Герсонский отсудил 1 млн из 20-ти возможных

Герсонский отсудил 1 млн из 20-ти возможных

Герсонский отсудил 1 млн из 20-ти возможных

17 августа 2009, 03:02
Спорт
Сергей Герсонский, совсем недавно занявший пост старшего тренера хоккейного клуба «Салават Юлаев», требует от омского «Авангарда» компенсации за досрочное увольнение, случившееся осенью прошлого года. Сумма, запрашиваемая тренером, - 20 миллионов рублей. Ранее суд постановил выплатить Герсонскому более семнадцати миллионов, но «Авангард» обжаловал это решение и, по сути, процесс выиграл – суд постановил, что омский клуб должен специалисту из штаба Быкова в двадцать раз меньше – «всего» миллион.

Медалеискатель

 

Герсонский – уроженец богатого на хоккейные таланты казахстанского городка Усть-Каменогорска. Несмотря на то, что на высшем уровне как игрок он так и не прославился, зато стал хорошим тренером. В числе воспитанников Сергея Рафаэльевича сплошь известные хоккеисты: Александр Корешков, Андрей Соколов, Константин Шафранов, Алексей Трощинский, Игорь Никитин, Вячеслав Белов, Алексей Бондарев, Сергей Кожевников, Антон Курьянов, Александр Головин, Александр Пережогин, Андрей Таратухин и многие другие.

Тренер, которому в следующем году исполнится пятьдесят лет, зарекомендовал себя превосходным специалистом по работе с молодежью. Поворотным моментом в его карьере можно назвать приезд в середине девяностых в Омск, где он в течение пяти лет тренировал команду «Авангард» 1983 года рождения, которая при Герсонском показывала стабильные результаты и без медалей никогда не оставалась. Именно тот коллектив «омских ястребов» подарил хоккейной России Кирилла Кольцова, Андрея Таратухина и Александра Пережогина, которые ныне не без успеха играют за уфимский «Салават Юлаев». На уровне сборных специалист из Устинки так же давал неплохие результаты с командами России самых разных возрастов. Он был одним из тренеров «золотых» сборных в 2001-2003 годах на юниорском и молодежных чемпионатах мира.

Но если первый этап пребывания в Омске у Герсонского-тренера был сплошь белой полосой, то с повышением Сергея Рафаэльевича до главного тренера «Авангарда», началась полоса черная.

 

В одну реку

 

Впервые омский «Авангард» Герсонский возглавил 10 июня 2003 года, и уже осенью того года свой пост сдал – был уволен за неудовлетворительные показатели команды. На тот момент стабильный в прежние годы коллектив «ястребов» не входил даже в десятку лучших в турнирной таблице, а занимал какие-то совершенно неприемлемые «надцатые» места.

Само по себе назначение тренера, успешно проявившего себя в работе с молодежью, но никогда не работавшего с главными командами мастеров, являлось авантюрой. Много говорилось о конфликте тренера с ведущими игроками команды. Все закончилось его отставкой. На смену усть-каменогорскому наставнику пришел именитый Валерий Белоусов, который уже весной стал с «Авангардом» чемпионом России. Это было первое чемпионство в истории омского клуба. Многие специалисты тогда отмечали вклад в победу именно Сергея Рафаэльевича, который руководил «предсезонкой» «ястребов».

После увольнения из Омска тренер взял закономерную паузу, занимая скромные посты в системе «Авангарда», и объявился только через два года в уфимском «Салавате Юлаеве» -в тренерском штабе сначала Рафаила Ишматова, а потом и Сергея Михалева. И даже выводил «юлаевцев» на лед в роли временно исполняющего обязанности главного тренера. Тогда, напомним, башкирский клуб был крепким середняком российском хоккея и только делал первые шаги на пути к своему чемпионству. И вот в декабре 2007 года, будучи старшим тренером уфимцев, Сергей Герсонский получил шанс реабилитироваться за 2003-й в Омске. Ему поступило приглашение вновь возглавить «Авангард». Что Герсонский и сделал, покинув столицу Башкирии в чемпионский для «Салавата» сезон и заключив контракт с омичами на два с половиной года.

Тут стоит отметить предусмотрительность Сергея Рафаэльевича, который внес в договор пункт о том, что если «Авангард» вдруг передумает и уволит тренера по своей инициативе, то Герсонский получит 75 процентов от оставшейся по контракту суммы. Года не прошло после назначения, а «Авангард» уже передумал – и распрощался с ним после четырех поражений в первых шести матчах. Злые языки вновь запустили слухи о конфликте тренера со звездами клуба. Утверждали даже, что главная звезда всей Континентальной хоккейной лиги Яромир Ягр был не доволен Герсонским и даже швырял в него клюшками в раздевалке.

 

Мильон терзаний

 

Второе увольнение за пять лет дало старт судебным разбирательствам.

Согласно сроку окончания трудового договора – 30 апреля 2010 года – и отработанному тренером контракту, «Авангард» должен был специалисту кругленькую сумму. Но большие деньги омский клуб отказался платить сразу, и Герсонский начал судебную тяжбу. Кировский районный суд города Омска постановил, что «ястребы» должны тренеру ни много, ни мало 17 миллионов 424 тысячи рублей, но «Авангард» это решение обжаловал, и областной суд его отменил.

Весной 2009 года омичи сделали попытку заключить с Сергеем Рафаэльевичем «мировую» и предложили ему пост спортивного директора клуба. Но тренер, как известно, руководству омского клуба отказал и принял предложение от «Салавата Юлаева» войти в тренерский штаб Вячеслава Быкова. На майской пресс-конференции, на которой Быкова и Захаркина официально представили в роли главных наставников «юлаевцев», Герсонского наравне с Венером Сафиным назвали старшим тренером «Салавата».

Но в борьбе за финансы новоиспеченный тренер уфимцев не собирался уступать и потребовал от «Авангарда» свыше 20 миллионов рублей – к ранее озвученнной сумме добавилась компенсация за моральный ущерб, «за задержку выплаты компенсации», а так же оплата за услуги адвоката, в частности, за его регулярные перелеты из Санкт-Петербурга в Омск через Москву и обратно.

– Я готовился работать в «Авангарде» два с половиной года, именно под это подбирал игроков – говорил позже на судебном заседании Герсонский. - Для этого в декабре 2007-го ушел из «Салавата Юлаева». Получается, «Авангард» сдернул меня с места, и я не стал чемпионом России.

Моральный ущерб суд в итоге оценит в 10 тысяч рублей.

Новый поворот делу придала лингвистическая экспертиза контракта, которая установила, что в документе после слова «заработной» нет слова «плата», а в пункте о компенсации отсутствуют существительное «сумма» и предлог «до» – из-за чего невозможно прийти к выводу о том, что компенсация составляется из суммы окладов. Сибирский клуб получил «лазейку» - выплатить уволенному тренеру 75% причитающейся заработной платы не по всему контракту, а только по месячному окладу.

В итоге вердикт омской Фемиды был таков: «Авангард» должен выплатить тренеру 974 тысячи 461 рубль 3 копейки. Правда позже выяснилось, что вершители правосудия допустили «арифметическую ошибку», и сумму позже исправили на 1040000 рублей. «Авангард» в итоге остался должен Герсонскому в 20 раз меньше, чем хотел тренер. Но и это не конец истории: решение областного суда будет обжаловано в Верховном суде России.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter