Радость привалила – зона плей-офф. «Салават Юлаев» красиво обыграл рижское «Динамо»

Радость привалила – зона плей-офф. «Салават Юлаев» красиво обыграл рижское «Динамо»

16 октября 2015, 11:14
Спорт
Приехал как-то Захаркин в Европу за тумаками. А ему не дали. Вот такое вот получается краткое содержание второго зарубежного вояжа «Салавата Юлаева». С первого словацко-хорватского было привезено пять очков из шести. Со второго, финско-латышского, и вовсе максимум приволокли, хотя в обоих случаях первыми пропускали, а в воротах держали чудо-чудное, диво-дивное. Знаете, свидетелями чего мы являемся? В неспешном развитии за чем наблюдаем? За тем, что дяденька в очках уже сейчас доказывает, что он вполне готовый самостоятельный специалист, который умеет дело делать без Вячеслава Быкова.

Понятно, что главное - плей-офф. В нем без приличного вратаря можно только на башне флагом облака разгонять с криками «Обама – лох!»

Есть и много других проблемных мест в «Салавате Юлаеве». С людскими ресурсами в команде не очень хорошо. Мало хоккеистов чемпионского уровня.

Но пока регулярка. Пока после европейского вояжа зеленые наконец-то влезли в зону плей-офф. И сейчас мало кто готов поставить крупную сумму на то, что «юлаевцы» вне этой зоны будут по завершении первого большого этапа.

В конференции «Восток» конкурентная плотность высокая. Между 12-м и первым местом – всего 15 очков. Между вторым и 11-м – десять. «Салават Юлаев» отстает от лидера обширных пространств и перелетов, «Сибири», всего на десять очков. И если в ближайших матчах будут победы – Уфа вполне сможет ввязаться в борьбу за первые позиции. Тем более что соперники не такие уж страшные звери. Ну, «ястребы», ну, «автомобилисты», ну, «мамонты». Кто-то из них вполне может даже мимо кубковых игр пролететь. Потому что с низов и середин сейчас будет карабкаться не только «Салават Юлаев», но и те же «белые барсы» Казани, те же сталевары Магнитогорска. Сплошные обладатели кубка Гагарина…

С Магниткой у «Салавата Юлаева» битва уже сегодня, причем, на ее территории. Потом, 20 октября, на «Уфа-Арене» – «Ак Барс». Будет непросто, но очень интересно. Аншлагом во втором случае попахивает, что очень важно для принимающей стороны, мало зрителей в этом сезоне собирающей.

Что было в Риге, кроме девушки, которая разделась на трибунах до лифчика и впечатлила многих достойными размерами? Была перестрелка, в которой более успешными оказались гости.

Вначале «юлаевская» ватооборона дала прорваться и бросить из-под защитника Каспару Саулиетису. Зовут этого защитника Кирилл Цулыгин. Шайба в домик вратарю «Салавата Юлаева» влетела, а это значит, что и Никалс Сведберг не выручил, 1:0.

Пропустили на третьей, ответили на пятой в большинстве. Центр зеленых Андреас Энгквист на пятаке подкараулил отскок и в пустые ворота забросил. Вратарь рижского «Динамо» Юаким Эрикссон выкатился под выстрел Сами Леписто, но это вышло ему и рижской команде боком, 1:1.

На десятой минуте латышский клуб вновь вышел вперед. В этот раз в большинстве низом выстрелил Стивен Сейго. И опять шайба нашла лазейку, словно Сведбергу в створе было не до всяких там пустяков, вроде отбиваний и спасений, 2:1.

Захаркин упорно считает шведа единственным достойным голкипером в «Салавате Юлаеве». Парень остался в створе и после третьей шайбы. Микелис Редлихс в девятку попал, ловушка шведа сетку ворот от столкновения с черной меткой не спасла. 3:1 в начале второго периода.

При 3:1 уже можно было ругать главного тренера, генерального менеджера и родителей зеленых хоккеистов, которые вздумали отдавать своих детишек не на художественную лепку, а в хоккей. Но матч перевернулся так, что с руганью можно повременить.

Вначале Игорь Григоренко ближе концу второго периода поразил ближний угол ворот соперника, 3:2. Это его восьмое взятие ворот в сезоне. В списке снайперов КХЛ Игорь пока на 10-й позиции. Лидирует Сергей Мозякин из Магнитки с 13-ю голами.

3:3 стало в начале третьей двадцатиминутки после отличного подставления клюшки в исполнении Димтрия Макарова. Шайба после броска-передачи Теему Хартикайнена изменила направление и попала в девятку. Очень красиво.

На 53-й минуте Андреас Энгквист сделал дубль. Это вообще суперподставление было под передачу Григоренко с фланга. И опять в девятку, 3:4.

Через 52 секунды был установлен окончательный счет этого матча. Сами Леписто в большинстве просто но метко бросил с позиции защитника, прокатив чуть вперед от синей линии. 3:5. Больше голов не было.

Я хочу еще таких побед.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsalavat.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter