Битва плей-аутовцев. «Урал» отобрал лишь очко у «Прикамья»

Битва плей-аутовцев. «Урал» отобрал лишь очко у «Прикамья»

Битва плей-аутовцев. «Урал» отобрал лишь очко у «Прикамья»

16 февраля 2015, 10:09
Спорт
Две шикарных команды провели матч в Уфе. Одна шикарна потому, что своя. Как бы плохо не играла – все равно для нас она шикарна. Вторая шельма привлекает качеством волейбола, упрямством и боевитостью, причем делает это уже много сезонов. Даже если ты не любишь свой волейбольный клуб, можно прийти и насладиться «Прикамьем». Во множестве случаев эта команда демонстрирует прекрасную силу воли и настоящий мужской характер.

Перед встречей в Уфе клубы разделяло всего шесть очков. «Урал» предпоследний, гости выше на одну позицию, 12-е место топчут. У обеих команд не все хорошо было в этом сезоне. И сейчас сучки и задоринки продолжают мешать.

Гости потеряли двух диагональных – Владимира Яковлева и Павла Авдоченко. Хозяева вообще без двух доигровщиков остались, без Андрея Куцмуса и Егора Феоктистова – а этих самых доигровщиков, как известно, вдвое больше на площадке требуется. Так что ясно – кому хуже.

И те и другие были готовы сражаться, чтобы получить важные очки. Все дало в том, что оба клуба уже точно ждет плей-аут за выживание. В нем примут участие команды, которые займут места с девятого по 14-ое. Причем, важно, что очки, заработанные в регулярке, останутся у команд. Так что ситуация простая – нужно сейчас больше набрать, чтобы легче было выживать.

«Урал» играл дома, так что вполне резонно рассчитывал на три очка. Но опасный соперник – это большая вероятность занозу посадить. Так что я не удивился, когда команды сыграли пять партий.

В первой Уфа радовала. Вышедший на площадку молодой доигровщик Роман Галимов реализовал все свои пять атак! Дальше у него уже не так хорошо получалось, но все равно для уровня нынешнего «Урала» - вполне.

Поначалу хозяева делали попытки оторваться. 9:6 после двух очков, заработанных Романом Даниловым в атаке. Ко второму техническому – 15:10!

В последней трети сета «Прикамье» начинает цепляться. С 16:12 на 16:14, потом 17:17 – это центральный блокирующий Григорий Афиногенов из «Урала» нарвался на одиночный блок.

Уфа опять впереди на два очка – это тот же Афиногенов забивает, 20:18. Но на 21-м очке опять равенство. Концовка за хозяевами – важный мяч забивает тот же центральный по имени Григорий, 25:23.

Во втором сете – равная игра до 9:9. Но потом на подаче Максима Куликова «Урал» разваливается, 9:14!

Гости отвечают не так щедро – лишь немного застревают на подаче Аркадия Козлова, который делает эйс, 15:18. В концовке почти удается догнать пермяков, 19:20 и 22:23, 23:24. Но решающую атаку Роман Данилов запарывает – посылает мяч в аут.

У гостей блещет всего лишь 191-сантиметровый Роман Буланов. Его поставили в диагональ вместо травмированных парней – и он просто убивает. Обычно диагональщики – гиганты. Некоторые в росте соперничают с центральными и порядочно перерастают два метра. Но тут все правила меняет мастер Буланов. Однофамилец хоккейного арбитра и певицы.

В третьем сете хозяева вновь уступают. Не идет игра у диагональных «Урала». Вот вышедший вместо Данилова Андрей Максимов со сложной передачи нарывается на блок – и Пермь впервые в партии отрывается на три очка, 12:15. Не совсем тут Максимов виноват, конечно, но смотрим далее – 14:18, опять блок Андрею! И тут же выход Данилова.

В этот раз догнать не удается. 18:25 и 1:2 по партиям. Уже расстройство для хозяев. Три очка им не взять.

А вот «Прикамье» может. В четвертом сете сразу вперед рванули, 1:4. Догнать гостей удается после первого технического перерыва, 8:8. Далее идет серьезнейшее сражение, но с минимальным перевесом все-таки побеждает «Урал». Точку ставит Данилов в атаке – 25:23. В этом сете у Романа шесть очков набрано. Но, в целом, все молодцы. Хоть одно очко хозяева – но добыли.

Отмечу выход молодого центрального «Урала» Александра Родионова. Он реализовал три атаки из четырех и не выпал из игры.

В пятой укороченной партии можно добыть второе очко. Уфимский клуб ведет, 5:3, но потом…

Подачи Максима Куликова - летят, летят, лееетяяят. И уже 5:9. Два эйса. А ведь он не силовую подает!

«Урал» делает свехусилие. За счет ошибок Перми на подаче, одного блока-чехла и атаки Данилова удается превратить 6:11 в 11:12. Но гости все-таки забивают первым темпом важное 15-е очко, 13:15.

Уфа сражалась. Пермь, то добывала очки на подаче, то проваливалась там же. Где гости были сильней? Две фамилии назову. Буланов – это убойная атака. Куликов – пять эйсов и семь блоков.

Следующий матч «Урал» проведет в Нижнем Новгороде 25 февраля. «Губерния» вряд ли подарит гостям очки перед плей-аутом. Она сражается за попадание в плей-офф.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта volleyufa.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter