Posted 17 марта 2009,, 19:02

Published 17 марта 2009,, 19:02

Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

Бес политики. В чем испачкали хоккей?

17 марта 2009, 19:02
Иногда читаешь какую-нибудь статью о хоккее и думаешь: «Что за идиотизм? Человек вообще правила игры знает, за чемпионатом следит, описываемую встречу видел?..»Недавно прочел очередную пару «хоккейных шедевров» об уфимском клубе «Салават Юлаев», они уже даже не злили, а смешили. Проблема только в том, что какие-то наивные люди могли во весь этот опубликованный бред поверить. Некоторые спортивные СМИ ведь его даже перепечатали. Зачем? Может просто хотели допинать и без того огорченных поражением поклонников команды?

Cмешно читать про «коня Салавата Юлаева», загнанного башкирскими политиками». Отодвинем пока политику, коснемся только спорта.

Начнем с того, что если б не поддержка местной власти – не было бы у нас не то, что сильной команды «Салават Юлаев», вообще бы хоккей прозябал в высшей лиге или того хуже – совсем бы прекратил бы существование. Примеров вокруг полно. Мощная когда-то тольяттинская «Лада» теперь, когда внимание к ней местных верхов разбилось о нежелание тратить, играет молодежью и все никак не может приличный дворец построить, за что ей грозит вылет из Континентальной хоккейной лиги. Близкие к нам регионы, где губернаторы не фанатеют по хоккею, своих команд вообще в КХЛ не имеют – Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Самара. В Омске, Магнитогорске, Ярославле люди понимают, что если отойдут от дел большие дяди, поддерживающие клубы, то, очень вероятно, что и хоккея никакого не будет. Ни побед, ни Яшина, Ягра и Марека – ничего вообще. Народным развлечением останется только литр-бол, и, возможно, пивасик с закуской из нервов под редко играющую сборную России…

Ни для кого не секрет, что Муртаза Рахимов – фанат хоккея со времен славных побед сборной СССР с Михайловым, Харламовым и Третьяком. Он саму по себе игру очень ценит, а победы своего клуба – и подавно. Тот же башкирский Нефтекамск мог остаться без хоккея, но решением сверху там теперь есть и новый дворец, и команда сильная, и школа. А ведь когда-то там мечтали просто о несложном ангаре, чтобы болельщики, хоккеисты и персонал не мерзли в морозы…

«Хоккейный колумнист», разродившийся опусом о «Салавате», выдает себя за простого болельщика. Если это вдруг, неожиданно, действительно болельщик писал, то точно не простой. Про хоккей очень мало, зато куча привычных штампов вроде «уродливо-угодливый политический ритуал», «грязные игры цепляющихся за власть башкирских олигархов», «спортивные сатрапы». От болельщика там было только одно предложение: «Салават» вчера проиграл».

Околоспортивный обозреватель пишет, что хоккей – «вывеска достижений башкирского правительства». Неужели? Выставка достижений – на мой взгляд – это стабильность в регионе, работающие предприятия, красивые улицы, чистые дворы и прочее в том же духе. Хозяйствование, короче. А «Салават Юлаев» - это, скорее, не выставка достижений, это наш общий праздник, всенародное развлечение. Побеждает клуб – всем нам хорошо. Проигрывает – вместе грустим.

Заметил «исследователь», что дескать деньги для побед «Салавата Юлаева» тратятся без ограничений. На самом же деле Уфа даже не самая богатая команда в лиге. Есть несколько высокооплачиваемых звезд, но есть и игроки, получающие средние по меркам лиги оклады. Тот же «Авангард» гораздо больше потратил, и даже переманил из «Салавата Юлаева» Игоря Волкова, посулив парню очень серьезные деньги…

Про «часовое перекрытие автомобильного движения в центре города и получасовое перекрытие одного из входов «Уфа-Арены» со стороны улицы Ленина» - тоже неправда. Перекрытие улицы занимает считанные минуты, как и вход на арену. Кстати вход этот – виповский. Через него проходят только на элитный сектор, так что небольшая задержка на простую публику не распространяется. Видимо виповский болельщик был…

Лишние нервы

Самое же бредовое обвинение: на протяжении всего сезона башкирские власти через своих «спортивных сатрапов» требовали стопроцентной результативности. И «Салават» «скакал, загоняя лошадей в кровавую пену, весь сезон». «Потеря первого места в конце «регулярки» рассматривалось как поражение в политической гонке». Дескать, и 200 шайб за сезон забросить было посылом руководства – «юлаевцы» в итоге устали и вылетели в первом же раунде…

Этот «смелый» тезис опровергли многие хоккеисты «Салавата Юлаева», а генеральный менеджер клуба Олег Гросс вообще был взбешен, когда мы обратились к нему за комментариями:

- Вы что - какое давление?! Пусть комментируют те, кто слухи пускал! На меня никто не давил!

Капитан команды «Салават Юлаев» Владимир Антипов посмеялся над вопросом о давлении власть предержащих:

- Неправда все это! Мы и сам понимали, что должны побеждать, занимать первое место регулярном чемпионате. Президент клуба Николай Курапов с нами общался в начале сезона и перед плей-офф. Это было обычнее запланированные встречи, на которых мы решали свои рабочие вопросы. Генеральный директор Вадим Рыбинский с нами часто говорил, но про давление и требования со стороны руководства республики не упоминал. Настраивать команду на победы - это вообще задача главного тренера, а не руководства клуба…

Как видим из ответа капитана, команду вообще берегли от лишних нервов. Да, график игр жесткий был, лидеры много матчей в клубе и в сборной провели, но многим это даже нравилось. Виталий Прошкин, к примеру, говорил, что лучше больше играть и меньше тренироваться. А уфимский воспитанник Андрей Сидякин сообщил, что забросить 200 шайб – это идея вообще у самих игроков возникла.

Затем к давлению на «Салават Юлаев» приплели и сына башкирского президента, который, дескать, запугивал хоккеистов, Михалева, Курапова и Рыбинского.

Вратарь «Салавата Юлаева» и сборной России Александр Еременко, в отличие от Антипова, над нашими вопросами не смеется, а говорит серьезно с жесткими нотками:

- Я никогда не видел Урала Рахимова. Даже не знаю, как он выглядит. Все это неправда.

Как видим, хоккеистов никто не гнал пинками в «регулярке» биться за каждое очко.

У нас в Уфе вообще терпеливый главный болельщик. Наставник Михалев, придя в клуб, не смог в плей-офф найти средство против ЦСКА, но его оставили на посту. Во втором сезоне был провал в «регулярке», игра совсем не клеилась. Тучи сгущались, но опять наставнику дали работать - и в итоге клуб стал чемпионом России. В этом году Сергею Михайловичу простили провал в полуфинале лиги хоккейных чемпионов. Если бы Михалева оставили и после вылета из плей-офф КХЛ – это была бы уже не мудрость, а некое христианское всепрощение.

Жаль, что хоккей старательно пытаются испачкать. И не только хоккей, кстати.

Скоро волейбольный «Урал» вылететь должен, так что будем ждать новых нетривиальных умозаключений от пропитанных антипиаром господ.

Биатлонисту Максиму Чудову тоже досталось: «Вместо того, чтобы готовиться в сборной к последнему этапу Кубка мира в Канаде (на самом деле этап не последний – Е.К.), Макс вынужден таскаться в качестве свадебного генерала по мероприятиям чемпионата Европы по биатлону». Но все дело в том, что он сам в столице Башкирии задержался, кстати, не только для того, чтобы в родной Уфе в мероприятиях большого праздника участвовать, но и для того, чтобы за «Салават Юлаев» поболеть. Приказать Чудову невозможно, как и хоккеистам – они, если нездоровое давление начнется, всегда могут уехать в другой клуб или за другой регион выступать. И все. Просто Макс видит, сколько у нас в республике для биатлона делается – поэтому не быть благодарным просто не может.

Евгений КОРНИЦЫН.

"