«Цель происходящего вокруг ХКСЮ - развал хоккейной системы в регионе»

«Цель происходящего вокруг ХКСЮ - развал хоккейной системы в регионе»

17 мая 2011, 00:54
Спорт
Совет благотворительного фонда «Урал» прокомментировал ситуацию, происходящую вокруг хоккейного клуба «Салават Юлаев». Несколько СМИ сообщили о смене руководства клуба, причем, как полагают журналисты, нелегитимным способом. В частности, сначала переписался устав клуба КХЛ, где правление стало высшим органом власти в ХК «Салават Юлаев», а потом в отсутствие двух членов распорядительного органа, имеющих отношение к единственному спонсору команды благотворительному фонду «Урал», переизбрали правление.

Новые члены правления уже утвердили нового главу клуба – руководителя администрации президента Башкирии Анвара Махмутова. Бывший президент ХК «Салават Юлаев» Николай Курапов покинул свой пост по собственному желанию.  

 - На фоне достигнутых договоренностей о взаимодействии с правительством республики относительно поддержки проектов фонда социально-целевых программ, совет БФ «Урал» с большим огорчением воспринимает попытки руководства ХК «Салават Юлаев» обострить ситуацию, - заявили в благотворительном фонде.  

По мнению аналитиков, следующим шагом чиновников, введенных в высший орган хоккейного клуба, будет сокращение финансирования «Салавата Юлаева», а возможно, и полное уничтожение прославленной команды. По крайней мере, о том, что большие деньги клубу не нужны, уже заявил журналистам спикер башкирского парламента Константин Толкачев. Сокращение финансирования тут же скажется на статусе команды, ставшей в этом году чемпионом России.

Предполагается, что эти неприглядные события связаны с противостоянием президента Башкирии Рустэма Хамитова с экс-главой республики Муртазой Рахимовым. Г-н Рахимов возглавляет совет фонда «Урал», который ежегодно вкладывает в башкирский хоккей свыше двух миллиардов рублей, а г-н Хамитов считает, что эти средства, переведенные в благотворительную организацию после продажи башкирского ТЭКа, должны быть возвращены в бюджет республики. Несмотря на то, что правительство Башкирии подписало соглашение с фондом «Урал» о совместном возведении 10 физкультурно-оздоровительных центров, накал страстей не снизился. Раньше Рустэм Хамитов запрещал муниципальным и государственным организациям брать средства из фонда публично, теперь запрет звучит на закрытых совещаниях из уст чиновников администрации главы республики. Так что лишение финансирования знаменитой команды, которой в этом году исполнилось 50 лет, в связи с разногласиями первого и нынешнего президентов Башкирии выглядит логично, поскольку наносит удар по интересам Муртазы Рахимова. 

- Мы полагаем, что демонстративное игнорирование норм устава клуба и полномочий членов его правления, представляющих благотворительный фонд «Урал», который вносит решающий вклад в финансирование всей клубной системы «Салавата Юлаева» направлены на устранение эффективного контроля за целевым характером использования помощи, направляемой на развитие хоккея в Республике Башкортостан. И, в конечном счете, имеет цель - развал всей системы профессионального и любительского хоккея в республике, - уверены в совете фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter