«Башнефть» призывает республику любить московский ЦСКА

«Башнефть» призывает республику любить московский ЦСКА

16 марта 2010, 21:05
Спорт
Уже более месяца в Башкирии обсуждается сенсационная новость: башкирская нефтянка стала спонсором одного из лучших профессиональных футбольных клубов России и Европы. С чего бы это? Кто стал инициатором подобного соглашения? На кой нам Москва? В Уфе на минувшей неделе для прояснения ситуации с журналистами встретились президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, полузащитник Элвер Рахимич и вратарь «армейского» клуба Игорь Акинфеев.

Ванкуверский толчок

 

Практика, когда крупные компании и мировые бренды становятся титульным генеральным спонсором клубов, не нова в футболе и используется уже четверть века. В России одним из первых союзов нефтяного гиганта и «игры миллионов» заключили «Лукойл» и ФК «Спартак». И не расстаются они по сей день. Московский ЦСКА таким постоянством похвастаться не может. В 2005 году, когда «армейцам» покорился второй по значимости клубный европейский трофей – Кубок УЕФА, на майках футболистов был логотип «Сибнефти». Тогдашняя спортивно-нефтяная любовь омского НПЗ и московского клуба дала оглушительный результат: такая вершина российскому клубу покорилась впервые. Выигранный трофей привозили в Омск, а лучшие сотрудники «Сибнефти» летали в Москву на матчи ЦСКА. Но в том же году «Сибнефть» отошла к Санкт-Петербургу, а позже вошла в состав «Газпрома», который нынче финансирует прямого конкурента ЦСКА – питерский «Зенит». Но дружба экс-совладельца западносибирской нефтяной компании в лице Романа Абрамовича и президента ЦСКА Евгения Гинера трещины не дала. Олигарх и известный футбольный функционер дружат до сих пор: вместе их нередко можно увидеть на матчах в разных странах мира. Большинство из сказанного представителями ЦСКА пять лет назад можно было услышать и сейчас. Вот только «нефть» уже не «Сиб», а «Баш». 

- Мы сделали очень серьезный шаг, став генеральным спонсором одного из лучших футбольных клубов России, - отметил на встрече с уфимскими журналистами г-н Хорошавцев. - Поверьте, этот шаг обдуманный и взвешенный, поскольку до сегодняшнего дня у нашей компании не было столь серьезного проекта в сфере спорта. Я считаю, что наш контракт очень важен для республики в целом. Все в России знают хоккейный клуб «Салават Юлаев», и, полагаю, он сегодня в нашей стране лучший. Но футбол – это спорт «номер один». Если статистика не обманывает, то на территории России болельщиков у ЦСКА порядка 15 миллионов человек. Сам по себе проект важен не только в плане  популяризации футбола на территории нашей страны. Особый акцент мы делаем на башкирский футбол. Дети, занимающиеся в школах республики, должны иметь наглядный пример, чего могут достичь в будущем. Они должны видеть, как добывается успех, как нужно становиться успешными людьми. Конечно, любителей футбола эта новость должна обрадовать. Совместно с ЦСКА мы планируем поставить на более профессиональный уровень подготовку футболистов, начиная с детских школ и заканчивая командами мастеров. Эта задача стоит и перед нашим государством. Посильный вклад в развитие нашего спорта будет вносить «Башнефть», являясь спонсором ЦСКА. Мы наметили пути реализации программы с московским клубом. Окончательно она не утверждена, но ориентиры есть. Надеемся, что в течение месяца план станет достоянием жителей республики. Будьте уверены, что наше сотрудничество будет плодотворным. Другим оно и не может быть, когда работают вместе две сильных команды – в данном случае, спортивная и нефтяная.

- Кто стал инициатором подписания договора? Почему вы выбрали именно ЦСКА?

- Буквально два-три месяца назад у нас даже не было идеи стать спонсорами какого-либо футбольного клуба. Но толчком послужили первые три-четыре дня зимних олимпийских игр, когда весь мир увидел, что проблемы в российском спорте существуют. Мы для себя решили, что надо пересматривать порядок финансирования спорта, тех, кто руководит им в России. Сейчас всем надо переосмыслить проблему спорта. Мы решили, что «Башнефть» не должна остаться в стороне. Когда прикинули варианты, с кем можем сейчас сотрудничать, то выяснили, что в помощи нуждается ЦСКА. «Армейцы» как раз обратили взор в сторону АФК «Система». Наши взгляды на спорт совпали. Мы стали участниками президентской программы развития футбола до 2015 года. По популярности футбол - спорт номер один и у нас в стране, и в мире. Также мы преследовали цель продвижения бренда «Башнефти» не только в России, но и за рубежом. Амбиции у нас большие.

- Повлияет ли финансирование «Башнефтью» ЦСКА на социальные проекты компании в республике?

- Нет. Программа, утвержденная на 2010 год, остается без изменений. Остается прежней и сумма: 1 млрд 200 млн рублей. Средства, которые будут вложены в ЦСКА - сверх этой суммы, – заверил журналистов г-н Хорошавцев.

- Мастер-класс от Акинфеева – это и есть социальная программа, – добавляет г-н Гинер. – Или приезд работников «Башнефти» на матчи ЦСКА в Москву. Я, например, помню, как в молодые годы стоял и ждал Мунтяна, который даст мне автограф. Тогда это было самым большим счастьем. В Уфу будут приезжать и футболисты, и тренеры, будет привозиться и мячи, и формы. Будет возможность организовать поездку в Москву для детей из Башкирии. А это все невозможно оценить финансово. Только сердцем.

- Я пару недель назад был в нескольких районах республики, где общался с населением, – продолжил ответ на вопрос Виктор Геннадьевич. – Но практически ни одного отрицательного мнения не услышал. Все поддерживают решение «Башнефти» стать спонсором такого серьезного клуба, как ЦСКА. Думаю, теперь нашим решением гордится любой человек, проживающий в Башкирии и переживающий за футбол. Мы понимаем, что тот, кто, например, любит биатлон, будет равнодушен к нашему решению. Но любители футбола нас поддержат. У жителей  Башкирии появилась возможность считать ЦСКА своей командой, частичкой республики. Дай Бог, чтобы после побед ЦСКА настроение было таким же, как при победах «Салавата Юлаева».

 

Как завещала бабушка

 

Президент ПФК ЦСКА Евгений Леннорович Гинер свою речь начал со слабости жителей Башкирии - хоккея:

- Все в Башкирии знают, что «Салават Юлаев» с нынешнего сезона возглавил Вячеслав Быков. А он – из ЦСКА. И ваша команда с его приходом стала сильнее. Поэтому следующим шагом после вклада Вячеслава Аркадьевича будет вклад и с нашей стороны. Надеюсь, мы доставим удовольствие и радость жителям Башкирии. Следующим шагом, думаю, будет попадание вашей команды хотя бы в первую лигу. А мы уж со своей стороны будем оказывать помощь, которая от нас зависит: начнем работать с детскими футбольными школами. Будем проводить мастер-классы, брать ребят в Москву, чтобы они воочию увидели школу ЦСКА и позанимались там. Очень интересно, когда восьмилетние ребятишки получают удовольствие от футбола. Совместно с «Башнефтью» мы постараемся стать чемпионами России, как можно дальше пройти в турнирной сетке европейской Лиги чемпионов – самого престижного клубного трофея в мире. И все это будет с логотипом «Башнефти» на груди.

- Просматривая недавний матч за Суперкубок России, нельзя было не обратить внимания на громадный логотип «Башнефти» на майках «армейцев»…

- Большая помощь – большие размеры, – отшутился Гинер. – Приведу пример «Барселоны», у которой такие же цвета, как и у ЦСКА – красно-синие. Они за последний год выиграли все, что только возможно. Их спонсор еще и доплачивает клубу за надпись Unicef. Это единственный из клубов-грандов, у кого дела обстоят так. Честно говоря, мне хочется, чтобы мы так же, как и испанский клуб, все выиграли, а не думали о размерах логотипов или цветовой гамме футбольной формы. Нам в первую очередь нужен красивый футбол. Для «Башнефти» наши победы тоже первостепенный вопрос. Все остальное в руках наших дизайнеров. А мы работаем с известным дизайнером Денисом Симачевым, который сделать именно такие футболки. Как говорила моя бабушка: «На вкус и цвет товарищей нет».

 - Как оцените шансы ЦСКА выйти в следующий этап Лиги чемпионов?

- В отличие от нашего тренера Леонида Слуцкого я вижу гораздо больше шансов на победу. Я верю в нашу победу, и ставлю на ЦСКА, как на фаворита.

- Вы уже десять лет возглавляете ЦСКА. Какая из побед за это время запомнилась особо?

- Больше всего запомнилась первая победа над «Спартаком». Она стала семилетней традицией. Но, безусловно, памятна и каждая победа, и каждый гол. Выхолащивает и победа, и поражение. При любом исходе - бессонница.

- Возможно ли сотрудничество ЦСКА с командой «Башинформсвязь-Динамо», которая выступает во второй лиге российского футбола. Так же в вашей школе есть два уроженца из Башкирии – Васильев и Абдуллин. Каковы их перспективы?

- Мы обязательно поддержим ваш клуб. Разговаривал с нашим главным тренером Слуцким. Оказалось, он знает эту команду. Я же о ее существовании не подозревал. Поверьте, я знаю, что такое Башкирия: в советские времена много поездил, но в Уфе нахожусь впервые. Что касается ваших футболистов, то Васильев –  постоянный игрок молодежной команды ЦСКА. К следующему сезону их перспективы станут ясны, но мы будем способствовать их профессиональному росту.

- Много ли было желающих стать генеральным спонсором ЦСКА?

- Откровенно скажу: претендентов было несколько. Например, Hyundai, «Аэрофлот», который остался в качестве простого спонсора: мы продолжим с ним сотрудничество. Были переговоры и с «Самсунгом», но они до сих пор не закончены. А в качестве генерального спонсора мы сразу отдали предпочтение «Башнефти».

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter