Идеальная строгость Сохатского. «Салават Юлаев» всухую победил в Хабаровске

Идеальная строгость Сохатского. «Салават Юлаев» всухую победил в Хабаровске

Идеальная строгость Сохатского. «Салават Юлаев» всухую победил в Хабаровске

15 сентября 2014, 17:38
Спорт
Результат этой встречи удивил. Непросто играть после перелета в Хабаровске, где местный «Амур» поддерживают очень хорошо. Но «юлаевцы» справились. Можно сказать, что они справились с плюсом.

В прошлой игре Виталия Коваля поменяли на Владимира Сохатского после трех бросков, трех минут семи секунд и двух шайб. Молодой уфимец вышел и пропустил еще две шайбы. Хоть команда и победила, но руководство решило, что уровень двух нынешних вратарей не позволяет быть уверенными в крепости последнего рубежа. Именно поэтому «Салават Юлаев» подписал еще одного стража ворота – Леланда Ирвинга.

В России этот 26-летний канадский вратарь еще не играл. Выступал он, в основном, в низших лигах Северной Америки. 13 раз выходил на лед ловить и отбивать за клуб НХЛ «Калгари Флеймз» - «огоньки» задрафтовали Ирвинга в первом раунде под 26-м номером. Прошлый сезон Леланд провел в «Йокерите», который тогда выступал не в КХЛ, а в финской лиге.

Сложно сказать – что сможет показать Леланд в Уфе. Тут самые разные варианты возможны – от триумфа до фиаско. Настораживает то, что «Йокерит» не продлил договор с этим вратарем и то, что из четырех матчей в плей-офф на взрослом уровне Ирвинг ни одного не выиграл.

Одно можно сказать точно – после подписания канадца отличный матч выдал Владимир Сохатский. Уфа играла с «Амуром» в гостях после дальнего перелета в непривычное для себя дневное время. После перелета была, конечно, и хабаровская команда, но там многим игрокам такая ситуация привычна.

Первый период завершился без заброшенных шайб. Команды бегали в атаку, бросали - но вратари были надежны. «Салават Юлаев» имел два выхода в один в ноль. Оба не были реализованы.

Время шло. Шайб не было. Кто же тот герой, кто спасет Хабаровск от пустоты и печали? Им оказался Денис Толпеко, появившийся после травмы. В комбинации участвовала вся пятерка «Салавата Юлаева». Защитник Александр Кутузов отобрал шайбу у борта и отправил ее Денису Бодрову. Тут нашел передачей вышедшего со скамейки штрафников Дмтирия Макарова. Уфимец отпасовал на левый фланг Теему Хартиканену. Финн проскочил вперед и очень точной передачей вывел Толпеко на пустой угол ворот. Автор шайбы изловчился и забросил, не дав защитнику хозяев помешать себе. 1:0.

После этого Толпеко удалился, но не один, а вместе с соперником. Так что ругать его не будем.

Нет причин нападать и на Дмитрия Макарова. Да, у него было два удаления во втором периоде. Да, второе было за оскорбление судей и неспортивное поведение. Но он ведь всего лишь вскипел – с кем не бывает. Да и потом уфимец вышел, сделал важную результативную передачу…

В третьем периоде «юлаевцы» забросили вторую шайбу. Алексей Глухов при игре Уфы большинстве подставил шайбу под бросок Илькки Хейккинена, 2:0.

«Амур» после этой шайбы стал атаковать агрессивней и опасней, но Сохатский был надежен, как лучшие образцы германского автопрома. Он справился и с простыми угрозами, и со сложными. И засушил первый свой сухарь в КХЛ, о чем сообщил официальный сайт лиги.

Понятно дело, что после такой победы на радостях многие заявили – а зачем нам Ирвинг, если у нас есть свой талантище, который уже сухарь засушил? Но это всего лишь эмоции. Очень сильный вратарь всегда нужен.

Сильный ли вратарь канадец, достаточно ли у него мастерства? Это открытый вопрос. Я бы не сбрасывал со счетов и Виталия Коваля. А Сохатский и сам своей игрой не дает себя сбросить со счетов.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов сказал после игры

- Сегодня играли на результат. «Амур» очень сильный соперник и мы к нему готовились. Игры все равные. Решают все нюансы. Единственное, что при счете 2:0, немного сбились со своей игры, потеряли нить. Но, хорошо, что довели матч до победы.

Главный тренер «Амура» Юрий Леонов отметил:

- По игре скажу, что она получилась тяжелой, без вопросов. Разговоров нет, Уфа - эта та команда, которая ставит всегда высокие задачи, в том числе завоевание Кубка Гагарина, и это по праву. Спасибо болельщикам, что поддерживали нас, спасибо ребятам. Они делали все, что могли. Вытаскивали, старались.

- Сегодня было немало моментов при игре в большинстве. Почему не удалось забить? В предыдущих матчах у «Амура» это получалось гораздо лучше.

- Игра на игру не приходится. Вы думаете, мы не хотим забить? Или ребята, которые выходят в большинстве играть? Поймите, бывает по-разному. Бывает, влетает шайба в ворота, бывает - нет. Объяснить мне тяжело. Я сам играл. Но, думаю, если не идет, нужно перестроиться и сыграть попроще…

После первой игры в Хабаровске с «Амуром» «Салават Юлаев» занял аж четвертое место в восточной конференции КХЛ. От лидеров чемпионата, магнитогорского «Металлурга», омского «Авангарда» и питерского СКА, наша команда отстает на три очка.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter