Питер – дом родной «Уфе». Красные сыграли вничью с «Зенитом» в Санкт-Петербурге

Питер – дом родной «Уфе». Красные сыграли вничью с «Зенитом» в Санкт-Петербурге

Питер – дом родной «Уфе». Красные сыграли вничью с «Зенитом» в Санкт-Петербурге

17 мая 2015, 20:16
Спорт
Домашние матчи на стадионе соперника проводить – это бред в кубе. Деньги с продажи билетов, бесплатное питание, проживание и перелет для «Уфы» - это все ерунда. Это из разряда обывательских «дешево и выгодно». Это не про элитный футбол. Башкирская команда перед стартовым свистком была в зоне стыков с клубом ФНЛ, выше зоны прямого вылета всего на два очка. Играть в такой трудный момент с суперкомандой на ее поле крайне сложно.

К тому же соперник имел дополнительную мотивацию – мог взять чемпионство в этом матче. За клуб соперника в случае игры на его поле будет не только мастерство, но и более чем 20 тысяч верных зрителей, яростно болеющих на трибунах за своих. Ехать к противнику - сильно уменьшать свои и без того невысокие шансы на очко или, тем более, очки. Но генеральный директор Шамиль Газизов пошел на это, а главный тренер Игорь Колыванов с ним согласился. Игроков при этом не спрашивали.

Красные футболисты, конечно же, обещали биться. И они действительно попыталась быть смелыми и идти вперед на первых минутах. Но извлечь практическую пользу из этого не получилось. Слишком велика разница в классе исполнителей.

На 13-й минуте питерцы могли забить первый гол. Отличный подкат, отбор в центре поля, «Уфа» осталась без мяча, Халка вывели один на один с далеко выбежавшим из ворот Давидом Юрченко. Бразилец легко обошел вратаря, но не стал сразу бить по воротам. Ударил чуть позже - и защитник башкирского клуба вынес мяч, летевший в ворота, даже не в падении.

16-я минута - опасный штрафной у ворот «Уфы». Но Халк пробивает в стенку.

На 18-й минуте Мигель Данни бил с ходу после классного прострела, который в падении исполнил Олег Шатов, но мяч пролетел куда выше перекладины. Чуть поздней Шатов уже сам бил с лета, но в этот раз мяч полетел куда-то в сторону от створа.

Далее - еще один опасный штрафной. И опять Халк лупит в стенку. Да что ж у него за любовь к стенкам такая? Может, ему красный цвет не очень нравится?

На 28-й минуте Аксель Витсель вышел один на один, но Юрченко бросился ему в ноги. Вратарь мяч не поймал, но и не пропустил. 0:0 по-прежнему.

На 31-й минуте красные дали Халку еще один шанс пробить с опасной точки – и он забил с этого штрафного. Низом ударил, поймал на противоходе Юрченко, который стал гадать и дернулся в другой угол. Мяч, пролетев между ног у капитана Уфы Азамата Засеева, влетел даже не в самый угол. 0:1 – гости повели дома. Гости дома повели, понимаете? Если это отдельно от статьи прочесть, то получится бред. Бредом это и было.

Почти тут же Данни вышел один на один. Он бил с достаточно острого угла. Юрченко падал в ближний угол, но ноги-то остались. Ими и отбил, спас команду.

1:0 к первому перерыву – это вполне приличный счет для хозяев, которые в реальности были гостями. «Уфа» должна быть довольна. Питерцы тоже не особо переживали. Они собирались добить жертву поздней.

Второй тайм начался с новой бодрости красных. «Зенит»? Эти ребята всю игру улыбались и радовались. Их устраивала ничья, но о ней даже не думали. Надеялись уверенно или разгромно победить.

Только во втором тайме на 49-й минуте «Уфа» могла впервые забить. Диего вывели хорошей передачей на ударную позицию в штрафной площади соперника. Он отдал передачу набегавшему Марсиньо в центр, но питерцев в подкате спас Хави Гарсия.

В ответ «Зенит» мог увеличить разрыв в счете. Юрченко, прерывая навес, отбил мяч на Халка. Бразилец бил по воротам, которые прикрывали только полевые футболисты. Мяч попал в руку игроку красных Диего, но судья этого не увидел. Никакого пенальти.

Халк не особо расстраивался, даже улыбался. Он был уверен в том, что родной стадион «Петровский» принесет его команде победу.

Но «Уфа» же дома играла. Моменты у ворот красных были все более жидкими и возникали реже. А на 87-й минуте случилось то, чем теперь Газизов и Колыванов будут гордиться очень долго.

Классный пас Дмитрия Стоцкого с левого фланга по воздуху на Хариса Ханджича. И вышедший на замену форвард красных кивком головы из антигероя стал героем. Теперь его интернет-болельщики «Уфы» будут хвалить, а не костерить, как привыкли. Ну и пусть хвалят. Все-таки забил, 1:1 сделал. Хотя там вратарь питерцев Юрий Лодыгин опрометчиво дернулся в сторону навеса, оставив большую часть своих ворот незащищенными.

Времени на свой второго гол у «Зенита» оставалось мало. Матч так и завершился вничью. Это устроило обе команды.

«Уфа» осталась на 13-м месте в зоне стыков, но теперь от прямого вылета команду отделяет три очка, а не два. Санкт-Петербург стал городом чемпионов не только по хоккею. Лучшим в этой игре болельщики признали питерского футболиста Андрея Аршавина.

Напоследок сообщу еще один бред. «Зенит» стал чемпионом за два тура до конца чемпионата, но свой кубок получит только 30 мая в Питере, после завершающего сезон матча премьер-лиги с московским «Локомотивом». По регламенту чемпионский кубок вручается только после домашнего матча, а данная игра в Санкт-Петербурге по бумагам была для местного клуба выездной. Для местного клуба – выездной, понимаете?!

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта fc-zenit.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter