Аккорды форварда. Андрей Таратухин: «На сцену с гитарой вряд ли выйду»

Аккорды форварда. Андрей Таратухин: «На сцену с гитарой вряд ли выйду»

Аккорды форварда. Андрей Таратухин: «На сцену с гитарой вряд ли выйду»

17 марта 2009, 22:43
Спорт
Единственную и последнюю шайбу «юлаевцев» в последнем для них матче сезона забросил Андрей Таратухин. Воспитанник омского «Авангарда» дебютировал в «Салавате Юлаеве» еще в сезоне 2004/2005 под руководством старейшины российского тренерского цеха Рафаэля Ишматова. А через пару лет его вновь пригласили в уфимскую команду, в составе которой он завоевал титул чемпиона страны. Мало кто знает, что Таратухин мастерски играет не только в хоккей, но и… на гитаре.

«Остался осадок - разочарование результатом»

 

- У меня отец в свое время был гитаристом группы «Марафон», исполнял хиты 70-80-х. В нашем доме всегда этот музыкальный инструмент имелся. Папа на всех праздниках его в руки брал, – вспоминает Андрей. – Да и старший брат Юрий с гитарой «на ты». Он мне показывал аккорды, я их довольно быстро уловил и начал сам играть.

- Может, в будущем выйдете на сцену?

- Вряд ли. Играю для себя, для семьи. Да и перепеваю я «Битлз», русский классический рок: «Кино», «ДДТ», «Чайф», «Чиж»… Как слушателю, нравится творчество Джима Моррисона и его группы The Doors.

Именно старший брат привел Андрея в спортивную секцию в Омске: дом Таратухиных находился рядом со стадионом. Однако сам Юрий хоккеистом не стал, а выбрал военную службу. Когда Андрей в составе «Салавата» приезжает в Омск, Юрий всегда находит время повидать брата.

- Честно признаюсь: всегда хотел играть в футбол – продолжает Андрей. - Но так получилось, что меня «перехватил» хоккейный тренер. Крытого дворца у нас не было, поэтому зимой – хоккей, а в остальное время года гоняли в футбол. Наша детская хоккейная команда отличалась хорошими результатами, в регионе у нас не было конкурентов. Приглашали выступать и за юниорскую сборную страны, где играли Саша Пережогин, Слава Белов, Антон Курьянов, я и другие.

- Помните свой первый матч в команде мастеров?

- В 16-летнем возрасте провел первую игру в основном составе «Авангарда», который тогда тренировал Геннадий Цыгуров, он любил работать с молодыми спортсменами. Мы встречались в плей-офф с магнитогорским «Металлургом». Правда, тогда мы проиграли. Помню, в первом «взрослом» матче сильно волновался, аж мурашки по коже бегали.

- Почему вы не остались играть за океаном?

- В первый год попасть в основную команду НХЛ практически нереально. Поэтому год провел в фарм-клубе «Калгари», за это время выучил язык, стиль игры на маленьких площадках. В НХЛ хоккей совершенно другой, пожалуй, интереснее, чем в России. Но в «Калгари» я не остался: знал, что в основной команде имеются пять центральных нападающих с односторонним контрактом, а я с двухсторонним. Соответственно, шансов закрепиться в НХЛ не было. Тем не менее, время, проведенное за океаном, потерянным не считаю. Я там многому научился.

- Следите за клубами, в которых раньше выступали?

- Бывает, конечно, но не всегда. Но с ребятами стараюсь поддерживать отношения. Друзья есть и по всей России, и в Америке, периодически созваниваемся и в интернете общаемся.

- Олимпийские игры в Турине запомнились на всю жизнь?

- Если б победили, то, наверное, вспоминал бы частенько. Но проиграли же! Остался осадок - разочарование результатом. Впрочем, принять участие в главных соревнованиях четырехлетия - это, конечно, для меня счастье. Особая олимпийская атмосфера, прекрасный город Турин. Да и болельщикам Олимпиада очень интересна. Мне в этом качестве за некоторыми видами спорта удалось немного следить, хотя и не за всеми. Очень люблю биатлон, но вживую не смог увидеть лучших «стреляющих лыжников» мира.

- Стоит цель непременно попасть на олимпийские игры в Ванкувере?

- Время покажет. Долгое время я не выступал на международных соревнованиях из-за запрета «Калгари».

 

«Даже после проигранных матчей нас поддерживают»

 

- Кроме биатлона поклонником каких видов спорта являетесь?

- Велогонки. Естественно, футбол. Нравятся команды Барселоны и Милана.

- Поговаривают, что минувшим летом вы побывали на Евро-2008?

- Мы хотели с ребятами поехать, но у многих не получилось. Я был вместе с супругой Дарьей. Посетил практически все матчи наших, только встречу с голландцами пропустил. На одну из игр приезжал Владимир Воробьев. Там была удивительная атмосфера, настоящий праздник футбола! На трибунах я ни на минуту не замолкал, дудки и флаги заранее приобрел. Вместе с болельщиками и радовался, и переживал.

- Есть ли спортивные кумиры у Андрея Таратухина?

- Марио Лемье. Когда Лемье играл, я смотрел игры на кассетах с его участием. Старался, в какие-то элементы его копировать. Думаю, что все юные хоккеисты кому-нибудь подражают. Велогонщика Луи Армстронга считаю выдающимся спортсменом. Это великий  человек, который не спасовал даже перед тяжелым заболеванием – раком мозга.

- Насколько сильно отличается КХЛ от Суперлиги?

- Различия чувствуются в графике игр. Календарь стал тяжелее, матчи идут друг за другом, поэтому во всех командах много травмированных игроков. Положительный момент в новой Лиге в том, что начали рекламировать хоккей, в СМИ большое внимание уделяют нашему виду спорта.

- Что можете сказать о Лиге чемпионов?

- Мне понравился этот турнир, формат соревнований считаю подходящим. Полные залы были в разных странах, где мы играли. А полуфинал нужно было делать от двух до трех побед.

- В полуфинале некоторые болельщики даже бросали дудки на лед от досады поражения...

- Это очень неприятно. Но мы прекрасно понимаем, что всегда находится пара десятков неадекватных людей, которые собираются на хоккей лишь для того, чтобы выплеснуть эмоции. Но большинство зрителей приходит на игру, которую любят, болеют за свою команду. И даже после проигранных матчей нас поддерживают.

- После матчей вы с Микеской всегда благодарите фан-сектор. Другие хоккеисты к вам не присоединились?

- Пока нет. Действительно, фанатский сектор очень здорово болеет, мы все им за это благодарны.

- Стоит ли на лед выходить с оберегами или талисманами?

- Спортсмены - люди суеверные. По себе замечаю: вот гол забил – начинаю вспоминать, сегодня надел шлем правой рукой, или шнурки завязал не так, как обычно. На следующей игре стараюсь повторить особенности экипировки. Понимаю, что бред, но все-таки, кажется, что действует, - смеется Андрей.

- Кто ваши главные болельщики?

- Семья. Я женат, у меня двое детей. Когда игры складываются неудачно, домочадцы всегда меня поддерживают. Дети помогают забыть плохие матчи. Супруга Даша всегда утешает и настраивает меня на нужный лад.

- Дети не жалуются на отцовское воспитание?

- Воспитывать их, увы, времени нет. Но каждую свободную минуту стараюсь детям уделять. Сказки на ночь читаю, в игрушки играем, гуляем.

- А сами как проводите свободное время?

- Книжки читаю. Фэнтези нравится. Вот допустим, все «Дозоры» прочел. В гостиницах фильмы смотрим вместе с Сашей Пережогиным.

- У вас одинаковые вкусы?

- Наверное. Столько времени вместе. Мы дружим с 12 лет.

- На улице люди узнают?

- Бывает. Если выиграли матч, то водители сигналят. Приятно, не скрою.

Однако нынешней весной Таратухину в столице Башкирии сигналить вряд ли будут.

 

Лилия Таратухина: «Болею не за клубы, а за сына!»

 

Пожалуй, самый верный болельщик – мама Андрея, учительница русского языка Лилия Петровна, которая после каждой игры независимо от результата, всегда встречает его в бейсболке «Taratukhin №22» и с непременной улыбкой.

- Лилия Петровна, за родной город болели или за сына? – поинтересовался корреспондент «МКС» после проигранной «Салаватом Юлаевым» 1/8 финала омскому «Авангарду».

- Конечно, за сына! Мне хотелось, чтобы выиграла Уфа, но меня радует даже тот факт, что в проигранном матче единственный, кто забил гол, - это Андрей.

- Когда ваш сын счет сравнял, поверили в возможную победу «Салавата»?

- Нет, видно было, что «Авангард» лучше играет. Знаю, что команда Уфы болела гриппом. Половина игроков «слегли» с температурой 38-39. Вот знаю точно, что не чужие для Омска Сашка Пережогин, Кирилл Кольцов играли больные…

- Что Андрей рассказывает о столице Башкирии. Ему нравится?

- Да. Всеми условиями он доволен и чувствует себя хорошо.

- Он остается в «Салавате Юлаеве»?

- Конечно. У него еще год контракта.

Арина ВЕЛЕС, Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter