Posted 17 апреля 2007,, 15:28

Published 17 апреля 2007,, 15:28

Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Так, Третьяк! Юниорский «Салават Юлаев» выиграл Кубок знаменитого вратаря

17 апреля 2007, 15:28
В минувшее воскресенье в столице Башкирии завершился турнир на Кубок Владислава Третьяка среди хоккеистов 1990 года рождения. К огромной радости болельщиков да и самих 17-летних спортсменов главный трофей соревнований взял уфимский «Салават Юлаев».На турнир прибыл и сам Владислав Третьяк, кумир миллионов мальчишек, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР, президент федерации хоккея России и председателем комитета Госдумы по физической культуре и спорту. При этом знаменитый хоккеист сразу же сделал оговорку, что дал свое имя «только ради того, чтобы привлечь спонсоров», а вовсе «не для собственного прославления». Не удержался вратарь и от прогнозов, отдавая предпочтение хозяевам льда:«Столица Башкортостана – настоящий хоккейный город. Я очень рад, что кубок Третьяка проходит здесь. Мы очень надеемся, что в «Салавате-90» вырастет хорошая смена для российской сборной. А ваши ребята просто отлично играют», - заявил он. Как оказалось, слова Третьяка стали пророческими: юниоры-«юлаевцы» - обладатели Кубка.

Мини-чемпионат России

- По какому принципу шел отбор команд на турнир?

- Участвуют почти все команды, которые занимают высокие места на престижных соревнованиях, одни из сильнейших игроков. В принципе кубок Третьяка можно считать тем же чемпионатом России. Это сильный турнир, проходивший в шести городах России. В Уфе он станет традиционным, потому что мальчишкам очень нужен мальчишкам. Чем больше будет подобных соревнований, тем больше мы получим новых «звездочек». Через такие турниры когда-то прошел Саша Овечкин, он участвовал практически во всех юниорских соревнованиях. Его пример – доказательство того, что на подобных состязаниях мы можем отыскать очень талантливых ребят.

- То есть готовите ребят к выходу на большой лед?

- Мы прежде всего делаем праздник для мальчишек. Ведь они никогда не забудут подобные соревнования, всегда будут вспоминать, как их встречали в Уфе, как они боролись за победу. Даже если они не станут профессиональными хоккеистами, кубок запомнится им на всю жизнь. Ради этого мы и работаем.

- А как вам выступление взрослого «Салавата Юлаева» в этом сезоне?

- Ваша команда заняла достойное место. Правда, парням не хватило силенок на плей-офф против ЦСКА. Но команда дисциплинированная, думаю, юлаевцы достойно выступали.

- Вы посмотрели, как идет строительство ледового дворца «Уфа-Арена», и каковы впечатления?

– По-моему, это будет прекрасный стадион, рассчитанный на 8000 человек. Специально пообщался со строителями, они заверили меня, что сдадут объект в срок. Я не был в Уфе уже 12 лет, но сегодня прогулялся по городу и понял, что руководство республики болеет за спорт и здоровый образ жизни. Мне также очень приятно, что в Уфе такой большой интерес к хоккею.

Хоккейный патриотизм

- Чем, на ваш взгляд, принципиально отличается советский хоккей от российского?

- Сегодня у многих хоккеистов отсутствует патриотизм… Но это тенденция всей страны, к сожалению. Мы из коммунистического мира сразу шагнули в капиталистический. При этом мы упустили самое главное – патриотическое воспитание наших детей. Для меня и моих друзей-спортсменов не было главным, сколько мы получаем за свою работу. Естественно, играли мы не бесплатно, и нам тоже хотелось прибавки. Но мы не ставили деньги во главу угла. А сегодня у многих хоккеистов только доллары в глазах.

Вовсю идет пропаганда северо-американской национальной хоккейной лиги: мол, она самая лучшая на сегодняшний день. Нам, конечно, тяжело соперничать с НХЛ, хоть мы и являемся второй лигой в мировом рейтинге. Мне всегда очень обидно, когда я встречаюсь с детьми, скажем, в Иванове или других городах, и все они заявляют, что мечтают играть за Калгари, за Нью-Йорк, а за Россию никто даже и не собирается. Именно поэтому я считаю главной задачей государства и хоккейной федерации пропаганду нашего вида спорта.

- Как в Америке?

- В 80-м году мы проиграли Олимпийские игры США, серебряная медаль считалась тогда позором. Но американцы сделали из этого очень правильный вывод и, создав художественный фильм «Чудо», сильно подняли уровень своих хоккеистов. Это патриотическое кино показывали в школах, в вузах, по всей стране. Игроки той команды стали героями, на них воспитывали будущих патриотов, которым показывали и рассказывали, как надо тренироваться до седьмого пота, но во что бы то ни стало обыграть русских.

Мы же сегодня стесняемся говорить о своих победах, хотя и нам есть чем гордиться. Раньше российские прославленные спортсмены выступали в школах, рассказывали о себе и завоеванных медалях. Сегодня уже никого не приглашают, все эти традиции забыты. Именно поэтому мы сейчас ведем работу на телевидении, стараемся, чтобы хоккей рекламировали как можно больше.

Голкипер-легенда

- Не так давно вы хотели отпраздновать 35-летие игр СССР – Канада…

- Действительно, мы очень хотим повторить те восемь матчей. Я летал в Канаду на прошлой неделе, встречался с руководством, чтобы решить этот вопрос. Но, к сожалению, Национальная Хоккейная Лига отказалась играть, посчитав, что это неинтересно, да и нет холодной войны между нашими странами. Я не согласен с таким решением. Даже на Олимпиаде в Турине самым интересным был как раз таки матч Россия-Канада. Мы не собираемся повторять 1972 год, а просто хотим еще раз встретиться. Но кое-чего мы все же добились, будут играть молодежные команды.

- Что делает федерация хоккея для спортсменов-ветеранов? Поддерживаете ли вы их?

- Олимпийские чемпионы получают ежемесячную президентскую стипендию – 500 долларов. Я ее тоже, кстати, получаю. Это все-таки неплохая поддержка, особенно для тех, кто не работает. Многие хоккеисты играют за ветеранские команды. «Легенды» часто ездят по городам, делятся впечатлениями со школьниками и юными спортсменами. Мы, безусловно, думаем о ветеранах, стараемся иногда устраивать для них праздники, чествовать их.

- К чему вас обязывает звание «легенды» спорта?

- Это очень приятно, особенно когда тебя узнают за границей – в Америке, Швеции, Финляндии. В такие моменты чувствуешь гордость, понимаешь, что не зря родился. А с другой стороны тяжеловато… Ты должен всегда быть в форме, всегда дисциплинирован, а иначе можешь попасть в неприятную историю. Надо всегда следить за своими словами, поступками и поведением. Не верьте, если вам говорят, что быть знаменитым неприятно. Ведь это здорово, когда тебе улыбаются люди, говорят хорошие вещи и берут автограф. Но самое главное – оправдать доверие, чтобы люди не отвернулись.

Ольга ВИКТОРОВА.

"