Сделали из Коннора Сару. Россия победила великолепную сборную США

Сделали из Коннора Сару. Россия победила великолепную сборную США

Сделали из Коннора Сару. Россия победила великолепную сборную США

16 мая 2015, 23:50
Спорт
Если Россия выиграет этот чемпионат мира, то он будет почти идеальным по составу соперников в плей-офф. Вначале сильные и опасные шведы, потом месть сборной США, а в финале – каюк очень мощно проведшей турнир команде Канады. Очень красиво. Второй подряд проигрыш штатовцам сразу же все ломал. Концовочка в этом случае получалась не самая яркая – в матче за бронзу против хозяев турнира, чехов. Так что нашим обязательно нужно было мстить звездно-полосатым. Еще лучше – рвать их на тысячу мелких медвежат.

То, что рвать не получится, стало ясно уже по окончании первого периода. Да, приехал вылетевший из плей-офф НХЛ с «Вашингтоном» Александр Овечкин. Но было бы чудом, если бы он сразу забросил несколько штук. Тут как бы хуже не стало от усиления лучшим хоккеистом мира…

Конец первой части действа, на табло 0:0, у России два удаления – командный штраф и нарушение в исполнении Евгения Малкина. К счастью, парни из НХЛ большинство не реализовали. Это был хороший признак. Еще в плюс шло то, что вратарь Сергей Бобровский был сухим, как лист из гербария.

Плохих признаков было больше.

Для начала следует отметить, что американцы умело справлялись с атакой хоккеистов Олега Знарка. До опасных моментов у ворот Коннора Хеллебайка доходило редко. После того как американцы повозили наших великих и могучих в начале второго периода, россияне дважды могли дважды отличиться, но оба раза не сумели переиграть голкипера, которому словаки забросили четыре штуки.

Это был второй плохой признак. Моменты не реализовывать – беду кликать.

Еще одна проблемища – много давали атаковать штатовцам. Сергей Бобровский не пропускал, защитники отбивались, как могли, а могли они не очень, если честно. Но все это в любой момент могло закончиться пропущенной шайбой.

Защитники, Олег Валерьевич, должны лучше всего уметь защищаться. Это из их названия ясно. А у нас многие оборонцы, под атаку, большинство и скорость заточены. Это просчет, который можно скрыть только результативным нападением. Но в игре со штатовцами его не было и не было.

Больше всего пугало то, что иногда хоккеисты США иногда вообще оказывались открытыми на пятаке у ворот Бобровского. Допускать такое – не просто играть с огнем. Каждый такой провал – попытка самому себе навредить.

Проигрывали наши и на точке. По выигранным вбрасываниям парни главного тренера Тодда Ричардса имели огромное превосходство.

Конечно, многие ждали первого большинства сборной России. При численном преимуществе наши красные-прекрасные действуют очень хорошо. Точнее – результативней всех на этом чемпионате мира.

И вот оно – первое удаление штатовца. Две минуты получает Тори Круг. Но потирать руки рано.

Россияне рвали четверку полевых игроков США в этом своем первом большинстве. Но соперники или успевали в последний момент помешать забросить, или выручал вратарь Коннор Хеллебайк.

Большинство не было реализовано. В ответ штатовцы чуть не забросили. В одном эпизоде дважды потащил Сергей Бобровский, а потом последовал бросок выше ворот. Российской сборной повезло в этом эпизоде.

До второго большого перерыва парни из США переигрывали сборную Олег Знарка. Они больше атаковали и достаточно легко справлялись с вылазками россиян. Нашим хоккеистам нужно радоваться, что счет остался равным.

Третий период – момент истины? Или все растянется на овертайм, на буллиты?

Опять Бобровский тащит. Вот для чего его постоянно наигрывали, всего один раз оставив в запасе, и еще один раз сменили на Антона Худобина в игре с Беларусью, когда исход матча был ясен.

Россияне получают еще один шанс в большинстве. Разыгравшиеся соперники умело отбиваются. Кто же прервет эти нервные 0:0?!

Сергей Мозякин прервет. Сам прошел, сам бросил в девятину под перекладину. Пока наши НХЛ-овцы тянули быньку за пупыньку, главный снайпер КХЛ сделал все сам. В ассистентах у него всего один россиянин – вратарь Сергей Бобровский, 1:0.

После этого россияне осмелели. Стали возникать моменты. И Александр Овечкин уйдя от двух игроков США, запустил Хеллебайку в домик. 2:0.

Играть оставалось девять минут 41 секунду. Но все уже было ясно. Теперь главное –обойтись без травм. Впереди ведь финал с Канадой.

Россияне не реализовали еще одно большинство. Штатовцы пришли в себя. Стали угрожать воротам Бобровского, но они с таким стражем ничего не боялись.

А вот и 3:0! Отличился Вадим Шипачев, которого на пустой угол вывели Николай Кулемин и Сергей Мозякин. Сделали из вратаря Коннора Сару. Постарались.

Тренер сборной США сменил вратаря на шестого полевого за три минуты 29 секунд до конца третьего периода. Это выглядело геройски, но в итоге Евгений Малкин и Александр Овечкин убежали на пустые ворота. Саша доверил бросить Жене – щедрый поступок. Может он так извинился за то, что в НХЛ врезал партнеру по сборной по руке?

Малкин с радостью жахнул, размахнувшись по-богатырски. 4:0.

Финал уже завтра.

Олег ЧЕРНОВ.

 

На фото кадр из трансляции на телеканале «Россия-1»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter