Рождество будет нескучным

Рождество будет нескучным

16 декабря 2008, 18:00
Спорт
Все-таки матч КХЛ и Лиги чемпионов между лидерами нашего хоккея – это небо и земля. Высочайшие скорости, огромная интрига при минимуме шайб: все это говорит о большой ответственности за результат. В Магнитке «Салават Юлаев» одержал красивую победу над местным «Металлургом» не без доли везения. Около пятисот болельщиков отправились поддержать уфимский клуб в столицу сталелитейной промышленности. Среди них был и корреспондент «МКС».

Несостоявшаяся дуэль

 

- Вот он Воробиньо! Тебе бы в  футбольной Лиге чемпионов играть…

Такие веселые комментарии предматчевой разминки с мячом слышались из уст игроков «Салавата». Это Владимир Воробьев классным ударом запустил круглого под потолок. Дальше, играя в «квадраты», уфимцы случайно запнули мячик под кучу кресел. Искать его отправили самых молодых: Егора Купцова и Артема Гордеева. После долгих и безуспешных поисков им на помощь пришел «дядька» Пережогин. И сразу нашел, став объектом шуток партнеров.

В целом, «юлаевцы» перед игрой излучали спокойствие, уверенность в своих силах и неимоверный позитив. Каплю дегтя в бочку меда внес лишь сотрудник охраны, попросивший «Салават» поскорее заканчивать с разминкой: в фойе ледовой арены заезжала машина «скорой помощи», занимающая много места.

- Что ж так рано приехали? У нас еще восемь минут есть – возмущался старший тренер гостей Венер Сафин.

- Для вас же, хоккеистов, стараемся – безаппеляционно парировал охранник.

Четыре автобуса, десятки машин с номерами «02»: в сумме поддержать чемпионов страны в важнейшем матче собрались не менее 500 болельщиков из Башкирии. В фойе «Арены-Металлург» они пользовались огромной популярностью – сфотографироваться на память с представителями башкирской торсиды было почетно для большинства магнитогорских фанов. Уфимцы, в свою очередь, спешили запечатлеть себя на фоне громадного количества завоеванных Магниткой в разные годы трофеев.

- Главное, совершить сегодня меньше ошибок, чем соперник – говорил перед игрой нападающий «Салавата» Владимир Воробьев.

Составы команд неожиданностей, по большому счету, не принесли. Единственное: сорвалась анонсированная многими СМИ дуэль экс-вратаря «Салавата» Андрея Мезина против бывшего клуба. Место в воротах магнитогорцев занял Илья Проскуряков.

 

Незасчитанная шайба

 

Первый период получился безголевым, но зато боевым. «Салават Юлаев» первым бросал по воротам, первым удалялся, первым имел опаснейший момент – в простейшей ситуации ошибся Проскуряков и Алексей Терещенко был ближе всех к тому, чтобы наказать молодого вратаря хозяев и открыть счет в матче. «Магнитка» отвечала быстрыми контратаками – Заварухин с Симаковым убегали на одного защитника и голкипера. Но Еременко был безупречен. Причем, до такой степени, что в одном из эпизодов накрыв ловушкой шайбу, накрыл вдобавок еще и голову Игоря Мирнова.

«Магнитка» ответила голом. Правда, незасчитанным.

- Чистейшее положение «вне игры» там было - прокомментировал эпизод капитан гостей Владимир Антипов. - Секунд пять прошло после свистка судьи, когда хозяева забили.

Взгляд Яна Марека отражал явное несогласие с решением судьи, будто бы тот был виновен не только в неожиданной для чеха остановке игры, но и в мировом финансовом кризисе, например. Арбитр оказался не преклонен и шайбу не засчитал.

Спустя сутки после игры пресс-служба магнитогорского клуба выложила на официальный сайт «Металлурга» видеоролик подробного разбора эпизода, после просмотра которого ни у кого не останется сомнений – «вне игры» рефери определил неверно, и шайба Марека  должна быть засчитана! Уфимцам повезло…

В конце периода «юлаевцы» играли полминуты втроем против пятерых магнитогорцев. А фактически вдвоем – Антипов потерял клюшку. Выстояли гости.

 

«Такую игру сыграете – килограммов пять потеряете…»

 

Вторая 20-минутка запомнилась потасовкой, свойственной встечам подобного уровня. Виталий Прошкин грубо сыграл против лидера нападения хозяев Марека, буквально переведя того в партер, и понеслось. Вступился Атюшов, выбежал Радулов, готов быть скинуть краги Стив Маккарти. Итог эпизода: три удаления у уфимцев и лишь одно у «Металлурга». Практически тут же у Кайгородова возникает супермомент – Еременко на какие-то секунды оставил угол ворот неприкрытым, но 55-й номер «Магнитки» не сумел обработать шайбу и нормально бросить.

И практически тут же «Салават» забил-таки свой первый гол в матче: Мирослав Блатяк сыграл как заправский форвард и в очном противостоянии магнитогорские чехи против уфимских счет стал 0:1.

«Металлург» после пропущенной шайбы не сник, провел серию классных атак, но «юлаевская» контратака и 0:2! С передачи Терещенко шайбу забросил Александр Пережогин, для которого эта шайба стала четвертой в пяти матчах Лиги чемпионов.

Заключительный период первого раунда уральского противостояния прошел примерно в такой же борьбе, как и первый: моментами казалось, что вот-вот эмоции захлестнут игроков, и на льду начнется драка. В игровом, жестком столкновении получил травму защитник хозяев Ролинек. Да так, что еще долго лежал на льду. На скамейке запасных игрока в чувство приводил даже генеральный менеджер «Металлурга» Геннадий Величкин. Но все в итоге с чехом обошлось – через пару смен он уже появился на льду. Забить, в отличие от второго периода, смогли уже магнитогорцы – точный бросок удался Алексею Кайгородову. За те секунды, которые оставались до конца матча, «Магнитка» успела войти в зону «Салавата», закрепиться в ней и даже бросить, но вот поразить ворота не сумели.

- Мы здорово сыграли в обороне, показали отличный хоккей в противостоянии отличных дружин, – считает Владимир Антипов. – Команды забили немного шайб, что говорит о тяжелой борьбе. В целом, думаю, игра была корректна.

- Вы в сентябре уже выигрывали в Магнитогорске со счетом 5:1…

- Ой, даже не стал бы сравнивать тот матч с нынешним. Уровень совсем другой – сегодня было намного тяжелее. В первую очередь настрой на игру у «Магнитки» был выше. Теперь надо достойно сыграть в Уфе в ответной встрече, мы будем обязательно стремиться к победе.

- Давно таких тяжелых матчей не было?

- Думаю, что с прошлого плей-офф. Такие матчи играть – килограммов пять за игру терять.

Ответный матч состоится в Уфе аккурат в Рождество, 7 января 2009 года, и «юлаевцам» для выхода в финал Лиги чемпионов достаточно будет сыграть вничью. В случае победы магнитогорцев проведут серию буллитов, которая и выявит победителя.

Андрей ЛОПАТА,

Магнитогорск-Уфа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter