой кисти получил. Потом он пытался менять прямо по ходу боя, чтобы соперника сбить с толку, но я ему сказал – ты тогда 50 процентов мастерства в левой стойке освоишь и 50 процентов в правой. А мне надо 100 процентов. Так он «левшой» и остался. Хотя удар левой рукой него не такой уж и сильный был.

- Видите, вы опять о Лимасове. Видимо, не закончили с ним, не выполнили всего того, что хотели?

- Да, планы были серьезные. Хотели выиграть московскую Олимпиаду. Рэй Леонард после Монреаля ушел в профессионалы. Все было возможно. Потом бы мы тут школу бокса в «Нефтянике» открыли. Но, видите, не сложилось.

- У вас ведь были и другие талантливые ученики?

- Да, Марат Кабиров. Очень жалею, что так много времени уделял Лимасову, а ему, в связи с этим, меньше. Он ведь талантливей Валеры был, но молчун, не такой эмоциональный. Лимасов-то в тяжелых условиях рос – пробивался изо всех сил наверх, мне это нравилось. А Кабиров был человеком в себе.

Марат даже в армию сходил, был десантником – потерял ценное время. Потом начал подниматься вверх, попал в сборную страны, но блестящую будущую карьеру оборвала болезнь.

- А из российских действующих боксеров кто-то с вами занимался?

- Да, я примерно три года работал с Радиком Загитовым, но потом отошел от дел. Радик стал серебряным призером России.

- А почему сейчас не тренируете? Сил–то у вас полно!

- Не хочу. Не хочу! Опять эти сборы и поездки. 38 лет «Нефтянику» отдал. На работе надо гореть, а не тлеть. У меня сейчас сад в деревне, помогаю ученикам, бегаю, хлопочу за молодых боксеров в их учебных заведениях, работаю. Хотя недавно предлагал директору детского дома свои услуги тренера, инвентарем бесплатно помочь обещал. Хотел из сострадания детишкам помочь, научить и боксу, и жизни, чтобы сильными вышли, но мое предложение чем-то не понравилось…

Дорога в бокс – по зову сердца

- Хотя бы советы дайте – как готовить чемпиона?

- Первое. Для того, чтобы воспитать будущего чемпиона, надо, чтобы ребенок пошел по зову сердца в бокс. Чтобы он ставил целью добраться да вершин. Если есть желание – он должен достичь.

Второе. Спорт – это большой труд, но без работы ничего не достичь. Халтурить нельзя. Хотя бывает, что приедается, накапливается усталость, все эти перчатки бы не видел, воротит от них. У Лимасова такое было однажды. Так вот, я тогда поехал с ним на природу, поставили палатку и жили несколько дней, отдыхали. Помогло. Такая разгрузка тоже нужна.

Ну и третья составляющая успеха – нужно, чтобы повезло с тренером. Есть ведь тренеры, которые мяч ребятам дадут – идите, бегайте пинайте. Есть и такие, которые просто не стараются, даже правил ребятам не объяснят перед соревнованиями. Помню, случай был. Один мальчишка другого наставника получил удар. Судья стал считать нокдаун, а он стоит – ничего не понимает, что вообще происходит, не знает, что ему делать. Шутники из зала крикнули: «Что стоишь? Отжимайся быстрей» - он упал, начал отжиматься. Вот смеху-то было!

Я всегда был именно зальным тренером, готовил парней «от и до». Старался работать творчески. Искал, смотрел, как другие делают, и брал лучшее…

Тут Валиуллин вскакивает и начинает резво показывать, как правильно боксировать, какие ошибки распространены и как с ними бороться. Спустя некоторое время после начала демонстрации официантки в ресторане, где происходила беседа, начинают хихикать, но тренер на такие пустяки не обращает внимание – он слишком увлечен процессом.

- А у нас как сами умеют, так детей и учат, – продолжает Валиуллин. - Какой тут прогресс будет. Посмотрите (рисует на бумажке пирамиду). Внизу этой пирамиды башкирского бокса кандидаты в мастера спорта. Их тысячи. Выше мастера спорта – их всего примерно 450. Еще выше – мастера спорта международного класса, очень хороший уровень. Их где-то 15. И, наконец, на вершине пока - один Лимасов. Может скоро еще один-два человека там будут, но это еще не факт. Понимаете, как сложно попасть туда? А у нас с Лимасовым все факторы сложились, и получилось достичь результата.

Настоящий боксер – это Костя Цзю

- На соревнования в столице Башкирии ходите? Бокс смотрите?

- На соревнования – нет. Многих не хочу видеть. Хотя, конечно, есть в нашем боксе очень хорошие люди, с которыми я общаюсь, к которым хорошо отношусь.

По телевизору бокс смотрю. Не фанатично, но если попаду – гляжу.

- Что думаете по поводу современного бокса?

- Зря на спортсменов-олимпийцев надели шлемы. Это снижает зрелищность.

- Бокс в СССР и бокс в современной России. Можете сравнить?

- Тогда куда сложнее было. И Украина, и Средняя Азия, и Закавказье были в одной стране. Там существовали отличные школы бокса. Очень большая конкуренция была. Сейчас все же легче.

- Что думаете о современных боксерах?

- Тяжи разочаровывают. Валуев – кусок мяса. У братьев Кличко данные есть, но они трусоваты. На дистанции держат и, если чуть провалятся – обниматься лезут. Маскаев мог стать очень хорошим профессионалом, но был бой, когда Дэвид Туа ему проигрывал вчистую, а в конце прижал Олега к канатам, наш руки опустил и получил. И с тех пор у Маскаева «стеклянная борода». Подвержен нокаутам. Ему бы тогда паузу взять, но не взял. В итоге не смог стать легендарным чемпионом.

- А Поветкин?

- Поветкин пока бьет одних стариков. Кличко он проиграет, хотя, конечно, это супертяжелый вес, все может быть…

Тут Рим Валиуллин закипает, вскакивает и начинает снова показывать, как надо и как не надо боксировать.

- Поветкин не пробивает соперника, а обстукивает. Поставь ладонь – вот он как бьет! Разве это удар?! А надо пробивать насквозь, чтобы мощность была, и при этом, если не попадешь, нужно суметь не провалится. Вот так надо бить - и невысокий тренер 64-х на тот момент лет наносит несколько таких резких ударов по ладони, что я теперь считаю себя почти героем, потому что было очень больно, а я виду не подал.

- Кто же вам нравится тогда?

- Костя Дзю! Вот это был боксер!

- Но он не выступает уже…

- Из нынешних супертяжей любителей выделил бы Сергея Кузьмина. Атлетичен, хорошо бьет. Он с нашим Ниязом Файзуллиным соперничает, но сейчас первый все же Кузьмин. Он Европу выиграл, думаю, выиграет Олимпиаду, а потом уйдет в профессионалы и там станет настоящим чемпионом.

- А почему сейчас кавказцы в боксе прибавляют и выигрывают?

- Они и раньше были, просто теперь у них тренеры сильней стали. Тут как с кубинцами, но в пределах одной страны. В свое время на Кубу советские тренеры приехали и подняли там этот вид спорта, использовав нашу школу тех лет…

Рим Валиуллин очень увлеченно и много говорил о боксе. Он до сих пор помнит фамилии самых разных спортсменов, тренеров и чиновников, все места, названия детских турниров. Видно, что этот человек увлечен любимым делом до сих пор и списывать его нельзя. Очень жаль, что он больше не тренирует.

Александр КОПАНОВ.

"