Шипы и розы Николая Красникова

Шипы и розы Николая Красникова

17 февраля 2009, 20:03
Спорт
Чемпионат мира по мотогонкам на льду в феврале стал для уфимцев хорошей ежегодной традицией. Как в известном кинофильме говорилось: «Каждый год мы с друзьями на Новый год идем в баню», так и в столице Башкирии под конец зимы уже привыкли ходить с друзьями на ледовый спидвей. Благо, тот за кого болеют, никогда не подведет

Ходить на подобные соревнования, наверное, лучше в роли болельщика. На трибуну с друзьями или того паче – всей семьей. Уфимцы и гости столицы Башкирии перед тем, как пройти на стадион запасаются горячительными напитками, чаем в термосах и свежим шашлыком, купленным прямо перед входом.

У большей части пришедших на стадион было заранее заготовленное расписание заездов на два дня и карандаш. Самому следить за гонками куда приятнее.

Не подвела и погода. Опускаясь чуть ниже нуля, температура поспособствовала тому, что на трибунах в итоге собралось порядка 5000 зрителей. Традиционными стали фанатские синие шарфы-розы с символикой уфимского мотоклуба и российские флаги.

Что касается, непосредственно, мотогонок, то тут все было еще лучше: Николай Красников из уфимского СК имени.Кадырова стал абсолютным победителем финала №2, финишировав первым в финальных заездах, как в субботу, так и в воскресенье. Таким образом, Николай выиграл оба этапа и всю российскую половину Чемпионата мира с максимально возможным количеством очков – 100! Напомним, что мировое первенство состоит из четырех этапов, первый из которых прошел в Красногорске на прошлой неделе, а два оставшихся пройдут в Германии и Голландии.

По окончании церемонии награждения, Красников бросил подаренный ему букет цветов на трибуну и посылал воздушные поцелуи уфимцам, пришедшим поддержать его на родной земле.

По окончании гонок призеры соревнований и сильнейший из иностранцев, австриец Франц Цорн, поделились своими впечатлениями:

- Заработал себе в первый день синяк на мягком месте – говорил бронзовый призер воскресных гонок Дмитрий Хомицевич. – Но пришлось быстро подлечиться и выйти на старты во второй день. Тоже небольшое сотрясение сегодня получил, но, тем не менее, в тройку лучших попал.

- Сезон для меня начался удачно – рассуждал главный преследователь Николая Красникова, серебряный призер второго дня уфимского этапа, Даниил Иванов. – Николай в финальном заезде с первых секунд занял более выгодную траекторию и я не смог против него ничего поделать.

- Мне очень помог врач Александр Самородов – прокомментировал свое субботнее падение австриец Франц Цорн. – Во время него я помешал Николаю и хочу извиниться перед ним. Я был не прав!

- Франц, в Европе у Вас будет преимущество, так как будете выступать на искусственном льду. Как Вам российский настоящий лед?

- Мне без разницы на каком льду выступать. В Уфе постарались на славу и я отмечу, что здесь одна из лучших организаций соревнований по мотогонкам на льду, которая где-либо есть в мире.

 

- В субботу лед был более жесткий – взял слово Николай Красников. - Ехалось гораздо легче, чем в воскресенье, потому что в первых гонках второго дня он был похож, скорее, на мокрый снег. Я долго не мог найти свою дорогу, занять выигрышную позицию на трассе и поэтому ехал, как в первый раз. Но ближе к финальным заездам организаторы «докопали» до нужного льда. Всем респект и уважуха!

- Показалось, что в воскресенье тебе не удавался старт…

- Да, так оно и было. Несколько раз попросту катилось сцепление.

- Прокомментируй субботнее падение…

- Да, в общем-то, Франц уже все рассказал – его ошибка была налицо. Но отмечу, что каких-то последствий этого падения в воскресенье уже не ощущалось. А в субботу пришлось переезжать заезд на запасном мотоцикле, это и стало единственной сложностью.

- Как будете настраиваться на европейский этап чемпионата мира?

- Просто забуду о тех ста очках, которые набрал на сегодняшний день. Надо не думать про этот запас и начать на искусственном льду все сначала.

Напоследок Николай Красников через СМИ обратился к руководству республики:

«У нашего спортивного клуба есть мечта, чтобы стадион «Строитель» перешел к нам в собственность. Прошу республиканских руководителей как-то этому поспособствовать, и мы обещаем, что сделаем спидвей на льду еще лучше, открыв первую в России искусственную дорожку».

Андрей ЛОПАТА.

Результаты второго этапа финала №2:
1.Николай Красников (Россия) - 14+3 (25 зачетных очков);

2. Даниил Иванов (Россия) - 14+2 (20);

3. Дмитрий Хомицевич (Россия) - 11+1 (18)

Положение после четырех этапов:

1. Красников - 100; 2. Д. Иванов - 74; 3. Цорн - 65; 4. Базеев - 64; 5. В. Хомицевич - 58; 6. Д. Хомицевич - 54; 7. Бауэр - 52; 8. Чайка - 41; 9. И. Иванов - 39; 10. Свенссон - 31; 11. Аакко - 31; 12. Клатовски - 27; 13. Харальд Симон (Австрия) - 23; 14. Серениус - 20; 15. Флюктман - 17; 16. Джонни Туинстра (Нидерланды) - 11; 17. Лехтинен - 10; 18. Скабраут - 7.

Следующие этапы финала состоятся 7-8 марта в Берлине и 14-15 марта в Ассене (Нидерланды).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter