В Уфе появились игроки из застолья

В Уфе появились игроки из застолья

16 февраля 2010, 23:58
Спорт
В Башкортостане, помимо хоккея с шайбой, теперь будет развиваться и настольный хоккей. Об этом на минувшей неделе объявила новая организация – Федерация настольных видов спорта. На первом официальном мероприятии, состоявшемся в одном из торговых центров столицы Башкирии, было объявлено о грандиозных планах. Перед собравшимися выступил новоиспеченный председатель Федерации настольных видов спорта РБ Ричард Витчас, который пока больше известен как КВНщик, а так же лучший «настольный хоккеист» Башкортостана Айрат Сайфутдинов.

- Наша федерация будет стремиться популяризировать неразвитые виды спорта, — поведал г-н Витчас. – Это, прежде всего, настольный хоккей, а также спортивный бридж и дартс. Решается вопрос и о развитии такой игры, как го. Мы заручились поддержкой администрации города, также ждем положительного ответа от Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ.

Инициаторами так же было отмечено, что на Урале настольными играми, в частности, настольным хоккеем никто плотно не занимается, так что башкирские игроки имеют неплохой шанс стать лидерами.

Пример, достойный подражания, есть. Айрат Сайфутдинов пока занимает 29-е место в  российском рейтинге (пятый в высшей лиге российского чемпионата) и 230-е место среди пяти тысяч игроков в мировом рейтинге. Раньше он играл более восьми часов в сутки, а нынче, заложив базу игры в настольный хоккей, ему достаточно и одного часа через день. Профессионально игрой в «стиговский» хоккей он занимается с 2006 года:

- Впервые я поиграл в настольный хоккей, будучи еще школьником, – рассказывает Айрат. - Но правила того хоккея были другие. Когда в России стал популярен настольный вариант фирмы Stiga, то моим первым наставником стал Александр Босарев из Москвы. Он – ветеран настольного хоккея, известный на всю Россию.

- Пробиться в Высшую лигу, где выступают 24 сильнейших игрока достаточно сложно, - продолжает спортсмен. – Но сейчас ставлю перед собой цель не просто попасть, а закрепиться там.

- Ты получал какие-либо травмы?

 - В настольном хоккее трудно получить повреждение. Но самое распространенное – травма пальца. Но в бытовых условиях во время тренировок возможно всякое. А пальцы надо беречь в первую очередь. Любая царапина даст о себе знать. Это как у музыкантов. Многие даже пропускают из-за этого целые этапы.

Кстати, в настольном хоккее существует специальное музыкальное сопровождение – так называемые пятиминутные «джинглы», под которые и проходят соревнования.

По словам представителей федерации, в Башкортостане на сегодняшний день имеется восемь «настольных хоккеистов» приличного уровня, которые постоянно тренируются и показывают неплохие результаты. Существуют еще такие виды, как аэрохоккей и настольный футбол, но от них решено пока отказаться, так как они требуют закупки очень дорогого оборудования. В планах ФНВС РБ проведение как официальных турниров, которые будут учитываться при определении рейтинга в российской Федерации настольных видов спорта, так и коммерческих турниров среди организаций города.

- Нам выделено помещение на бульваре Ибрагимова, – заявили в федерации. - Там, возле Мекки хоккея в столице Башкирии – «Уфа-Арены», будет находиться наша учебно-тренировочная база. Мы планируем открыть детскую секцию, где будут бесплатные занятия три раза в неделю. Есть мнение, что ребят можно начинать обучать с 10-12 лет – это оптимальный возраст, до 18 лет мы планируем вырастить из них классных игроков, которые будут занимать высокие места в рейтингах как страны, так и мира.

Участвуют в нынешних соревнованиях и девушки, им интересно это занятие. Правда, в республике сильных девушек пока нет. Российский настольный хоккей имеет следующую  иерархию: высшая лига, первая, вторая и недавно образованная третья.

Как заявили инициаторы продвижения настольных игр в Башкирии, на Урале ни один регион активно не занимается активным продвижением настольного хоккея в массы и если у них все получится, то они станут лидерами региона. Заниматься таким видами спорта, как настольный теннис, бильярд или шашки ребята не планируют, так как, на их взгляд, в республике и без того предостаточно организаций по этим видам спорта.

После пресс-конференции прошел мини-турнир среди средств массовой информации, а так же мастер-класс Айрата Сайфутдинова. Напоследок представители федерации настольных видов спорта отметили, что неплохо было бы для популяризации данного вида спорта привлечь профессиональных хоккеистов – игроков «Салавата Юлаева». Работа над этим ведется. Поступило так же любопытное предложение провести соревнование между хоккеистами ведущей ледовой дружины Башкортостана и волейболистами «Урала».

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

21 февраля в помещении уфимского ипподрома «Акбузат» пройдет первый официальный турнир – открытый чемпионат Уфы по настольному хоккею. Отметим, что все участники автоматически занесут свое имя в мировую классификацию настольного хоккея. Планируется, что до лета состоится четыре этапа уфимского чемпионата. В зачет каждому из участников пойдут результаты трех лучших этапов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter